Церковь и культура

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Церковь и культура» — cтатья-эссе философа протоиерея С. Н. Булгакова, опубликованная в 1906 году; переиздана в сборнике «Два града» в 1997 году.

Цитаты[править]

  •  

Теперешняя техника сделала человека удивительным ремесленником, отточила и утончила его рабочий инструмент, но человек, живущий в этом ремесленнике, остается по-прежнему с протянутой рукой. — О духовном голоде

  •  

Не сближение, хотя бы внешне и объединяемых людей, характеризует нашу эпоху, но отъединение и уединение, какая-то стеклянная, прозрачная, но ощутимая стена разделяет человеческие сердца.

  •  

Создать подлинно христианскую, церковную культуру и возбудить жизнь в церковной ограде, внутренне победить эту противоположность церковного и светского - такова историческая задача для духовного творчества современной церкви и современного человечества.

  •  

Итак, христианская культура, церковное творчество, направленное ad extra, - такова всемирно-историческая задача, которая ставится нашему веку. Не наше дело спрашивать, в какой мере осуществима эта задача, - это решит за нас Вышняя воля, мы только должны определить, действительно ли она существует, и, если да, должны посильно работать для ее разрешения.

Ссылки[править]