Сион (статья)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сион» — cтатья-эссе философа протоиерея С. Н. Булгакова, опубликованная в 1915 году.

Цитаты[править]

  •  

Есть священные символы и мировые идеи, которые заставляют дрожать самые сокровенные струны сердца: такое значение имеет, например, христианский Царьград и крест на св. Софии, или освобождение из рук неверных Гроба Господня. Подобное же значение должно иметь для иудейского и христианского сердца (я трижды подчеркиваю это «и») вопрос о Палестине и устроении Израиля на земле, ему Богом данной и обетованной.

  •  

Как место для колонизации, Палестина в ближайшем будущем не могла бы получить даже приблизительно того значения, какое имеет, например, Америка.

  •  

В писаниях пророков, которые одинаково чтутся христианским и еврейским миром, по-видимому, имеются прямые указания на чаяния, ныне возникающие. В них Земля Иудова вторично обещается Израилю.

  •  

Величайшая трудность для сионизма состоит теперь в том, что он не в силах вернуть утрачиваемую веру отцов и принужден базироваться на национальном, или культурноэтнографическом принципе, на котором не может утвердиться никакая действительно великая народность, а уж тем более еврейская.

Ссылки[править]