Пробуждение жизни

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Пробуждение жизни» (англ. Waking Life) — анимационно-игровой фильм Ричарда Линклейтера.

Цитаты[править]

  • …Может быть и правда, что в мире шесть миллиардов человек, всё же твои поступки очень важны. Прежде всего они отражаются на материальном мире и на других людях — ты подаёшь им пример. Самое главное — мы никогда не должны опускать руки и воспринимать себя, как жертву различных обстоятельств. Только мы сами всегда решаем, кем нам быть.
  • Нужно держать реальность в равновесии, плыть по течению. Море принимает все реки. Главное постоянно находиться в состоянии отбытия и всё время прибывать. Это избавляет от знакомств и расставаний. Путешествие не требует объяснений — лишь попутчиков.
  • Представь, что ты приходишь на эту планету с коробкой карандашей. Может быть, тебе достанется пачка из восьми карандашей, может из шестнадцати. Но от тебя зависит, как ты используешь цвета, которые у тебя есть. Не бойся выйти за пределы линии. Я говорю — закрашивай всё!
  • Человек, занимающийся саморазрушением, чувствует себя абсолютно одиноким. Он аутсайдер в человеческом обществе. Он думает про себя: «Я сумасшедший!»
  • Момент пуст такой полнотой, что великая жизнь Вселенной пульсирует в нём.
  • Этот мир, в который мы заключены, даёт возможность понять, какой великой может быть альтернатива.
  • Мир — это экзамен на умение перейти к действию напрямую. Наше зрение это тест, чтобы увидеть нечто за его пределами. Материя — тест на наше любопытство. Сомнение — тест на жизнестойкость.
  • Осознавать жизнь, значит жить жизнью.
  • Ответ находим в отрицании, а значит, сами выбираем пустоту. Стоит однажды сказать «да» мгновению — награда безгранична. Это «да» вырастает в цепь согласия, которой нет конца. Сказать «да» одному мгновению значит сказать «да» всему сущему.
  • Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл.
  • Чудесной глубины тебе в ранний вечер твоего дня.
  • По старой эволюционной системе, один умирает, другой растет и доминирует. По новой эволюционной системе, они будут сосуществовать и поддерживать друг друга без борьбы, независимые от внешних обстоятельств. Интересно, что теперь эволюция становится индивидуально ориентированным процессом, происходящим от нужд и желаний индивидуальности, а не пассивным процессом, где индивидуальность лишь исключение в коллективе. Так что, возникает НЕОЧЕЛОВЕК с новой индивидуальностью, новым сознанием. Но это только начало эволюционного цикла. А когда приблизится следующий цикл, появится новый РАЗУМ. Когда разум прибавляется к разуму, возможность к возможности, скорость меняется, пока не достигает «крещендо» (предельная траектория в фазовом пространстве). Вообразите себе — это как почти мгновенное умножение потенциала НЕОЧЕЛОВЕКА. Это будет нечто совсем иное, может быть усиление индивидуальности, размножение индивидуальности, или параллельные сосуществования. Когда индивидуальность больше не ограничена временем и пространством. Новая эволюционная парадигма даст нам чувство правды, лояльности, справедливости и свободы, это девиз новой эволюции. Вот, что мы надеемся увидеть. Это будет хорошо.
  • Человек, занимающийся саморазрушением, чувствует себя абсолютно одиноким, он аутсайдер в человеческом обществе. Он думает про себя: «Я — сумасшедший». Чего он не понимает, что общество, как и он, испытывает потребность в ощутимых потерях, катастрофах. Эти войны, голод, наводнения, землетрясения удовлетворяют определенные нужды. Человеку необходим Хаос, он жаждет его. Депрессия, борьба, восстания, убийства — весь этот ужас. Нас неотвратимо тянет к дикому состоянию, возникающему из смерти и разрушения, мы им наслаждаемся… Масс-медиа делает грустную мину, характеризуя все это, как великие человеческие трагедии, но мы-то знаем, масс-медиа не преследует целью уничтожить зло мира, нет, ее задача — научить нас принимать это зло и приспособиться жить в нем… Власти хотят, чтобы мы были пассивными наблюдателями… Они не оставили нам шансов, кроме редкого, абсолютно символического общего голосования: выбирайте куклу слева или куклу справа…Пора выразить личное неудовлетворение социально-политическим способом…Пусть услышат мое молчание!
  • Крайняя неопределенность… существования без труда… делает излишества необходимостью и ломает нас окончательно.
  • …И когда кто-то понимает, что он всего лишь персонаж из чужого сна, это и есть самосознание.
  • Существует лишь одно мгновение — сейчас, это и есть вечность. В этот момент Бог ставит вопрос, вопрос следующий: «Хочешь ли ты быть один на один с вечностью, хочешь быть в раю?» И мы все говорим: «Нет, спасибо, пока еще нет». Так что время — это постоянное «нет» в ответ на приглашение Бога. Вот, что такое время."
  • В свои самые романтичные вечера я танцую сальсу со своими сомнениями.
  • «Кто ты?» — это и есть главный вопрос свободного выбора, который ты делаешь.
  • …И, что забавно, наши клетки полностью обновляются каждые семь лет. Мы уже по нескольку раз становились совершенно другими людьми, и при этом всегда оставаясь самими собой.
  • Почему мировая история и эволюция — это не история прогресса, а бесконечное прибавление бесполезных нулей? Не раскрыто более значимых ценностей. Чёрт подери, греки 3000 лет назад были развиты так же, как мы сейчас. Что это за препятствия, удерживающие людей от раскрытия их истинного потенциала? Ответ можно найти в другом вопросе, вот он: какое самое всеобъемлющее свойство человека — страх или лень?