Metal Gear

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Metal Gear» — серия компьютерных игр в жанрах стелс-экшен и action-adventure, разработанных и изданных компанией Konami под руководством геймдизайнера Хидэо Кодзимы. В большинстве игр серии управляемый игроком герой как правило Солид Снейк должен незамеченным пробираться на охраняемые военные объекты, избегая обнаружения, однако во многих играх в главной роли выступают и другие протагонисты — Большой Босс и Райдэн.

Metal Gear (1987)[править]

  • Большой Босс: Солид Снейк! Я ждал тебя… Я верховный главнокомандующий отряда FOXHOUND… А также… Лидер крепости Аутер-Хэвен, Большой Босс! Я поручил эту миссию тебе, новичку, надеясь, что смогу одурачить весь остальной мир, использовав тебя… Но ты оказался чересчур хорош. Ты зашёл слишком далеко! Солид Снейк! Я не погибну один. Я заберу тебя с собой на тот свет! Готовься к смерти!

  • Солид Снейк: Это Солид Снейк… «Метал гир» уничтожен. Операция по проникновению N313 успешно завершена! Всё прошло гладко, дело сделано, вот и всё… Всё прошло гладко… Я возвращаюсь… Конец связи.

  • Большой Босс: …Ты слышишь меня? Солид Снейк… Я ещё жив… Однажды я настигну тебя. Когда-нибудь… мы ещё поквитаемся!

Metal Gear 2: Solid Snake (1990)[править]

  • Большой Босс: От ночных кошмаров? Им не будет конца, Снейк. Стоит хоть раз ступить на поле боя, вкусить его задор, опьянеть от напряжения… и от этого тебе уже не скрыться. В тебе проснётся воин… и он уже никогда не уснёт. Тебе уже мало того задора, мало того напряжения. Ты ищешь большего. Ты же наёмник, и мне кажется, ты уже и сам это осознаёшь. Тебя не волнует власть, не влекут деньги, даже секс не доставит тех ощущений. И только одно способно утолить твою страсть — война! А я всего лишь обеспечил тебя полем боя для неё. Даровал тебе смысл жизни.

Metal Gear Solid (1998)[править]

  • Мэй Лин: Что такое?
Солид Снейк: Ничего. Просто не ожидал, что дизайнер военной техники мирового уровня может быть столь… милой.

  • Мэй Лин: Сигареты? Чем они помогут?
Солид Снейк: Мало ли.

  • Солид Снейк: Ты впервые направляешь оружие на человека? У тебя руки трясутся. Можешь пристрелить меня, салага?
Мэрил Сильвербёрг: Осторожнее! Я не салага!
Солид Снейк: Лжёшь. Этот нервный взгляд… Я вижу страх в твоих глазах. Это глаза новичка. Я таких немало повидал. Ты никогда не стреляла в людей, не так ли?
Мэрил Сильвербёрг: Ты слишком много говоришь!
Солид Снейк: Ты даже не сняла с предохранителя, салага.

  • Револьвер Оцелот: Это лучшее ручное оружие из когда-либо созданных. Кольт кавалерийской модели. Шесть патронов. Более, чем достаточно, чтобы убить всё, что движется.

  • Револьвер Оцелот: Ты весьма хорош.

  • Грей Фокс: Снейк, мы не инструменты правительства или кого-то ещё! Единственное, что у меня получалось, это сражаться, но… По крайней мере, я всегда сражался за то, во что верил…

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (2001)[править]

  • Солид Снейк: Что, заставил тебя ждать?

  • ИИ Патриотов: Я слышал, это поразительно, когда знаменитый багровый набитый червь болтается в космосе под звон камертона, делая сырое мерцание на скале Харакири. Мне нужны ножницы. 61!

  • Солидус Снейк: Выслушай меня, Джек. Наша жизнь ограничена с самого рождения. Никто из нас не вечен. Жизнь — не что иное, как дарованное нам время для передачи нашего генетического материала следующему поколению. Жизненный опыт передаётся от родителей детям. Так заложено природой. Но у нас нет ни наследников, ни наследия. Мы — братья, названные «Les enfants terribles» — клоны нашего отца, искусственно лишённые способности к воспроизводству. Что толку в нашем наследии, если его некому передать? Мы должны оправдать своё существование на этом свете. Когда эстафета передаётся от родителей детям, они получают не только ДНК, но и часть информации. Я просто хочу оставить свой след. В памяти других людей, в истории. Патриоты стараются защитить свою власть, свои собственные интересы путём контроля потоков цифровой информации. Я лишь хочу сохранить свою память, свою сущность. В отличие от свойственных истории интронов, меня должны запомнить как экзон. Таким я вижу моё наследие, мой вклад в историю. Но Патриоты отказывают мне даже в этом. Я одержу над ними верх и освобожу нас всех. И тогда мы все станем... Сынами свободы!

