Абу Хамид аль-Газали

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Газали́ (араб. الغزالى‎‎, Al-Ghazali), полное имя Абу-Хами́д Мухамма́д ибн-Мухамма́д аль-Газали́ (араб. ابو حامد محمد بن محمد الغزالى‎‎) — исламский богослов и философ персидского происхождения родом из области Хорасан. Родился в 1058 в городе Тус (Хорасан), умер в 1111 там же.

Цитаты[править]

  •  

Сам по себе человек не может познать Его (Аллаха). Его субстанция познается посредством Его самого.

  •  

Эй, ты, который не в силах познать себя, как ты можешь познать Аллаха?

  •  

Разум не притесняет ничье сердце. Он никогда не славословит и не злословит из алчности.

  •  

Очень часто могущество далеко от правосудия и безопасности. Кто больший насильник, тому и принадлежит власть.

  •  

Каждый, кто видит только часть тела, не может без ошибки судить о целом. Никто не может узнать о всеобщей сущности, подобно как наука недоступна слепому человеку. Неправильные впечатления пленили всех, и люди не имеют представления об Аллахе, об этом даже не знают ученые теологи.

  •  

Исцеления ты требуешь от разума, души и тела. Если Он (Аллах) не велит исцеляться, исцеление превратится в несчастье.

  •  

Ярость и страсть, — животные черты, а знание и мудрость — красота человека.

  •  

Привычка путать знания с убеждением эпидемическое заболевание нашего времени.

  •  

Всякий, кто искренен в науке побеждает, но тот кто хочет от нее лукавства, гибнет. Знания искреннего человека — у него в душе, знания двуличного — на его языке.

Исламские богословы об аль-Газали[править]

  •  

Абсолютный имам правоведов, раббаний уммы по общему мнению, муджтахид своей эпохи, шедевр своего времени, тот чье упоминание разошлось по странам, и распространилось его высокое положение среди поклоняющихся, и сошлись (разные) группы на его почитании, возвеличивании, уважении и почете. И боялись его противоречащие, и склонялись перед его доводами и доказательствами дискутирующие, и разоблачались при помощи его новаций гнусность еретиков и противоречащих, и встал он на защиту Сунны и победы религии, и ходят его сочинения в мире подобно солнцу, как его великолепие и красота. И засвидетельствовали ему противники и сторонники первенством и совершенством.

 

إمام الفقهاء على الإطلاق ورباني الأمة بالاتفاق ومجتهد زمانه وعين وقته وأوانه ومن شاع ذكره في البلاد واشتهر فضله بين العباد واتفقت الطوائف على تبجيله وتعظيمه وتوقيره وتكريمه وخافه المخالفون وانقهر بحججه وأدلته المناظرون وظهرت بتنقيحاته فضائح المبتدعة والمخالفين وقام بنصر السنة وإظهار الدين وسارت مصنفاته في الدنيا مسير الشمس في البهجة والجمال وشهد له المخالف والموافق بالتقدم والكمال

  Ибн ан-Наджар аль-Багдади[1]
  •  

Аль-Газали обильный океан.

 

الغزالي بحر مغدق

  Абу Маали аль-Джувейни
  •  

Аль-Газали — он второй аш-Шафии.

 

الغزالي هو الشافعي الثاني

  Мухаммад ибн Яхья ан-Найсабури[2]
  •  

Я видел аль-Газали в Багдаде, и на его урок приходило четыреста великих людей и самые достойные из них, брали у него знания.

 

رأيت الغزالي ببغداد يحضر درسه أربعمائة عمامة من أكابر الناس وأفاضلهم يأخذون عنه العلم

  Абу Бакр ибн аль-Араби[3]
  •  

Если у вас появится нужда к Аллаху, то делайте тавассуль через имама Абу Хамида аль-Газали

 

ذا عرضت لكم إلى الله حاجة فتوسلوا إليه بالإمام أبي حامد

  Абуль-Хасан аш-Шазали[4]
  •  

Поистине мы свидетельствуем, что он был великим праведником.

 

إنا لنشهد له بالصديقية العظمى

  Абуль-Аббас аль-Мурси[5]
  •  

Аль-Газали, шейх, имам, океан знаний, довод Ислама, феномен своего времени, красота религии, Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали. Обладатель многих сочинений, очень остроумный. Обучался в начале исламскому праву в своем городе, далее переселился в Найсабур и находился в кружке студентов, учился у имама аль-Харамайн, и вобрал в себя исламское право за короткое время, и стал красноречивым и искусным в дискуссии и был основным из дискутирующих.

