Затворник и Шестипалый

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Затворник и Шестипалый» — повесть Виктора Пелевина 1990 года.

Цитаты[править]

  • Да… Живём, живём — а зачем? Тайна веков. И разве постиг кто-нибудь тонкую нитевидную сущность светил?
  • — Да ведь ты не умён, я полагаю, — ответил Затворник. — Шёл бы лучше в социум. А то вон куда забрёл.
  • — Он, наверно, с каждым часом всё отчётливей и отчётливей? А контуры всё зримей?
  • — Н-ну, хорошо. А что такое тайна веков?
    — Закон жизни, — ответил Шестипалый, стараясь говорить мягко. Ему что-то не нравилось в интонациях Затворника.
    — Ладно. А что такое закон жизни?
    — Это тайна веков.
  • — Где ты это слышал?
    — Да сам сочинил. Тут разве услышишь что-нибудь? — сказал Затворник с неожиданной тоской в голосе.
    — Ты же сказал, что это древняя легенда.
    — Правильно. Просто я её сочинил как древнюю легенду.
  • — Шестипалый припёрся! — весело закричал кто-то впереди. — Здорово, сволочь!
  • — И товарищ ваш таких же взглядов? — спросил голос. — Чего он в землю-то смотрит?
  • Это вы оттого такие невесёлые, кореша, — неожиданно дружелюбно сказал тот, — что не готовитесь вместе со всеми к решительному этапу. Тогда у вас на эти мысли времени бы не было. Мне самому такое иногда в голову приходит, что… И, знаете, работа спасает.
  • Поскольку и Затворник и Шестипалый ели каждый за двоих, Затворнику пришлось сочинить специальный догмат о непогрешимости, который быстро пресёк разные разговоры шёпотом.
  • Истина настолько проста, что за нее даже обидно.
  • Вот представь себе, что ты упал в бочку с водой и тонешь. Представил? А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь (а так это и есть), то любовь – это то, что помогает тебе удерживать голову над водой.
  • Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.
  • — Мы живы до тех пор, пока у нас есть надежда, - сказал Затворник. - А если ты ее потерял, ни в коем случае не позволяй себе догадаться об этом. И тогда что-то может измениться. Но всерьез надеяться на это ни в коем случае не надо.
  • Все, что ты делаешь, ты делаешь только из-за любви. Иначе ты просто сидел бы на земле и выл от ужаса. Или отвращения.

- Но ведь многие делают то, что делают, совсем не из-за любви. - Брось. Они ничего не делают.


Цитаты из книг Виктора Пелевина
Романы Омон Ра · Жизнь насекомых · Чапаев и Пустота · Generation «П» · Числа · Священная книга оборотня · Шлем ужаса · Empire V · t
Повести Затворник и Шестипалый · Принц Госплана · Желтая стрела · Зал поющих кариатид · Операция «Burning Bush»
Эссе

«Гадание на рунах, или Рунический оракул Ральфа Блума» · «Зомбификация. Опыт сравнительной антропологии» · «ГКЧП как Тетраграмматон» · «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма» · «Икстлан — Петушки» · «Ultima Тулеев, или Дао выборов» · «Имена олигархов на карте Родины» · «Последняя шутка воина» · «Код Мира» · «Мост, который я хотел перейти» · «Подземное небо» · «Мой Мескалитовый Трип»

Рассказы

«Колдун Игнат и люди» · «Оружие возмездия» · «Реконструктор» · «Вести из Непала» · «Встроенный напоминатель» · «Девятый сон Веры Павловны» · «День бульдозериста» · «Жизнь и приключения сарая Номер XII» · «Мардонги» · «Миттельшпиль» · «Музыка со столба» · «Онтология детства» · «Откровение Крегера» · «Проблема верволка в средней полосе» · «СССР Тайшоу Чжуань. Китайская народная сказка» · «Синий фонарь» · «Спи» · «Ухряб» · «Хрустальный мир» · «Ника» · «Бубен Нижнего мира» («Зеленая коробочка») · «Бубен Верхнего мира» · «Зигмунд в кафе» · «Происхождение видов» · «Иван Кублаханов» · «Тарзанка» · «Папахи на башнях» · «Водонапорная башня» · «Святочный киберпанк, или Рождественская Ночь-117.DIR» · «Греческий вариант» · «Краткая история пэйнтбола в Москве» · «Нижняя тундра» · «Тайм-аут, или Вечерняя Москва» · «Акико» · «Гость на празднике Бон» · «Запись о поиске ветра» · «Македонская критика французской мысли» · «Один вог» · «Фокус-группа» · «Свет горизонта» · «Who by fire» · «Сны о Герое» · «Ассасин» · «Кормление крокодила Хуфу» · «Некромент» · «Пространство Фридмана»