Патриотизм

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей Родине, но представление о сущности патриотизма у разных людей разное. По этой причине, одни люди считают себя патриотами, а другие их таковыми не считают.

Цитаты[править]

Подтверждённые[править]

  •  

Болея за свою страну, не чихай на другие.[1]

  Ашот Наданян
  •  

Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость. — Из «Записной книги Марка Твена»

 

The soul and substance of what customarily ranks as patriotism is moral cowardice — and always has been.

  Марк Твен[2]
  •  

Интеллект, патриотизм, христианство и твердое доверие к Нему, кто никогда не оставлял эту благословенную землю, по-прежнему в состоянии наилучшим образом уладить все существующие у нас сегодня трудности… Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет. — Инаугурационная речь 4 марта 1861

  Авраам Линкольн[3]
  •  

Легковоспламеняющийся мусор, готовый вспыхнуть от факела честолюбца чтоб прославить его имя. В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Со всем должным уважением к просвещенному, но уступающему нам лексикографу, я прошу признать это прибежище первым. — Из книги «Словарь Дьявола»

 

Combustible rubbish ready to the torch of any one ambitious to illuminate his name. In Dr. Johnson’s famous dictionary patriotism is defined as the last resort of a scoundrel. With all due respect to an enlightened but inferior lexicographer I beg to submit that it is the first.

  Амброз Гвиннет Бирс[4]
  •  

...любовь к родине несовместима с бездарным почвенническим консерватизмом.

  Борис Кагарлицкий, Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали
  •  

Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией. — Из письма к Mary Williams Winslow от 16 августа 1914 года

 

To me, it seems a dreadful indignity to have a soul controlled by geography.

  Джордж Сантаяна[5]
  •  

Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы! — К Чедаеву

  Александр Сергеевич Пушкин[6]
  •  

Мятеж необязательно подразумевает патриотизм: можно ненавидеть своего короля и при этом не любить свою страну. — Из памфлета «Патриот» от 1774 года

 

Patriotism is not necessarily included in rebellion. A man may hate his king, yet not love his country.

  Сэмюэл Джонсон [7]
  •  

Не спрашивайте, что может предложить вам ваша страна, — спросите, что вы можете сделать для своей страны.

 
  Джон Кеннеди, инаугурационная речь 20 января 1961 года
  •  

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. — Из книги «Христианство и патриотизм»

  Лев Николаевич Толстой[8]
  •  

Патриотизм — добродетель порочного. — Эпиграмма указана в сборнике

 

Patriotism is the virtue of the vicious.

  Оскар Уайльд[9]
  •  

Патриотизм — означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны.

 

Patriotism means to stand by the country. It does not mean to stand by the President or any other public official save exactly to the degree in which he himself stands by the country. It is patriotic to support him insofar as he efficiently serves the country. It is unpatriotic not to oppose him to the exact extent that by inefficiency or otherwise he fails in his duty to stand by the country.

  Теодор Рузвельт[10]
  •  

Патриотизм — русская «священная корова», жующая права человека, как жвачку[11].

  Михаил Шишкин
  •  

Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. — В передаче «Дифирамб», на радиостанции «Эхо Москвы»

  Игорь Миронович Губерман[12]
  •  

Патриотизм — это последнее прибежище негодяя. — Афоризм, произнесенный Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году

 

Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

  Сэмюэл Джонсон
  •  

Патриотическая идеология не позволяет делить соотечественников на «белую кость» и «быдло», она не признает исключительных прав «титульной нации» и не делит жителей страны, как лошадей в упряжке, на «коренных» и «некоренных».

  Борис Кагарлицкий, Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали
  •  

Пусть Ирландия умрёт за меня. — На вопрос о том, готов ли он умереть за Ирландию (во время Пасхального восстания 1916 года)

 

Let Ireland die for me.

  Джеймс Джойс[13]
  •  

Что, если истинный патриотизм — всего лишь дикая чушь?

  Клиффорд Саймак «Фото битвы при Марафоне»
  •  

Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации? — «Papers of the Adams Family»

 

To be a patriot, one had to say, and keep on saying, «Our Country, right or wrong», and urge on the little war. Have you not perceived that that phrase is an insult to the nation?

