Ясная Гора

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ясная Гора

Ясная Гора — католический монастырь в Польше, где находится главная святыня поляков — Ченстоховская икона Божьей Матери.

Цитаты[править]

  •  

Ясная Гора и Острая Брама — это две руки Матери Божьей, вытянутые в направлении Польши

 

Jasna Góra i Ostra Brama to dwie ręce Matki Bożej wyciągnięte w kierunku Polski

  — Гонорат Козьминский
  •  

Ясная гора - это самая чувствительная точка пастырства во всей польской земле, особенно когда речь идет о пастырстве исповедальни

 

Jasna Góra… jest najbardziej newralgicznym punktem duszpasterstwa na całej ziemi polskiej, zwłaszcza gdy chodzi o duszpasterstwo konfesjonału.

  Иоанн Павел II
  •  

Небесная царица! Ты дивно в Острой Браме сияешь горней славой! Ты в ченстоховском храме и в замке новогрудском хранишь своих детей!

 

Panno święta, co Jasnej bronisz Częstochowy

  Мицкевич
  •  

Поезд пришел в Ченстохов рано утром. От вокзала до монастыря, стоявшего на высоком зелёном холме, было далеко. Из вагона вышли богомольцы — польские крестьяне и крестьянки. Среди них были и городские обыватели в пыльных котелках. Старый, тучный ксендз и мальчики-причетники в кружевных одеяниях ждали богомольцев на вокзале. Тут же, около вокзала, процессия богомольцев выстроилась на пыльной дороге. Ксендз благословил её и пробормотал в нос молитву. Толпа рухнула на колени и поползла к монастырю, распевая псалмы. Толпа ползла на коленях до самого монастырского собора. Впереди ползла седая женщина с белым исступленным лицом. Она держала в руках чёрное деревянное распятие. Ксендз медленно и равнодушно шел впереди этой толпы. Было жарко, пыльно, пот катился по лицам. Люди хрипло дышали, гневно оглядываясь на отстающих. Я схватил бабушку за руку.
— Зачем это? — спросил я шепотом.
— Не бойся, — ответила бабушка по-польски. — Они грешники. Они хотят вымолить прощение у Пана Бога.

  Константин Паустовский — Книга о жизни. Далекие годы
  •  

Зачем идти в паломничество на Ясную Гору? Я человек верующий и это способ укрепить свою веру. Паломничество это также участие в живой Церкви. Это также время для меня время очищения, зарядка батареи на весь год. Я благодарю Бога за то, что имею, прошу о здоровье семьи и близких.

 

Dlaczego chodzę w pielgrzymkach na Jasną Górę? Jestem osobą wierzącą i pogłębiam w ten sposób swoją wiarę. Pielgrzymowanie to też uczestniczenie w żywym Kościele. To też dla mnie czas wyciszenia, naładowania baterii na cały rok. Dziękuję Bogu za to co mam, proszę o zdrowie dla rodziny i bliskich.

  Wilku