Апокалипсис Иоанна (С. Н. Булгаков)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Апокалипсис Иоанна» — книга философа протоиерея С. Н. Булгакова, изданная в 1948 году в Париже; переиздана в 1991 году.

Цитаты[править]

Введение[править]

  •  

«Откровение» вообще принадлежит к числу наиболее изученных книг Священного Писания со стороны филологической, экзегетической, религиозно-исторической, общебиблейской. Можно даже так сказать, что здесь изучено каждое слово и запятая.

  •  

Тема "Откровения" необходима в составе Библии, последняя не может ее миновать. О будущем, или о том, что "грядет вскоре", одинаково не могли не спрашивать ни первохристианская церковь, ни все последующие века, каждый по-своему, с растущей мучительностью, тревожностью и напряженностью. Человечество погружено в историю и не может не мыслить о ней. Церковь имеет свои исторические судьбы, раскрытия которых она не может не искать.

Главы II и III. Семь церквей[править]

  •  

Согласно общей догматической задаче этого очерка, мы предпочитаем вовсе отказаться здесь от исследования характера семи асийских церквей в его исторической конкретности; нас более интересует религиозно-догматический характер этих образов как выражающих в своей совокупности некоторую полноту церковно-исторического бытия в его сильных, как и слабых сторонах. Во всех отдельных обращениях к семи поместным церквам говорится о Церкви самой, и недаром каждое из них содержит знаменательный призыв: «имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам»...