Арабы

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Арап»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арабы — некогда кочевой народ, населяющий пески Аравии, в современную эпоху группа родственных народов Ближнего Востока и Северной Африки, исповедующая ислам и использующая арабский алфавит.

Цитаты[править]

  •  

...На Востоке остатки римлян теснятся и покоряются новым сильным народом, мгновенно, как бы фантастически возродившимся на своем каменном аравийском полуострове, подвигнутым до исступления религией, совершенно восточной, основанной полупомешанным энтузиастом Магометом; как этот народ, с азиатской саблей в руках, распространял магометанство на место прежних остатков греческого просвещения, и как изумительно, быстро этот чудесный народ из завоевателей делается просветителем, развертывается во всем блеске, с своей роскошной фантазией, глубокими мыслями и поэзией жизни, и как он вдруг меркнет и затмевается выходцами из-за моря Каспийского, которым оставляет в наследство одно магометанство... — «О преподавании всеобщей истории»

  Николай Гоголь
  •  

Арабы сообщили также Европе некоторые открытия и изобретения Китая и Индии

  Николай Данилевский
  •  

Не пытайтесь делать слишком много лично. Пусть лучше арабы сделают что-либо сносно, но зато сами. Это их война, и вы должны им лишь помогать, а не выигрывать для них войну. Кроме того, в действительности, принимая во внимание совершенно особые условия Аравии, ваша практическая работа не будет столь хороша, как вы, пожалуй, воображаете.

 

Do not try to do too much with your own hands. Better the Arabs do it tolerably than that you do it perfectly. It is their war, and you are to help them, not to win it for them. Actually, also, under the very odd conditions of Arabia, your practical work will not be as good as, perhaps, you think it is.

  Томас Эдвард Лоуренс
  •  

Оказалось, что арабы женщин не берут на кладбище не только потому, чтобы они не досаждали Богу своим плачем, но и потому, что они — символы жизни (очевидно, в отличие от мужчин — инкубаторов и разносчиков смерти).[1]

  — Михаил Гиголашвили, «Красный озноб Тингитаны: Записки о Марокко»

Источники[править]

  1. Гиголашвили М., «Красный озноб Тингитаны: Записки о Марокко», журнал «Нева» №9, 2008 г.