Борода в исламе

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отношение к отращиванию бороды (ара. لحية‎‎) и бритью среди многочисленных исламских течений является неоднозначным. Некоторые из них считают бритье бороды грехом (фиск), а выращивание — обязательным (ваджиб) действием. Другие же считают отращивание бороды желательным, а бритьё порицаемым, но не запретным действием.

Цитаты[править]

  •  

[Харун] сказал: «О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову»

  Коран, 20:94
  •  

Отличайтесь от многобожников, отпускайте бороды и укорачивайте усы!

  Мухаммед[1]
  •  

Как-то раз ночью я был в гостях у Пророка (мир ему и благословение Аллаха!)… У меня тогда были очень длинные усы, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) укоротил мне их, поставив на них сивак.

  — аль-Мугира ибн Шубрума[2]
  •  

Борода — это один из признаков совершенства творения Аллаха и посредством неё мужчина отличается от женщины, а согласно одному редкому толкованию, борода — это то, что имеется ввиду в словах Всевышнего: «Добавляет Он к творению то, что пожелает» (Коран, 35: 1)

  Абу Хамид аль-Газали[3]
  •  

Я видел пять сахабов, которые укорачивали усы: Абу Умаму аль-Бахили, Микдама ибн Мадикариба, Утбу ибн Ауфа, Хаджаджжа ибн Амира и Абдуллаха ибн Бишра.

  — Шархабиль аль-Хауляни[4]
  •  

Я видел Абу Саида аль-Худри, Джабира ибн Абдуллаха, Ибн Умара, Рафиа ибн Хадиджа, Абу Усайда аль-Ансари, Саламу ибн аль-Акуа и Абу Рафиа удаляющих свои усы, как бы бривших их.

  — Абдуллах ибн Абу Рафиа[5]
  •  

Клянусь бородой Пророка. — согласно НКРЯ и Google Ngram на 2017 г. по-русски впервые в письме И. С. Никитина Н. И. Второву от 5 сентября 1860 («клянусь бородой Магомета...»)

  — клятва[6], иногда шутливая

Окрашивания бороды[править]

  •  

В последнее время будет народ, который будет краситься в черный цвет, который будет подобен голубиному зобу. Они не почувствуют даже запаха Рая.

  — Мухаммед[7]
  •  

В день покорения Мекки я прибыл с Абу Кухафой — отцом Абу Бакра, да будет доволен Аллах ими обоими. Волосы и борода Абу Кухафы были тогда белые-белые как сагама. [Увидев их,] Посланник Аллаха, — мир ему и благословение! — сказал: «Измените это [чем-нибудь], но избегайте черного [цвета]»

  — Джабир[8]
  •  

Группа праведных предшественников позволяла это (то есть красить волосы в черный цвет). Среди них были Сад ибн Абу Ваккас, Укба ибн Амир, Хасан, Хусейн, Джарир и другие. Этому [мнению] отдавал предпочтение Ибн Абу Асим (ум. в 287 г.х.) в «Китаб аль-хидаб» («Книга окрашивания волос»). В ней, на хадис: «Будет народ, который будет краситься в черный цвет. Они не почувствуют и запаха Рая», он отвечает, что в нём нет доказательства порицаемости окрашивания волос в черный цвет, он просто содержит информацию об определённом качестве определённого народа; а про хадис: «… избегайте черного цвета», он говорит: «он не касается каждого человека, а касается лишь того, кто поседел до безобразия»

  — Ибн Хаджар аль-Аскаляни[9]
  •  

… достовернее и правильнее — это то, что окрашивание головы и бороды в черный цвет является харамом. К числу тех, кто говорит о запретности окрашивания волос в черный цвет, относится и автор «аль-Хави», который в главе «Молитва при нечистотах» пишет: «… кроме, как если он участвует в священной войне». Также в конце своей книги «Ахкям ас-сультанийа» («Государственное право») он говорит: «мухтасиб (лицо, на которое возложены обязанности по контролю общественного порядка) должен запрещать людям окрашивание седины в черный цвет, но не [должен запрещать это] муджахиду (воину, сражающемуся на пути Аллаха)

  — ан-Навави[10]

Источники[править]

  1. аль-Бухари № 5553
  2. Абу Дауд № 188
  3. аль-Газали М. Ихйа ‘улюм ад-дин. Т. 1. С. 138
  4. Сборники хадисов аль-Байхаки и ат-Табарани
  5. Ибн Хаджар Фатх уль-Бари. Т. 10. С. 347, 360.
  6. Roderic H. Davison, Reform in the Ottoman Empire, 1856-1876. Princeton University Press, New Jersey, 1963, p. 75.
  7. Сборники хадисов Абу Дауда и ан-Насаи
  8. Сборник хадисов Муслима
  9. Ибн Хаджар Фатх уль-Бари. Т. 10. С. 367.
  10. Внешность мусульманина islamcivil.ru, 9 сентября 2013