Вегетарианство

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск


Вегетарианство и этика[править]

  •  

Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма.

 

There is not a single argument nor a single fact that can be offered in favour of flesh eating that cannot be offered, with equal strength, in favour of cannibalism.

  Герберт Шелтон, «Совершенное питание»
  •  

Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Один путешественник подошел к африканским людоедам в то время, как они ели какое-то мясо. Он спросил их, что они едят? Они отвечали, что мясо это было человеческое.

«Неужели вы можете есть это?» — вскрикнул путешественник.

«Отчего же, с солью очень вкусно», — отвечали ему африканцы. Они так привыкли к тому, что делали, что даже не могли понять, к чему относилось восклицание путешественника.

Так же не понимают мясоеды того возмущения, которое испытывают вегетарианцы, при виде свиней, ягнят, быков, поедаемых только потому, что мясо это «вкусно с солью».

  Люси Малори
  •  

Как теперь считается гнусным и позорным подкидывать детей, устраивать бой гладиаторов, мучить пленников и совершать другие зверства, никому не казавшиеся прежде ни предосудительными, ни противными чувству справедливости, так подходит время, когда будет считаться безнравственным и непозволительным убивать животных и употреблять в пищу их трупы.

  Др. Циммерман
  •  

Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их, но потому, что он сострадателен ко всему живому.

  — Буддийская мудрость
  •  

Правда, что человек — это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека. — Данная цитата не принадлежит Леонардо, она взята из английского перевода романа Дмитрия Мережковского "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи"

  Леонардо да Винчи
  •  

В заблуждении о том, что наши деяния относительно животных не имеют нравственного значения, или, говоря языком общепринятой морали, что перед животными не существует никаких обязанностей, в этом заблуждении проявляется возмутительная грубость и варварство.

  Артур Шопенгауэр
  •  

Есть такие люди, которые: «Ой, да я видел ваше видео, как свиней убивают, и как их закалывают, и как они, не умершие до конца... как с них шкуру сдирают, всё это я видел и мясо я не перестану есть»... Ну что я могу сказать... Вы — дегенерат. Больше я ничего не могу сказать, потому что, мне кажется, когда ты видишь это... если ты продолжаешь есть мясо... я не знаю, что можно сказать про этого человека, — это странно, мне кажется, это не нормально.

  Ольга Шелест
  •  

Все доводы против мясоедения, как бы сильны они ни были, ничтожны перед основным доводом о том, что в животных мы чуем ту же силу жизни, которая живет в нас. Чуем, что, нарушая эту жизнь, мы совершаем нечто подобное самоубийству. Тот, кто не заглушит в себе это свойственное всем людям чувство, тот не будет нуждаться ни в каких других доводах.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

«Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка». Так думал Плутарх, исключая почему-то водных животных. Мы же по отношению к земнородным животным стали далеко позади его.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными. Сострадание к животным проистекает из одного источника с добродетельным отношением к человеку. Так, например, человек чуткий, при напоминании, что он, находясь в скверном расположении духа, в гневе, или разгорячившись от вина, побил свою собаку, лошадь, обезьяну — незаслуженно или напрасно, или чересчур больно, — почувствует такое же недовольство собой, как и при напоминании об обиде, нанесенной человеку, которую мы в этом случае называем карающим голосом совести.

  Артур Шопенгауэр
  •  

Отдавая себе отчёт в том, что страдания, испытываемые животными при существующем положении вещей, несоизмеримо больше, нежели удовольствия, получаемые в результате человеком, стоит ли нам признать таковую практику моральной или аморальной?

  Джон Стюарт Милль
  •  

Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище — сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким.

  Бернард Шоу
  •  

Убийство и поедание животных происходит, главное, оттого, что людей уверили в том, что животные предназначены Богом на пользование людям и что нет ничего дурного в убийстве животных. Но это неправда. В каких бы книгах ни было написано то, что не грех убивать животных, в сердцах всех нас написано яснее, чем в книгах, что животное надо жалеть так же, как и человека, и мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Зачем требовать от меня отчет, почему я питаюсь как порядочный человек? Если бы я поедал обожженные трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю.

  Бернард Шоу
  •  

Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью.

  Бернард Шоу
  •  

Если вы увидите детей, мучающих для своей забавы котенка или птичку, вы останавливаете их и учите их жалости к живым существам, а сами идете на охоту, стрельбу голубей, скачку и садитесь за обед, для которого убито несколько живых существ.
Неужели это кричащее противоречие не сделается явным и не остановит людей?

