Half-Life

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Цитаты из компьютерной игры Half-Life и дополнений Opposing Force и Blue Shift.

Half-Life[править]

G-Man[править]

(Гордон стоит перед G-man’ом на маленьком островке в Зене)

Гордон Фримен во плоти, или, вернее сказать, в защитном костюме. Я сохраню вам жизнь и свободу, если вы сложите своё оружие, большая часть которого является собственностью правительства. Что же касается костюма - я думаю, Вы его заслужили.

(Теперь на другом островке с углублением в центре. Вокруг лежат останки солдат и техники их подразделения)

Благодаря вам в настоящее время пограничный мир - Зен - находится под нашим контролем. Какую отвратительную, грязную часть работы вы проделали. Я впечатлен.

(Следующий остров. Он соединён с несколькими другими такими же островами грунтовыми дугами поверху. На заднем плане летают крылатые существа Зена)

Вот поэтому я здесь, мистер Фримен. Я рекомендовал Ваши услуги моим… эээ…работодателям, и они, согласившись со мной, уполномочили меня предложить Вам кое-какую работу. На мой взгляд Вы имеете безграничный потенциал.

(Монорельсовый вагон, такой же, в каком мы ехали вначале. Вокруг тьма и сияние в виде идущих параллельно, но по противоположному вагону курсу, световых лучей)

Вы показали, что можете принимать благоразумные решения, поэтому я думаю, что вы не доставите особых проблем. Если Вы заинтересовались моим предложением - просто станьте в портал, что даст мне считать ваш ответ положительным. В противном случае… Что ж… Я могу предложить Вам битву, в которой у Вас не будет шансов на победу. Это довольно разочаровывающая перспектива после всего того, что Вам пришлось пережить.

(Дверь вагончика открывается, за ней — мерцающий зеленый портал)

Время делать выбор...

(Через некоторое время)

Настало время делать выбор...

(Предложение принято) Благоразумный выбор, мистер Фримен. Мы встретимся с вами позже.
(Предложение отклонено) Что же, похоже, мы не будем работать вместе. (Фримена телепортирует обратно в Зен, где он, безоружный, оказывается перед отрядом воинов Зена) Никаких сожалений, мистер Фримен.

Секретные материалы[править]

В самом начале игры Вы можете увидеть, как G-man предположительно спорит с учёным в помещении, в которое вы не можете попасть, но видите, что там происходит, через стекло. Если Вы прислушаетесь, то услышите шум, доносящийся оттуда. И действительно, в файлах игры были найдены звуковые дорожки, относящиеся к этому моменту. Звук очень неразборчивый, так что для некоторых файлов существует несколько вариантов того, что же там сказано. Я выбрал наиболее часто встречаемые.

  • «Это не вам решать» - gman_mumble1.wav
  • «[смех]» - gman_mumble2.wav (этот файл совершенно неразборчивый, и вариантов очень много и все они не имеют никакого смысла, но смех в конце точно есть).
  • «Я хочу предложить вам кое-что, о чем вы не пожалеете» - gman_mumble3.wav
  • «Если б я думал над тем, почему его выбрал, я бы конечно…» - gman_mumble4.wav
  • «Мои работодатели не согласны!» - gman_mumble5.wav
  • «Вы ученый, не имеете права отменять решения начальства!» - gman_mumble6.wav
  • «Я говорил вам тысячу раз; Я против использования оборудования без дополнительных уровней защиты» - c1a0_sci_mumble.wav (отвечает учёный).

В игре звучат только 3 дорожки G-man’a (1,4,5) и фраза учёного.

Другие[править]

  • Учёный: Фримен, ты придурок!
  • Солдат: Я не подписывался на это дерьмо! Монстры конечно, но гражданские... Кто вообще командует этой операцией?
  • Солдат: У нас потери!
  • Ученый [поправляет галстук]: И почему мы должны носить эти идиотские галстуки?
  • Барни: Эй, встретимся потом, я куплю тебе пива.
  • Солдат: Забудьте о Фримене! У нас тяжёлые потери! Мы отступаем!
  • Нихилант [умирая]: ФРИИИИМЕЕННН!
  • Учёный в туалете [при попытке игрока открыть дверь]: Эхммм.

Half-Life: Opposing Force[править]

G-Man[править]

(Шепард и G-man в вертолёте, летящем через горы возле Нью-Мексико)

Итак… Капрал Шепард, вот мы и встретились. Пожалуйста, не подумайте, что я избегал Вас. Просто моего внимания требуют многие вещи в эти трудные времена. Я надеюсь, что Вы меня понимаете. И сейчас я прошу вас о снисходительности. Я не могу закончить свой отчёт, пока не приведу все дела в порядок. Наибольшее затруднение вызвал комплекс Чёрная Меза, но я думаю, теперь проблема должна разрешиться сама собой.

