Юрий Юлианович Шевчук

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Юлианович Шевчук (род. 16 мая 1957) — советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ.

Цитаты[править]

Юрий Шевчук
  •  

А потом просто дело дошло до того, что они мне дают бумагу, где буквально написано: я обязуюсь никогда не петь своих песен. Второй пункт: я обязуюсь всячески препятствовать их распространению. Третье: я обязуюсь впредь никогда их не сочинять… — фильм «Рок»

  •  

Я уехал из Уфы в Ленинград. И потом, много позже, ко мне на концерт приехал отец, а он у меня фронтовик, и он, наверное, спрашивал там, в зале: ну, как вам, ребята, «ДДТ», Шевчук?.. И потом он приходит ко мне за кулисы такой сияющий, я ему: «Понравилось, бать?» А он: «Как на танке до Берлина!»… — фильм «Рок»

  •  

...то, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы всё это знаете.
С другой стороны, единственный выход — чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один — интеллигенция, очкарики, скажем так, — мы видим очень многое.
Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка проявления патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Всё это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом — всех абсолютно: и Вас, и меня — тогда что-то начнётся. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... детям, калекам, старикам. Всё это будет от души идти, искренне и честно. — На встрече В. В. Путина с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц» 29 мая 2010 г. в Петербурге[1]

  •  

Спорить бесполезно.
Дураки всё знают, умные всё понимают.
Нам кричат — определись, выбери сторону…
Определился, выбрал. Миру — Мир.
Нам говорят — война спасёт Россию.
Добры молодцы, накопившие за последние годы свою национал-социальную похоть, пишут об этом в блогах, выступают по радио и ТВ.
Ищут привычных врагов для своей извращённой эротики. Но это не любовь.
А я выбрал.
Миру — Мир. — Из блога: «Блаженны миротворцы...» (19 сентября 2014)[2]

  •  

Поп-культура, как правило, обходит стороной рок-н-ролл, потому что это совершенно разные миры, и я, честно говоря, не очень разбираюсь в поп-культуре. Знаете, есть такая профессия — официант. Я уважительно отношусь к официантам в ресторане, но официант в искусстве — это чудовищно. Так вот наши поп-исполнители — даже не официанты в искусстве, а просто поющие официанты. — «Счастья много не бывает» (интервью)[3]

  •  

Творческий человек — артист, поэт, композитор или музыкант — не может распыляться сразу на несколько фронтов. Он должен заниматься только своим делом, чтобы достичь поставленной цели. — «ДДТ — Наша общая юность»[4]

Примечания[править]

  1. Юрий Шевчук и Путин (версия без цензуры) на YouTube
  2. Эхо Москвы :: 'Блаженны миротворцы...' / Комментарии
  3. Запесоцкий А.С., Юрий Шевчук: «Счастья много не бывает» (интервью), еженедельник «Телевидение и Радио», 2010 г., N 36
  4. Ришат Хакимов ДДТ — Наша общая юность. — М.: Эксмо, 2007. — 448 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-22800-3

Ссылки[править]