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Лицемерие людей, не могущих убивать животных, но не отказывающихся от употребления их в пищу, — велико и непростительно.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Своими руками ты не зарезал бы быка и не заколол бы ягненка, а ты хочешь эту кровавую работу возложить на другого. Я мог бы поручиться за то, что многие скажут: «Я не могу убивать». Так неужели же ты думаешь, что ты имеешь право, неужели хватает у тебя совести, духа, нанять другого, чтобы делать то дело, которое ты предпочел бы оставить не сделанным скорее, чем самому делать его. Поверь мне, ты — сторож брата своего. Не унижай его до степени твоего раба, прикованного к труду, против которого возмущаются твои высшие инстинкты.

  Маиор
  •  

По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества.

  Альберт Эйнштейн
  •  

Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира... оно несёт в себе силу лучшего пути жизни, который, если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций.

  У Ну
  •  

Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как её представители обращаются с животными.

  Махатма Ганди
  •  

Единственный способ жить — это давать жить другим.

  Махатма Ганди
  •  

Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него.

  Лев Николаевич Толстой
  •  

Я нисколько не сомневаюсь в том, что человеческий род будет постепенно совершенствоваться и главной причиной этого будет отказ от мясоедения.

  Генри Дэвид Торо
  •  

Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все были бы вегетарианцами.

 

If slaughterhouses had glass walls, everyone would be a vegetarian.

  Пол Маккартни
  •  

Если кто-то хочет спасти планету, всё что нужно сделать это перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую вы можете сделать. Это потрясающе, когда вы думаете об этом. Вегетарианство может решить несколько проблем одновременно: экология, голод, насилие.

 

If anyone wants to save the planet, all they have to do is just stop eating meat. That's the single most important thing you can do. It's staggering when you think about it. Vegetarianism takes care of so many things in one shot: ecology, famine, cruelty.

  Пол Маккартни

Вегетарианство и любовь к животным[править]

  •  

Животные — это мои друзья, …а я не ем своих друзей.

  Бернард Шоу
  •  

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

  Раневская
  •  

В моём завещаниии я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев.

  Бернард Шоу
  •  

Придёт тот день, когда все представители животного мира обретут те неотъемлемые права, нарушить которые посмеет лишь власть тирании... В один прекрасный день мы осознаем наконец, что количество конечностей, качество меха или строение позвоночника не есть основания, достаточные для определения судьбы живого существа. Что же ещё может служить критерием для определения той черты, которую нам не дозволено переступать? Может это рассудок или осмысленная речь? Но тогда взрослая лошадь или собака — куда более разумное и коммуникабельное существо, нежели младенец, которому день, неделя или даже месяц отроду. Допустим даже, что реальность была бы прямо противоположной, но что это меняет в конце концов? Вопрос ведь не в том, могут ли они рассуждать? Могут ли они говорить? Но в том, способны ли они страдать?

  Иеремия Бентам, «Принципы морали и законотворчества»
  •  

Защита коров для меня является одним из самых замечательных явлений во всей человеческой эволюции, так как это выводит человека за рамки особей своего вида. Корова для меня символизирует весь животный мир. Человек через корову призван понять своё единство со всем живым... Корова — это песнь жалости... Защита коров символизирует защиту всех немых тварей господних... Мольба стоящих ниже нас на ступенях эволюции бессловесна, и в этом её сила.

  Махатма Ганди
  •  

Теперь я могу смотреть на вас спокойно; я вас больше не ем. — любуясь рыбами в аквариуме

  Франц Кафка
  •  

Среди бесплодной страны, не знающей культурных растений и заменяющей хлеб рыбой, он был убеждённым вегетарианцем, тратил на покупку дорогой муки все свои ресурсы, запасал ягоды, грибы, дикий лук и, за всем тем, часто сидел голодным за отсутствием питательных средств растительного царства. Среди населения, напрягавшего все свои страсти в вечной погоне за дичью, он жмурился и закрывал лицо, когда при нём убивали куропатку. Он не признавал пропадинской меховой одежды и носил овчинный полушубок и валенки, привезённые ещё из Шлиссельбурга. Назло суровостям полярного лета, он развёл в парниках овощи и ценою неслыханных забот выращивал огурцы длиной в полтора дюйма и картофель величиной в орех. Репа и редька ему удавались лучше, и в минувшее лето ему удалось вырастить один экземпляр редьки в полтора фунта весом, который служил предметом любопытства и рассмотрения для всего города.

