Анатолий Иванович Сорокин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анато́лий Ива́нович Соро́кин (24 марта 1921, Калуга— 29 декабря 1988) — командующий 1-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота, вице-адмирал, Герой Советского Союза.

Цитаты[править]

  • Встреча с морем для любого человека – счастье и подарок судьбы… Море заражает беспокойством, тревогой, неуспокоенностью, щемящей тоской по неувиденному, неизведанному, скрытому за чертой горизонта.[1]
  • Из поколения в поколение формировались и передавались особые свойства натуры и характера людей, стоящих у рулей и приборов советских подводных кораблей. Что я имею здесь в виду? Душевную щедрость и мужество. Собранность и способность мгновенно принимать ответственные решения. Необыкновенно развитое среди моряков чувство товарищества и дружбы. И конечно, глубокую, искреннюю любовь к морю, непоколебимую верность воинскому долгу.
  • Мне кажется, что еще можно просить у судьбы, если она подарила тебе самое прекрасное – океан, достающий до звезд, и чувство, что ты посвятил себя нужному Родине делу.
  • Океан подтачивает не только скалы, но и равнодушие, инертность, душевную спячку.
  • Спросите любого подводника: «Какая земля ближе всего к вам?» И в каких бы широтах он ни находился, ответ будет неизменно один: «Ближе всего Родина!» [2]

Источники[править]

  1. Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1982.
  2. Сорокин А. И. Мы с атомных. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Изд-во ДОСААФ, 1972.