Перейти к содержанию

The Beatles

Материал из Викицитатника
The Beatles
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

The Beatles («Битлз», МФА: [ðə ˈbiː.tlz]) — британская рок-группа.

Цитаты песен[править]

  •  

Help! I need somebody. Help! Not just anybody. Help! You know I need someone Help! — «Help!»

 

Помогите! Мне нужен кто-нибудь.Помогите! Не просто кто-то. Помогите! Вы же знаете мне нужна чья-то помощь!

О группе[править]

Пол Джонсон, статья The Menace of Beatlism («Угроза битлизма»)[править]

  •  

Покуда «Битлз» были просто одной из многих успешных групп, столпы общества могли позволить себе игнорировать их. Но затем их ушей достигла потрясающая новость о том, что годовые заработки «Битлз» составляют 6250000 фунтов и что они получили одобрение в Америке. А это уже совсем другая материя: «Битлз» стали не только одной из статей экспорта, но и ценным ресурсом в избирательной борьбе. Сэр Алек Дуглас-Хьюм потребовал для них признания, и так же быстро был обвинён Вильсоном в том, что он ворует их политические лозунги. Кандидатам от консерваторов было рекомендовано по возможности чаще упоминать «Битлз» в своих выступлениях. Королева озаботилась длиной волос Ринго. Молодые дипломаты в нашем посольстве в Вашингтоне с боем брали их автографы. Один журналист назвал «Битлз» «самыми лучшими послами Англии».

  •  

„Во время представления, — написал один обозреватель, — невозможно было услышать ничего кроме визга, если не считать ритма, отбиваемого Ринго на барабанах“. Вот подлинно „новое культурное течение“ — музыка, которую не только нельзя услышать, но и не нужно слышать.

 

“Throughout the performance,” wrote one observer, “it was impossible to hear anything above the squealing except the beat of Ringo’s drums.” Here, indeed, is “a new cultural movement”: music which not only cannot be heard but does not need to be heard.

  •  

…юноши и девушки, которые станут настоящими лидерами и созидателями завтрашнего общества, никогда не пойдут на поп-концерт. Проще говоря, им некогда. Они занимаются самообразованием. Они впитывают культуру, которая, несмотря на „битлизм“ или любой другой производимый для масс умственный наркотик, продолжит формировать нашу цивилизацию.

 

...the boys and girls who will be the real leaders and creators of society tomorrow – never go near a pop concert. They are, to put it simply, too busy. They are educating themselves. They are in the process of inheriting the culture which, despite Beatlism or any other mass-produced mental opiate, will continue to shape our civilisation.

Другие цитаты[править]

  •  

Думаю, что для меня «Битлз» уже status quo — вещь, которая не меняется. Это потребность души, не меняющая своей ценности. Это единственная вещь в природе, в мире, которая меня радует. Ни разу они меня не огорчили, даже когда распались. Каждый из них пошёл своим путём, и музыки соответственно стало в четыре раза больше.

  главный битломан Советского Союза Коля Васин, журнал «Студенческий меридиан», спецвыпуск, посвящённый «Битлз», 1991
  •  

Единица творческой энергетики — 1 битл.

  Андрей Кнышев, «Уколы пера», 1998
  •  

Когда впервые услышал «Битлз», я уже умел играть на гитаре. И парень, который научил меня играть, сказал мне, что по таким-то волнам по пятницам в восемь часов передают «битлов». Причём сказал, что «битлы» бывают разные: финские, шведские, американские, венгерские, польские. Считалось, что все, кто лохматые и играют на гитаре, «битлы». В пятнадцать лет я уже знал около шестидесяти песен «Битлз», мы их часто пели, исполняли в школе на вечерах.

  Владимир Кузьмин, журнал «Студенческий меридиан», спецвыпуск, посвящённый «Битлз», 1991
  •  

С «Битлз» начиналось какое-то знакомство с «ненашей» музыкой. Пластинки «на костях» — их, наверное, никто не помнит, а молодёжь зачастую даже не знает, что это такое. Я случайно нашёл на улице несколько пластинок, записанных на рентгеновских снимках. Видимо, это были первые записи «Битлз», которые я услышал. Сначала долго ничего не мог понять, настолько было необычно, ну а потом влюбился в эту музыку... Музыка «Битлз» осталась живой. Иногда даже думается — вот и хорошо, что она осталась именно такой — каким-то воспоминанием о настоящем, что ли. Но очень часто ловлю себя на мысли, что когда слушаю что-то новое, то подсознательно сравниваю — лучше эти или хуже. Лучше не получается, но если на уровне каких-то музыкальных открытий, сделанных в своё время «Битлз», то... В общем, «Битлз» эталон, что ли, не знаю.

  ведущий «Программы А» Сергей Антипов, журнал «Студенческий меридиан», спецвыпуск, посвящённый «Битлз», 1991

Примечания[править]

См. также[править]

Ссылки[править]