Борис Борисович Жерве

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борис Борисович Жерве (1 [13] августа 1878, Каменец-Подольский — 27 октября 1934, Москва) — российский военный теоретик и историк. Профессор. Капитан первого ранга (1917).

Цитаты[править]

  • Владение морем является первейшей и важнейшей стратегической целью борьбы на море. Достигается оно не демонстрациями или пассивным массированием своих сил, но боем или блокированием неприятельского флота.[1]
  • Главным залогом успеха морских сил является организованность, искусство и смелость их личного состава. Сражаются и побеждают не корабли, а находящиеся на них люди; стреляют не пушки, а люди из них.
  • История войн как на суше, так и на море показывает, что далеко не всегда побеждает тот из противников, у которого большая численность войск или кораблей; три четверти успеха на войне зависят от искусства и мужества личного состава.[2]
  • Первой непосредственной целью действий на море сильнейшей нападающей стороны во всех случаях является завоевание господства на море, а обороняющейся стороны – оспаривание этого господства. Правильный состав морских сил, хорошо оборудованные корабли дают возможность и значительно слабейшему флоту успешно оспаривать господство на море у сильнейшего противника.

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017, ISBN 978-5-906858-48-1, с. 109
  2. Жерве Б. Б. Значение морской силы для государства. — Петроград, 1921.