  — Марк Твен[14]
  •  

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. — Из письма П. А. Вяземскому от 27 мая 1826 г. Из Пскова в Петербург

  — Александр Сергеевич Пушкин[15]
  •  

Я очень большая патриотка, иначе не говорю и не пишу, как по-русски, согласна даже любить дым отечества, но вонь переносить не могу.[16]Из повести в письмах «Архив графини Д**», 1890

  Алексей Апухтин
  •  

Национализм — наша форма кровосмешения, наше идолопоклонство, наше безумие. Патриотизм — это его культ. Вряд ли стоит объяснять, что под «патриотизмом» я подразумеваю такую установку, при которой собственная нация ставится выше человечества, выше принципов правды и справедливости, а вовсе не имею в виду исполненный любви интерес к своему народу, означающий заботу о его духовном и материальном благополучии, но (ни в коем случае!) не стремление к господству над другими народами. Подобно тому, как любовь к одному человеку без любви к другим — в действительности не любовь, так и любовь к своей стране, если она — не часть любви к человеку, — не любовь, а идолопоклонство[17].

 

Nationalism is our form of incest, is our idolatry, is our insanity. “Patriotism” is its cult. It should hardly be necessary to say, that by “patriotism” I mean that attitude which puts the own nation above humanity, above the principles of truth and justice; not the loving interest in one's own nation, which is the concern with the nation's spiritual as much as with its material welfare—never with its power over other nations. Just as love for one individual which excludes the love for others is not love, love for one's country which is not part of one's love for humanity is not love, but idolatrous worship.

  Эрих Фромм

Без источников[править]

  •  

Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.

  Адам Михник (Википедия)[18]
  •  

Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.

  Шарль Монтескье
  •  

Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства.

  Томас Пейн
  •  

Нападки […] на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм.

  Виссарион Белинский
  •  

Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен.

  Николай Александрович Добролюбов
  •  

В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть в отечестве; ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом.

  Николай Александрович Добролюбов
  •  

Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.

  — Николай Александрович Добролюбов
  •  

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради неё.

  Теодор Рузвельт
  •  

Истинный патриот — это человек, который, заплатив штраф за неправильную парковку, радуется, что система действует эффективно.

  Питер Уостхолм
  •  

Любовь к собственному благу производит в нас любовь к отечеству, а личное самолюбиегордость народную, которая служит опорою патриотизма.

  Николай Карамзин
  •  

Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других.

  Махатма Ганди
  •  

Мы прежде всего джентльмены, а уж потом — патриоты.

  Эдмунд Берк
  •  

Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.

  Иоганн Вольфганг Гёте
  •  

Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины — тебе и так об этом напомнят.

  Марк Стейнбек
  •  

Нет патриотов там, где речь идёт о налогах.

  Джордж Оруэлл
  •  

Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ.

  Николай Чернышевский
  •  

Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств. К числу особенно больших, можно сказать, исключительных трудностей нашей пролетарской революции принадлежало то обстоятельство, что ей пришлось пройти полосу самого резкого расхождения с патриотизмом, полосу Брестского мира. Горечь, озлобление, бешеное негодование, вызванные этим миром, понятны, и, само собою разумеется, что мы, марксисты, могли ждать только от сознательного авангарда пролетариата понимания той истины, что мы приносим и должны принести величайшие национальные жертвы ради высшего интереса всемирной пролетарской революции.

  Владимир Ленин
  •  

Патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека.

  Эдлай Стивенсон
  •  

Патриотизм — это великое бешенство.

  Оскар Уайльд
  •  

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это - сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней.

  Алексей Николаевич Толстой
  •  

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.

  Оскар Уайльд
  •  

Патриот - человек, которому интересы части представляются выше интересов целого; игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей.

  Амброз Гвиннет Бирс
  •  

Патриотизм — легковоспламеняемый мусор, готовый вспыхнуть от факела честолюбца, идущего прославить свое имя.

  Амброз Гвиннет Бирс
  •  

Патриот сражается за народ, а не за государство.

  — [Автор неизвестен]
  •  

Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости.

  Лев Семёнович Рубинштейн (Википедия)
  •  

Патриотизм – это не только любовь к Родине. Ведь, любовь – это чувство. А патриотизм – это ежеминутное действие, направленное на защиту интересов своей страны в любой точке мира.

  Олег Евгеньевич Бочаров (Википедия)
  •  

В абсолютных монархиях патриотизм в уже заготовленном виде поставляется подданным властью монарха; в Англии и Америке патриотизм в заготовленном виде поставляется гражданам газетами и политиками. Такой газетами и политиками сфабрикованный патриот, втихомолку отплевываясь от того, что ему подсовывают, тем не менее это проглатывает и изо всех сил старается удержать в желудке.

