Якуб Колас

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якуб Колас
Kanstantyn Mickievič (Jakub Kołas). Канстантын Міцкевіч (Якуб Колас) (1925).jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яку́б Ко́лас (настоящее имя Константи́н Миха́йлович Мицке́вич, белор. Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч; 22 октября 1882 — 13 августа 1956, Минск) — белорусский советский писатель, драматург, поэт и переводчик, общественный деятель.

Цитаты[править]

  •  

Над Припятью, среди лесов, песков и болот, затерялась маленькая деревушка, дворов на тридцать — сорок. Хаты в ней так же неодинаковы, как и люди: одна большая, другая поменьше, одна ветхая, другая поновей. Но хата деда Талаша все же привлекает внимание, не столько своим наружным видом, сколько уединенностью: стоит она на отшибе, в близком соседстве с лозняком, на самом краю болота. Около хаты, защищая ее от летнего зноя, красуется высокая раскидистая груша. Весной, усыпанная белыми цветами, она, точно цветущая девушка, украшает двор, и не только дед Талаш, но даже аист, свивший гнездо на дедовой клуне, любуется ею.

  — Якуб Колас, (пер. В. Тарсиса), «Трясина», 1934
  •  

Много событий произошло за последнее время. Дед Талаш перебирал их в памяти, и они кажутся ему каким-то причудливым сном. Война, революция, опять война… Как это все случилось? Чего не поделили люди? Взвихрилась жизнь и забурлила, как темный водоворот. Когда же наступит покой? Что будет дальше? Дед Талаш чутко прислушивался к лесному шуму, к вздохам неспокойных волн широкой Припяти в прибрежных камышах. Пристально глядел в дали безмолвных болот. Они таили что-то неведомое, неиспытанное, тревожное…

  — Якуб Колас, (пер. В. Тарсиса), «Трясина», 1934

Комментарии[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]