  • Солид Снейк: Не существует в этом мире такого понятия, как абсолютная реальность. Многое из того, что называют реальным, является фикцией. Вещи кажутся тебе настоящими лишь потому, что так говорит твой разум.
Райдэн: Тогда... во что же мне верить? Что же останется после меня, когда придёт моё время?
Солид Снейк: Мы можем рассказать другим о том, что такое — верить. Во что верим мы. Что мы считаем достойным того, чтобы сражаться. И неважно, был ли ты прав или ошибался, важно только то, достаточно ли тебе веры, чтобы изменить будущее. Патриоты — тоже очередная «сказочка», если задуматься.
Райдэн: ...
Солид Снейк: Послушай, не нужно слепо верить в силу слова. Ищи стоящий за словами смысл — он важнее. Ты можешь сам выбрать себе имя. И свой собственный путь...
Райдэн: Решать самому?..
Солид Снейк: И что бы ты ни решил — это станет твоим будущим.
Райдэн: Не знаю, смогу ли я...
Солид Снейк: Понимаю, что до сих пор тебя не баловали свободой выбора. Но всё, что ты чувствовал, переживал во время этой операции, принадлежит тебе. И только ты можешь решить, как этим распорядиться...
Райдэн: То есть начать сначала?
Солид Снейк: Да. С чистой страницы. Новое имя, новые воспоминания.
Райдэн: ...
Солид Снейк: Выбери собственное наследие. Это твоё решение. Только твоё.

  • Солид Снейк: Смысл жизни не только в передаче наших генов. Мы можем оставить после себя намного больше, чем ДНК. Посредством языка, музыки, литературы и кино.... Всё то, что мы видим, слышим, чувствуем... Гнев, печаль и радость... Эти вещи я собираюсь сохранить. Вот ради чего я живу. Мы должны передать факел, чтобы дети прочли нашу запутанную и печальную историю при его свете. Для этого к нашим услугам все чудеса цифровой эпохи. Человеческая раса, возможно, когда-нибудь исчезнет, и новый вид будет повелевать этой планетой. Земля, может, и не вечна, но всё же мы обязаны оставить следы существования самой жизни. Созидание будущего и сохранение прошлого — неразрывно связанные понятия.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004)[править]

  • Босс: Послушай меня, Джек. То, что солдаты находятся на какой-либо стороне сейчас, вовсе не означает, что так будет всегда. Личные чувства по отношению к своим товарищам — худший грех, который ты только можешь совершить. Политики решают, с кем тебе столкнуться на поле боя. А политики — живые люди, и они изменяются со временем. То, что считают добром сегодня, завтра может превратиться во зло.
  • Босс: Солдат лишь политический инструмент, ничего больше. Это вдвойне истинно для солдата-карьериста. Что правильно, а что нет, не имеет значения для миссии. У тебя нет ни врагов, ни друзей. Только миссия. Ты просто выполняешь приказы, которые тебе отдают. Вот что значит быть солдатом.
  • Босс: Есть одно восточное высказывание — «верность до конца». Ты знаешь, что оно означает?
Нейкид Снейк: Быть... патриотом?
Босс: Это означает посвятить себя своей стране.
  • Нейкид Снейк: Использование методов, о которых ты только слышал, в разгаре боя не слишком разумно. Ты повернул заклинившее оружие к себе. К тому же, я думаю, ты не привык обращаться с автоматическим оружием. У тебя привычка сгибать локоть, чтобы погасить отдачу. Это больше походит на технику обращения с револьвером. Но эта твоя стрельба... Это было впечатляюще. Ты весьма хорош.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008)[править]

  • Олд Снейк: Война изменилась. Дело уже не в противостоянии стран, идеологий или народов. Теперь это бесконечная череда битв, в которых участвуют наёмники и машины. Война с её жертвами стала ещё одним расчётливым и хладнокровным способом ведения бизнеса. Война изменилась. Солдаты с ИС (идентификационной системой) используют оружие с ИС и снаряжение с ИС. Наномашины внутри их тел усиливают и регулируют способности. Контроль над генами. Контроль над информацией. Контроль над эмоциями. Контроль за ходом боя. Всё отслеживается и тщательно контролируется. Война изменилась. Эпоху ядерного сдерживания сменила эпоха тотального контроля. Всё ради того, чтобы свести к минимуму возможность применения оружия массового уничтожения. И тот, кто контролирует обстановку на поле боя…тот контролирует саму историю. Война изменилась. Когда поле боя находился под абсолютным контролем… война становится рутиной.

Metal Gear Rising: Revengeance (2013)[править]

  • Райдэн: Типичный политик. Большие обещания, но ничего, кроме разговоров. «Поднимем экономику»? Что за чушь. Всё, о чем ты заботишься — это как набить собственные карманы. Об этом и о своём политическом рейтинге. У тебя нет принципов, как и у всех остальных. Если Америка скатится в дерьмо, ты будешь всего лишь опарышем, копошащимся в этой куче.

Ссылки[править]