Анатолий Юрьевич Оноприенко

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анатолий Юрьевич Оноприенко (укр. Анатолій Юрійович Онопрієнко; 25 июля 1959, с. Ласки, Житомирская область — 27 августа 2013, Житомир) — украинский серийный и массовый убийца. В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека: 9 жертв с 14 июня по 16 августа 1989 года и 43 жертвы с 5 октября 1995 по 22 марта 1996 годы. Иногда Оноприенко называют самым жестоким маньяком XX века. В то же время вопрос о точных мотивах Оноприенко остаётся без ответа. Преступления Анатолия Оноприенко привели к ожесточённым спорам о целесообразности смертной казни на Украине.

Цитаты[править]

  • Почему я убил? До сих пор я сам не могу ответить на этот вопрос. Я понимаю, что совершил жестокие убийства. Свои действия я анализирую как врач, как психолог, как убийца, как судья, как прокурор. Но до сих пор не могу дать ответ на уровне человеческого понимания. Не только убийство этой бабушки, но и последующие. Этот вопрос зависит от высших сил. Я мог бы совершать убийства в маске, тогда не пришлось бы убивать детей. Психически я считаю себя очень полноценным человеком.
  • Это была моя судьба, она запрограммирована с детства. Может, было бы еще больше трупов — триста. Для меня сейчас убивать ничего не стоит. Это то же, как женщине делать котлеты на кухне. Если бы мне сказали убить брата, я бы убил его.
  • Таких, как я, нужно уничтожать.