Азия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азия из космоса

А́зия (синоним: Восток) — самая большая часть света, образует вместе с Европой материк Евразию. Площадь (вместе с островами) — около 43,4 млн км². Население — 4,2 млрд чел. (2012) (60,5 % населения Земли).

В Азии живут представители трёх главных рас человечества — монголоидной (китайцы и др.), европеоидной (народы Западной Азии) и негроидной (некоторые народы Южной и Юго-Восточной Азии). Этнический состав населения Азии очень разнообразен.

В Азии зародились многие древние цивилизации — китайская, индийская, тибето-монгольская, среднеазиатская, вавилонская и др. Благоприятные для земледелия районы Южной и Юго-Восточной Азии дали начало многим современным народам.

Азия является ныне крупнейшим развивающимся регионом в мире.

Цитаты[править]

  •  

Во-первых, об Азии, этой обширной колыбели младенчествующего человечества — земле великих переворотов, где вдруг возрастают в страшном величии народы и вдруг стираются другими; где столько наций невозвратно пронеслись, одна за другою, а между тем формы правления, дух народов одни и те же: всё так же важен, так же горд азиатец, так же быстро воспламеняется и кипит страстями, так же скоро предается лени и бездейственной роскоши. И вместе с сим эта часть света есть земля разительных противоположностей и какого-то великого беспорядка: еще один народ кочует беззаботно в необозримом многолюдстве с необозримыми табунами, а между тем на другом конце, где-нибудь в пустыне, исступленный изувер изнуряя себя бесконечным постом, замышляет новую религию[1], которая впоследствии обхватит всю Азию, оденет народ, как непроницаемой бронею, своим исступленным вдохновением и поведет его на разрушение; и тут же, может быть, недалеко от него находится народ, уже перешедший все эти явления и кризисы, уже погруженный в роскошь, утомленный азиатским пресыщением. Только здесь может находиться та странная противоположность, которой дивимся в дереве юга, где на одной ветке, в одно время, один плод цветет, между тем как другой наливается, третий зреет, четвертый переспелый валится на землю.

  Николай Гоголь, «О преподавании всеобщей истории» (1835)
  •  

Азия — самый большой материк Старого Света, треть всей суши земного шара, колыбель человеческого рода и хранительница древнейших исторических воспоминаний, лежит всей своей континентальной массой в северной половине восточного полушария, пересекая экватор только своей юго-восточной группой островов и переходя незначительными частями в западное полушарие, с трех сторон омывается океаном и на западе соединяется с Европой и Африкой.
<...>
Цивилизация. В культурном отношении цивилизованные народы Азии превосходят своею численностью народы дикие и кочующие, хотя к азиатской цивилизации отнюдь нельзя применять европейскую мерку. Принцип косности, жизнь по простоте души и чувственности вообще преобладают в азиатской образованности. Поэтому при всем внутреннем различии между собою все культурные народы Азии стоят более или менее на одинаковой ступени развития. Свои законы, имеющие отношение к государству и семейству, торговле и промышленности, искусству и науке, они упорно сохраняют без перемены в продолжение целых веков, и все эти законы носят в сущности религиозный характер; впрочем, у китайцев этот религиозный характер играет меньшую роль, чем у индийцев, арабов, персиян и турок. Обыкновенно под именем восточных народов разумеют арабов, персиян и турок, противопоставляя их индийцам и китайцам. И действительно, эти три большие цивилизованные народности Азии очень резко различаются между собою во многих отношениях. У так называемых азиатов, напр., существует невольничество, тогда как индийцы разделяются на касты, а у китайцев сохранилось гражданское и политическое равенство. Азиат — фаталист и никогда не расстается с верой в непреложность судьбы; индиец, напротив того, считает себя гораздо более ответственным перед богами за свои действия, китаец же не слишком расположен верить в существование загробного мира и довольствуется в жизни унаследованными от предков и до мельчайших подробностей разработанными нравственными законами. Ремесленная деятельность распространена только между цивилизованными народами, да и то лишь между китайцами и японцами, индийцами, персиянами, бухарцами и османами, так как арабы, индокитайцы и тибетцы сравнительно мало занимаются промышленным производством, а армяне, главным образом, ведут торговлю. Промышленность азиатских народов вообще далеко не соответствует обилию и разнообразию находящихся в их руках сырых материалов; но зато производства, которыми она ограничивается, могут по справедливости гордиться своим совершенством, каковы, напр., фабрикация шелковых, бумажных и шерстяных изделий, кожи, орудия и приготовление красок. Индийская кисея, персидские, турецкие и индийские ковры и шали, дамасское оружие и турецкий сафьян до сих пор высоко ценятся на европейских рынках, а спрос на китайские и японские изделия из фарфора, бумаги, слоновой кости и лакированные товары усиливается с каждым годом...[2]

  — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»
  •  

Восток — дело тонкое.

  — «Белое солнце пустыни» (1970)

Примечания[править]

  1. Ислам.
  2. Азия, материк// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править]