 

الغزالي الشيخ الإمام البحر حجة الإسلام أعجوبة الزمان زين الدين أبو حامد محمد بن محمد بن محمد بن أحمد الطوسي الشافعي الغزالي صاحب التصانيف والذكاء المفرط تَفَقَّه ببلده أولاً ثم تحول إلى نيسابور في مرافقة جماعة من الطلبة فلازم إمام الحرمين فبرع في الفقه في مدة قريبة ومهر في الكلام والجدل حتى صار عين المناظرين

  Аз-Захаби[6]
  •  

Он был умелым во многих науках, у него есть множество распространенных сочинений по разным наукам, он был проницательным, умным ученым во всем, о чем говорил.

 

وبرع في علوم كثيرة ، وله مصنفات منتشرة في فنون متعددة ، فكان من أذكياء العالم في كل ما يتكلم فيه

  Ибн Касир[7]
  •  

Аль-Газали, имам, именем которого раскрываются сердца, оживляются души, описывая которого гордятся чернильницы и коллебаются страницы, услышав которого покоряются голоса и опускаются головы». Также он сказал: «Полюс сущего, благодать всеобъемлющая все сущее, избранная душа верующих и дорога, доводящая к довольству Всевышнего, посредством кого, сближается к Аллаху каждый праведник, и не испытывает ненависти к нему кроме как еретик и атеист.

 

الغزالي إمام باسمه تنشرح الصدور وتحيا النفوس، وبرسمه تفتخر المحابر وتهتز الطروس، وبسماعه تخشع الأصوات وتخضع الرؤوس. وقال أيضا: وهو قطب الوجود والبركة الشاملة لكل موجود وروح خلاصة أهل الإيمان والطريق الموصلة إلى رضا الرحمن يتقرب إلى الله تعالى به كل صديق ولا يبغضه إلا ملحد أو زنديق

  Аль-Иснави[8]
  •  

Большой имам, довод Ислама, путеводитель религии, посредством которого, добираются до Рая, тот который собрал в себе разные виды наук. Проявлявший свое знание как в науках, доходящих через передачу (тафсир и хадис), так и в рациональных науках (калам, усуль, мантык)...

 

الإمام الجليل حجة الإسلام ، ومحجة الدين التي يُتوصل بها إلى دار السلام ، جامع أشتات العلوم ، والمبرّز في المنقول منها والمفهوم…

  Таджуддин Абдуль-Ваххаб ас-Субки[9]
  •  

Имам, красота веры, довод Ислама, Абу Хамид, один из выдающихся ученых. Он вложил в свои книги величайшее остроумие, углубление в науки. Вкратце, каким же может быть мнение о человеке подобного ему.

 

الإمام زين الدين حجة الإسلام، أبو حامد أحد الأعلام، صنف التصانيف مع التصون والذكاء المفرط والاستبحار في العلم وبالجملة ما رأى الرجل مثل نفسه

  Ибн Имад аль-Ханбали[10]
  •  

Передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине Аллах будет посылать этой Умме в начале каждого столетия того, кто будет обновлять дела религии для нее", и в 5-м веке таким человеком был имам Абу Хамид аль-Газали, да смилуется над ним Аллах.

 

عن النبى - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: "إن الله عز وجل يبعث لهذه الأمة على رأس كل مائة سنة من يجدد لها دينها وفى الخامسة الإمام أبو حامد الغزالى، رحمه الله

  Яхья ибн Шараф ан-Навави[11]
  •  

Я слышал шейха, имама Абуль Хасана Али бин Муслим бин Мухаммад бин Али аль-Фатх бин Али ас-Салями как он (сидя) на своем кресле в Дамаске говорил: «И рассказал этот хадис (об обновителях религии) Аби Алкамата и сказал: «Умар бин Абдуль Азиз был (обновителем) в начале 1-го столетия, а в начале 2-го столетия был Мухаммад бин Идрис аш-Шафии, а в начале 3-го столетия был аль-Аш’ари, а в начале 4-го столетия Ибн аль-Бакилляни, в начале 5-го столетия Амируль Муъмин Аль-Мустаршиду БилЛяхи.

(Далее говорит Ибн Асакир) А по моему мнению в начале 5-го столетия - это имам Абу Хамид аль-Газали ат-Туси, потому что он был ученым, который следует за тем, что знает, а также факихом, драгоценным усулием, совершенным автором, разумным. Упоминание о нем, как о знающем распространилось в уголках земли. Он превзошел своих современников в Хорасане, в Сирии и в Ираке.

