Александра Михайловна Коллонтай

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алекса́ндра Миха́йловна Коллонта́й (урождённая — Домонто́вич; 19 (31) марта 1872, — 9 марта 1952) — российская революционерка, государственный деятель и дипломат.

Цитаты[править]

  • «Право» на человека дается не браком и не своею любовью к нему, а его любовью к тебе.
  • Само чувство любви сопряжено с внутренними обязательствами к тому, кого любишь. «Обязательства» эти — чуткость и бережливость.
  • Люди без фантазии — сухи и скучны, они живут только наполовину. Человек с фантазией живет сто жизней сразу. Он умеет жить за себя и за других, в прошлом и будущем.
  • При современном капиталистическом строе наиболее страдающим, наиболее приниженным классом является пролетариат. Ему, как классу угнетенному современной формой производства, вполне естественно выставлять на своем знамени: уничтожение современного экономического режима и замену его новым, не оставляющим более места для классовой розни и эксплуатации человека человеком. Таким образом выходит, что пролетариат, преследуя не абстрактную, а чисто классовую цель, вместе с тем служит и интересам человечества в его целом, так как, борясь за свое социальное освобождение, за изменение в свою пользу экономических отношений, пролетариат ведет за собою и все человечество в новый, более совершенный социально-экономический фазис. В настоящее время нет и не может быть другого класса, чей социально-экономический идеал отвечал бы потребностям всего человечества в той мере, как это делает идеал, созревший в умах и сердцах рабочих.

Идеал этот ставит своей задачей водворение не только такого экономического строя, который даст значительно больший по сравнению с предыдущим простор для развития новой, более современной формы производства, но и обещает избавление от всех угнетающих современное человечество зол. — «К вопросу о классовой борьбе», 1906 год.

  • Задача пролетарской идеологии не изгнать Эрос из социального общения, а лишь перевооружить его колчан на стрелы новой формации, воспитать чувство любви между полами в духе величайшей новой психической силы — товарищеской солидарности

— «Дорогу крылатому Эросу!», 1921 год.

  • Изменилась Россия — теперь черёд за другими странами. Дрожите, грабители! Ваш час пробил. На смену миру угнетения, рабства и слёз идёт светлый мир международного братства рабочих!

— запись на граммофонной пластинке, 7 марта 1919 года.

  • Скажут: занять монастыри под санатории, под здравницы! Кощунство! Ничуть. Разве лозунг Коммунистической России не гласит: кто не трудится — да не ест? А для кого ещё тайна, что монастыри — гнёзда тунеядцев?

— «Пора покончить с „чёрными гнёздами“», газета «Правда», 10 ноября 1918 года.

  • Известно, что Советский Союз достиг исключительных успехов в деле вовлечения женщин в активное строительство государства. Этой общепризнанной истины не оспаривают даже наши враги. Советская женщина — полноправная гражданка своей страны. Открыв доступ женщине во все области творческой деятельности, наше государство одновременно обеспечило все необходимые условия для того, чтобы она могла выполнять свой естественный долг — быть матерью, воспитательницей своих детей, хозяйкой своего дома.

— «Советская женщина — полноправная гражданка своей страны», 22 сентября 1946 года.

  • Храм старинный, московский, полный благолепия, ярко, по-праздничному освещён! На священнике и причте — самые дорогие, тоже праздничные, одежды. Учитывают „батюшки“, что сейчас надо „товар лицом показывать“: сейчас рядом со старинным храмом — клуб коммунистов, там лекции, просветительные беседы; дальше — Совет с его деловыми политическими заседаниями, партийный район, союзное правление… Всё это оттягивает народ от церкви. Батюшкам не нравится такая конкуренция. Немудрено, что приходится одевать и в простую субботу праздничные одежды и зажигать даже среднюю церковную люстру, как под пасхальную ночь!

— «Попы ещё работают», декабрь 1918 года.

  • Советские женщины оправдали доверие и заботу своего государства. Они проявили высокий героизм и в мирном, творческом труде до войны, и в годы вооружённой борьбы с фашистскими захватчиками, и сейчас, в работе над разрешением грандиозных задач новой пятилетки. Многие отрасли промышленности, в которых преобладает женский труд, являются передовыми по выполнению планов. Огромны заслуги советской крестьянки, вынесшей на своих плечах основную тяжесть сельскохозяйственного труда в годы войны.

[…] Во время нашествия гитлеровских захватчиков советские женщины и женщины других демократических стран воочию убедились в необходимости вести неослабную борьбу с фашизмом до полного искоренения всех его остатков. Только это избавит мир от опасности новых войн. Борьба за демократию и прочный мир, против реакции и фашизма является стержневой задачей сегодняшнего дня. Обособление женщин от этой основной и главной задачи, попытки замкнуть её в рамках „чисто женских“, феминистских организаций могут только ослабить женское демократическое движение. Только победа демократии обеспечит женщинам равноправие. — «Советская женщина — полноправная гражданка своей страны», 22 сентября 1946 года.

О В.И.Ленине (Ульянове)[править]

Ленин здесь. Ленин был среди нас. Это давало нам бодрость и уверенность в победе. Ленин спокоен. Ленин твёрд. И такая ясность и сила была в его приказаниях, в его действиях, какая бывает у очень опытного капитана в шторм. А шторм был невиданный — шторм величайшей социалистической революции… - А.М.Коллонтай, «Ленин в Смольном», 1947 год.