  Владимир Богораз, «Колымские рассказы», 1898

Вегетарианство и здоровье; изречения о природной плотоядности человека[править]

  •  

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

  — Бернард Шоу
  •  

Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной.

  Адам Смит
  •  

Представители крайнего вегетарианского учения уверяют, что человек по своей природе обязательно должен питаться одними фруктами. При этом отдаётся решительное предпочтение яблокам, хотя допускаются и груши, сливы, персики, виноград, абрикосы, ренклоды и различные ягоды, между которыми в особенности рекомендуется черника.[1]

  Фёдор Эрисман, «Общественная гигиена», 1871-1908
  •  

    О смертные! Страшитесь осквернять
    Свои тела сей пищей нечестивой,
    Взгляните — ваши нивы злаками полны,
    И ветви древ под тяжестью плодов склонились,
    Даны вам овощи и травы, что вкусны,
    Когда искусной приготовлены рукою,
    Богата гроздью виноградная лоза,
    И мёд дарит душистый клевер,
    Воистину Природа-мать щедра,
    Даря нам этих лакомств изобилье,
    У ней есть всё для вашего стола,
    Всё... чтоб избежать убийства и кровопролитья.

  Овидий
  •  

Лишь благодаря смягчению и приукрашиванию мертвой плоти в процессе кулинарной обработки, она становится пригодной к пережёвыванию и усвоению, теряя вид кровавого месива, способного вызвать лишь тошнотворный страх и отвращение. Давайте попросим активных сторонников мясоедения провести эксперимент, как то нам рекомендует сделать Плутарх: разорвать зубами живую овцу и, погрузив голову в её внутренности, утолить жажду парной кровью... и ещё не оправившись от ужаса содеянного, пусть он прислушается к зову своей природы, который вопиет об обратном, и попробует сказать: «Природа создала меня таким, и это мой удел». Тогда и только тогда будет он до конца последовательным человеком.

  Перси Биш Шелли
  •  

Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо — вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах.

  Джон Харви Келлог
  •  

Я не рассматриваю плоть умерщвленных животных как необходимую для нас пищу. Напротив, я убеждён в том, что для человека неприемлемо употреблять мясо в пищу. Мы заблуждаемся в своих попытках копировать низших животных, на деле превосходя их в развитии.

  Махатма Ганди

Вегетарианство и религии[править]

  •  

Первое условие для проведения религии в жизнь — любовь и жалость ко всему живому.

  — Фо-пен-хинг-тзи-кингчто это?
  •  

Найдутся глупцы, которые в будущем будут утверждать, что я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и на всегда запрещено для всех и каждого.

  — «Дхаммапада», Будда
  •  

Во имя идеалов добра и чистоты Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу плоти умерщвленных животных, рождённых от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и освобождения их от оков ужаса, Бодхисаттва, стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ...

  Будда Шакьямуни, Ланкаватара-Сутра
  •  

Тот, кто делает вред животным из желания доставить себе удовольствие, ничего не прибавляет к своему счастью в этой жизни и в будущей; тогда как тот, который не делает вред животным: не запирает, не убивает их, но желает добра всем чувствующим существам, тот испытывает счастье без конца.

  — Из индийского закона Ману
  •  

Мясная пища не может быть добыта без вреда животным, а убийство животных затрудняет путь к блаженству. Пусть поэтому человек воздерживается от мясоедения.

  — Из браминского закона Ману
  •  

Бойтесь Бога, не мучьте животных. Пользуйтесь ими, пока они служат охотно, и отпускайте их, когда они устали, и давайте вволю пищи и питья бессловесным.

  — Магомет
  •  

И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю я вам истинно, тот кто убивает — убивает себя, поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти.

  Эдмонд Секей, «Евангелие мира от ессеев»
  •  

НЕ УБИЙ относится не к одному убийству человека, но и к убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека, прежде, чем она была услышана на Синае.

  Лев Николаевич Толстой

Источники[править]

  1. Эрисман Ф.Ф. Избранные произведения в двух томах. Москва, «Медгиз», 1959 г.

Ссылки[править]