(Вспышка ядерного взрыва)

Да, именно так.

(Зен. Мимо пролетают острова)

Но всё еще нерешённым остаётся вопрос о свидетелях. Признаюсь, мне симпатизируют люди, которые адаптируются и выживают несмотря ни на что… Они даже напоминают мне себя самого. Хотя бы из-за этого я намерен повременить с вашей смертью.

(Вокруг тьма и сияние в виде идущих параллельно, но по противоположному вертолёту курсу, световых лучей)

Я верю, что Вы, будучи слугой человечества, понимаете, как важно быть благоразумным. Но мои наниматели не настолько доверчивы. И, чтобы не подвергать Вас непреодолимому человеческому искушению — желанию всё рассказать, мы решили поместить Вас туда, где Вы никому не сможете причинить вред, и где никто не сможет причинить вред Вам… Я уверен, для Вас это не самая худшая альтернатива. У вас нет другого выбора.

(Открывается дверь, ведущая в кабину управления. За дверью — зелёный портал. G-man заходит в него и исчезает)

Другие[править]

  • Сержант Дуайт Т. Барнс: Как твоё имя, солдат? Капрал Шепард? Звучит, как Капрал Шило в Жопе! Представляешь, твоё имя каким-то мистическим образом попало на верх списка продвинутой тренировки! И я попрошу тебя… а ну тащи свою задницу вниз на тренировочную зону и отрапортуй полковнику Шарпу! Шагом марш, капрал!


  • Пулемётчик: [в вертолете] Так, куда мы летим? Капитан, кажется, говорил что-то про «Чёрную Мезу» или что-то типа этого.
    Инженер: Чёрная Меза? Упс. Пилот думает, что мы летим домой к твоей мамочке.
  • Доктор: О, вы уже очнулись! Это вы капрал Шепард? Я прочитал имя на вашей бирке. Я доволен, что мои усилия по спасению вашей жизни не были напрасны, [показывает в сторону мертвого солдата] чего к сожалению не могу сказать по его поводу. Боюсь с вами случилось что-то серьёзное - большинство ваших друзей не спаслись. Я надеялся, что вы, солдаты, прибыли спасти нас, но... кажется сейчас мы все в одинаковом положении. Похоже, я видел рацию возле места аварии вертолета, где я нашёл вас. Возможно вы сможете пойти туда и вызвать помощь по радио.


  • Черный оперативник: Ну почему нам всегда приходится подчищать дерьмо, с которым не могут справится эти солдафоны?
    Черный оперативник 2: И не говори! Лично я собираюсь доставить посылку и свалить отсюда.
    Черный оперативник: Ага… Но рано или поздно, солдаты поймут, что происходит, хм.
    Черный оперативник 2: Осторожно с этой штукой! Одно неверное движение и весь этот комплекс взлетит к чёртовой матери!
    Черный оперативник: Все под контролем. А ты главное держи глаза открытыми, здесь все ещё снуют эти твари.

Half-Life: Blue Shift[править]

  • Ученый: [после остановки лифта] О нет... Наверное опять эти люди из лаборатории Аномальных Материалов. У них всегда что-то ломается и выходит из строя. Я буду удивлён, узнав, если среди них есть... хоть у кого-нибудь есть голова на плечах.
  • Солдат: И почему мы должны делать грязную работу? Просто потому что команда Шеппарда вляпалась во что-то?!
  • Раненый ученый: Мой коллега и я выбрали неправильный путь к спасению. Мы уже подходили к лаборатории прототипов, когда солдаты нашли нас... Ладно, послушай: если ты всё ещё хочешь выбраться отсюда живым, твоя единственная надежда - найти моего друга... Если ты сможешь пробраться мимо солдат, найди доктора Розенберга. С его помощью у тебя появится шанс выбраться отсюда...
  • Розенберг: [в конце говорит Калхауну] Слава Богу, вы здесь! Я уже было испугался, что инцидент, произошедший в последний момент, мог оставить вас в пограничном мире. Вы могли быть захвачеными в бесконечный гармоничный рефлюкс. Но к счастью всё обошлось и вы стоите здесь, передо мной. Мы все рады. Мы смогли выбраться из Черной Мезы. Спасибо вам, что осуществили эту рискованную затею. Мы сделали это, мистер Калхаун!
  • Розенберг: [при подъеме на лифте]] Мы должны были подготовить Лямбда-реактор на случай побега, но тамошняя команда сражается с этими чудовищами. Все они возлагают надежды на кого-то по имени Фримен. Я думаю, что их усилия победить тщетны! Я хочу всего лишь убраться отсюда.
  • Дежурный охранник: [после того, как игрок взял аммуницию и вернулся (главный холл)]]: О, теперь это. Похоже возникли проблемы с доступом в главный лифт, в секторе G. Почему бы тебе не пойти туда и не посмотреть: в чём там дело?

Смотрите также[править]