  Марк Твен
  •  

Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость

  Марк Твен
  •  

Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.

  Джордж Бернард Шоу
  •  

Те, кто радостно маршируют в строю под музыку […] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.

 

He who joyfully marches to music in rank and file […] has been given a large brain by mistake, since for him the spinal cord would fully suffice. This disgrace to civilization should be done away with at once. Heroism at command, senseless brutality, and all the loathsome nonsense that goes by the name of patriotism, how violently I hate all this, how despicable and ignoble war is; I would rather be torn to shreds than be part of so base an action! It is my conviction that killing under the cloak of war is nothing but an act of murder.

  Альберт Эйнштейн
  •  

Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении.

 

When I am abroad, I always make it a rule never to criticize or attack the government of my own country. I make up for lost time when I come home.

  Уинстон Черчилль
  •  

Патриотизм портит мировую историю.

  Иоганн Вольфганг Гёте
  •  

Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов.

 

The tree of liberty must be refreshed from time to time with the blood of patriots and tyrants.

  Томас Джефферсон
  •  

Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.

 

Patriotism is the willingness to kill and be killed for trivial reasons.

  Бертран Рассел
  •  

Патриотизм — это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились.

 

Patriotism is your conviction that this country is superior to all other countries because you were born in it.

  Джордж Бернард Шоу
  •  

Настоящий патриот ненавидит несправедливость на своей земле больше, чем где-либо еще.

 

True patriotism hates injustice in its own land more than anywhere else.

  Кларенс Дэрроу

Примечания[править]

  1. Аphorism.ru: Болея за свою страну, не чихай на другие.
  2. Марк Твен. Записная книга Марка Твена = Mark Twain’s Notebook / Albert Bigelow Paine. — 2. — Нью-Йорк, Лондон: Harper & Brothers, 1935. — P. 394. — 413 p.
  3. http://www.grinchevskiy.ru/19/a-l-pervaya-inauguracionnaya-rech.php копия http://www.peeep.us/924276a6 Инаугурационная речь А. Линкольна 4 марта 1861 года
  4. Амброз Гвиннет Бирс. Словарь Дьявола(англ.) (PDF)
  5. Джордж Сантаяна. Письма Джорджа Сантаяна, книга 2: 1910—1920 = The letters of George Santayana: 1910—1920 / William G. Holzberger. — MIT Press, 2001. — Т. 5. — P. 192. — 650 p. — ISBN 0-262-19466-X
  6. Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1947. — Т. 2. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — С. 72.
  7. Сэмюэл Джонсон. The Patriot // Работы Сэмюэла Джонсона = The Works of Samuel Johnson. — Troy, New York: Pafraets & Company, 1913. — Т. 14. — P. 81-93.
  8. Толстой Л. Христианство и патриотизм. — Москва: 17 марта 1894.
  9. Оскар Уайльд. Эпиграммы = Epigrams. — Wordsworth Editions Ltd, 10 апреля 2007. — P. 144. — 246 p. — (Wordsworth Reference). — ISBN 978-1-84022-275-3
  10. Теодор Рузвельт. Большое путешествие = The Great Adventure. — 1-е издание. — Нью Йорк: Charles Scribner’s Sons, Ноябрь 1918. — P. 181. — 204 p.
  11. Esquire. Цитата дня. 17/02/2014.
  12. Передача «Дифирамб». Эхо Москвы (12 апреля 2009). Проверено 26 марта 2010.
  13. Джеймс Джойс. Камерная музыка = Chamber Music. — Нью Йорк: Viking, 1955. — P. 9-44. — (Collected Poems).
  14. http://web.mit.edu/norvin/www/somethingelse/twain.html
  15. Пушкин А. С. Cобрание сочинений: в десяти томах. — М.: Государственное издательство Художественной Литературы, 1962. — Т. 9. Письма 1815—1830. — С. 195.
  16. Апухтин А.Н. Сочинения. Стихотворения и проза. Москва, «Художественная литература», 1985 г.
  17. Эрих Фромм Здоровое общество, 1955 г.
  18. http://www.svoboda.org/content/article/24184937.html Андрей Шарый "Хроника незаконченной войны", издательство «Права человека», Москва, 2003, также http://www.ex-yupress.com/dani/dani92.html