Ашариты

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ашари́ты (араб. الأشعرية‎‎) — представители одного из основных направлений мусульманской теологии (суннитского калама). Основатель — выдающийся мусульманский мыслитель и философ Абуль-Хасан аль-Ашари (873 или 874—935). Идеи ашаритов получали распространение преимущественно в среде шафиитов и маликитов.

Цитаты[править]

  •  

Ты знай, что поистине ашаритский мазхаб в акиде, это то, на чем большая часть исламской Уммы и её ученых, потому что те, кого причисляют к ним и кто вступил на их путь были имамамы Ахлюль Ильм (люди знаний) на протяжении многих дней и годов. Они имамы науки таухид, калям, тафсир, кираат, фикх, усуль аль-фикх, хадис и его разделов, тасаввуф, люгат, тарих.

  — Абдуллах аль-Хаддад, Найлюль Марам
  •  

Групп Ахлю-Сунна три: ашариты, ханбалиты, матуридиты. Довод этому то, что ученые ханбалиты лояльно относятся к ашаритам [как это втречается] во множестве книгах по каляму (акыда) и во всех книгах ханабалитов

  — аль-Бадр Абдул-Баки аль-Мавахиби аль-Ханбали, аль-Айну валь-Асару
  •  

Ахлю-Сунна валь-Джама'а – это три группы:
Асариты – их имам Ахмад бин Ханбаль, да будет доволен им Аллах,
Ашариты – их имам Абуль Хасан аль-Аш'ари, да будет доволен им Аллах,
Матуридиты – их имам Абу Мансур аль-Матуриди, да будет доволен им Аллах.

  — Мухаммад ас-Сафарини, Лявамиуль Анвар
  •  

Ашариты и матуридиты не отвергли хадисы и не пренебрегли ими. Они либо оставляли знание об их смысле, либо толковали их. Каждый из них из числа ахлю хадис. И так, три группы (ашариты, матуридиты, асариты) – это единая группа, так как они следуют за хадисами и преданиями, в отличии от других групп. Поистине они последовали разуму и противоречили преданиям (Корану и Сунне). Они приверженцы нововведений, заблуждений, противоречий и невежества.

  — Абдуллах ибн Халф ад-Дахйян аль-Ханбали, Табсируль Кани’
  •  

Между ашаритами и ханбалитами был чрезмерный фанатизм, который приводил к смуте, спорам, и долгой междоусобице. Затем против него – т.е. хафиза Абу Нуайма аль-Асбахани – поднялись с ножами “асхабуль-хадис” и чуть было не убили этого человека.
Я скажу: Они не были из “асхабуль-хадис”, напротив, они были невежественными нечестивцами, да отдалит Аллах их зло!

  аз-Захаби, Сияр а’лям ан-Нубаля
  •  

Ашариты и матуридиты пошли в разрез с истиной, когда сделали тавиль сифатов, но все же они из числа Ахлю-Сунна валь-Джамаа и не являются из 72-х заблудших сект, кроме тех, кто проявил крайность в отрицании (сифатов) и согласился с джахмитами, тогда его хукм будет таким же как и у джахмитов. Что касается другой части ашаритов и матуридитов, то они такими не являются и им оправдание их иджтихадом, даже если они ошиблись в истине. Разрешается работать с ними в благе, праведности и.т.д.
Взять того же Ибн Таймию, который учился у многих ученых ашаритов, более того он даже сражался под знаменем Мамлюков, правителей того времени, и многие из них тоже были ашаритами, более того военные амиры того времени как храбрый Нуруддин аз-Занки и Салахуддин аль-Айюби тоже были ашаритами как об этом говорит имам аз-Захаби в своем «Сияр А‘лям ан-Нубаля». И многие помимо них из числа ученых, военных лидеров и т.д.
Многие из числа ученых и имамов мусульман были ашаритами и матуридитами такие как: аль-Байхаки, ан-Навави, Ибн ас-Салях, аль-Миззи, Ибн Хаджар аль-Аскаляни, аль-Ираки, ас-Сахави, аз-Зайляи, ас-Суюти, и поистине все толкователи Сахиха аль-Бухари были ашаритами, и многие помимо них.

 

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: فجواباً على ذلك نقول: الأشاعرة والماتريدية قد خالفوا الصواب حين أولوا بعض صفات الله سبحانه. لكنهم من أهل السنة والجماعة، وليسوا من الفرق الضالة الاثنتين والسبعين إلا من غلا منهم في التعطيل، ووافق الجهمية فحكمه حكم الجهمية. أما سائر الأشاعرة والماتريدية فليسوا كذلك وهم معذورون في اجتهادهم وإن أخطأوا الحق. ويجوز التعامل والتعاون معهم على البر والإحسان والتقوى، وهذا شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله قد تتلمذ على كثير من العلماء الأشاعرة، بل قد قاتل تحت راية أمراء المماليك حكام ذلك الزمان وعامتهم أشاعرة، بل كان القائد المجاهد البطل نور الدين زنكي الشهيد، وكذا صلاح الدين الأيوبي من الأشاعرة كما نص عليه الذهبي في سير أعلام النبلاء، وغيرهما كثير من العلماء والقواد والمصلحين، بل إن كثيراً من علماء المسلمين وأئمتهم أشاعرة وماتريدية، كأمثال البيهقي والنووي وابن الصلاح والمزي وابن حجر العسقلاني والعراقي والسخاوي والزيلعي والسيوطي، بل جميع شراح البخاري هم أشاعرة وغيرهم كثير...

  — фетва Абдул-Азиза аль-Кари, Мухаммада ас-Сухайбани и Абдуллаха аль-Гудаяна.