 

وَسَمِعْتُ الشَّيْخَ الإِمَامَ أَبَا الْحَسَنِ عَلِيَّ بْنَ الْمُسْلِمِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْفَتْحَ بْنَ عَلِيٍّ السُّلَمِيَّ عَلَى كُرْسِيِّهِ بِجَامِعِ دِمْشَقَ ، يَقُولُ : وَذَكَرَ حَدِيثَ أَبِي عَلْقَمَةَ هَذَا ، فَقَالَ : كَانَ عَلَى رَأْسِ الْمِائَةِ الأُولَى : عُمَرُ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ ، وَكَانَ عَلَى رَأْسِ الْمِائَةِ الثَّانِيَةِ : مُحَمَّدُ بْنُ إِدْرِيسَ الشَّافِعِيُّ ، وَكَانَ عَلَى رَأْسِ الْمِائَةِ الثَّالِثَةِ : الأَشْعَرِيُّ ، وَكَانَ عَلَى رَأْسَ الْمِائَةِ الرَّابِعَةُ : ابْنُ الْبَاقِلانِيِّ ، وَكَانَ عَلَى رَأْسِ الْمِائَةِ الْخَامِسَةِ : أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ الْمُسْتَرْشِدُ بِاللَّهِ ، وَعِنْدِي : أَنَّ الَّذِي كَانَ عَلَى رَأْسِ الْخَمْسِ مِائَةٍ : الإِمَامُ أَبُو حَامِدٍ مُحَمَّدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ مُحَمَّدٍ الْغَزَالِيُّ ، الطُّوسِيُّ الْفَقِيهُ لأَنَّهُ كَانَ عَالِمًا عَامِلا ، فَقِيهًا ، فَضِلا أُصُولِيًّا ، كَامِلا مُصَنِّفًا عَاقِلا ، انْتَشَرَ ذِكْرُهُ بِالْعِلْمِ فِي الآفَاقِ ، وَبَرَزَ عَلَى مَنْ عَاصَرَهْ بِخُرَاسَانَ ، وَالشَّامِ ، وَالْعِرَاقِ

  Абуль-Касим ибн Асакир[12]
  •  

Из того, что было приписано имаму аль-Газали и распространилось: он якобы сказал, что у Аллаха есть такие рабы, для которых, если они попросят, чтобы не было Судного дня, Аллах выполнит это, и что у Аллаха есть такие рабы, которые если попросят, чтобы Судный день наступил сейчас, то он свершится. Воистину, подобные изречения — это ложь и измышление на великого имама. Каждый разумный мусульманин обязан оберегать имя имама аль-Газали от подобного, поскольку это противоречит неопровержимым фактам, приведенным от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о признаках Судного дня, и приводит к опровержению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что он рассказал. Если даже подобное в некоторых книгах имама имеется, то это — привнесенное врагами. Я видел написанную одним из этих вероотступников и переполненную противоречивыми высказываниями книгу, которую он приписывает имаму аль-Газали. Увидев ее, шейх Бадруддин ибн Джамаа (639—733 х/1241-1333 м) написал на ней: «Лжет, клянусь Аллахом, и измышляет тот, кто относит эту книгу к Доводу Ислама (худжат уль-ислам)»

 

وممَّا دسُّوا على الغزالي، وأشاعه بعضهم عنه، قولهم عنه إِنه قال: إِن لله عباداً لو سألوه أن لا يقيم الساعة لم يقمها، وإِن لله عباداً لو سألوه أن يقيم الساعة الآن لأقامها. فإِن مثل ذلك كذب وزور على الإِمام حجة الإِسلام رضي الله تعالى عنه وأرضاه، يجب على كل عاقل تنزيه الإِمام عنه، لأنه يردُّ النصوص القاطعة الواردة في مقدمات الساعة، فيؤدي ذلك إِلى تكذيب الشارع صلى الله عليه وسلم فيما أخبر، وإِنْ وُجد ذلك في بعض مؤلفات الإِمام فذلك مدسوس عليه من بعض الملاحدة، وقد رأيت كتاباً كاملاً مشحوناً بالعقائد المخالفة لأهل السنة والجماعة، صنَّفه بعض الملحدين ونسبه إِلى الإِمام الغزالي، فاطلع عليه الشيخ بدر الدين ابن جماعة، فكتب عليه: كذبَ والله وافترى مَنْ أضافَ هذا الكتاب إِلى حجة الإِسلام

  — Абдуль-Ваххаб аш-Ша'рани[13]
  •  

Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад аль-Газали, прозванный «доводом Ислама», красота веры, Ат-Туси, факих шафиитского мазхаба, не было среди шафиитов в конце его века подобного ему

 

أبو حامد محمد بن محمد بن محمد بن أحمد الغزالي، الملقب حجة الإسلام زين الدين الطوسي الفقيه الشافعي، لم يكن للطائفة الشافعية في آخر عصره مثله

  — Шамсуддин Абуль-Аббас ибн Халикан[14]
  •  

Факих шафиитов, не было в конце его века подобных ему… затем прибыл в Найсабур и начал брать уроки у Имама аль-Харамейн (аль-Джувейни) и усердствовал в этом так, что за короткое время стал одной из (крупных) личностей во время своего учителя…

 

الْفَقِيه الشَّافِعِي لم يكن فِي آخر عصره مثله ... ثمَّ قدم نيسابور وَاخْتلف إِلَى دروس أَمَام الْحَرَمَيْنِ وجد فِي الِاشْتِغَال حَتَّى تخرج فِي مُدَّة قريبَة وَصَارَ من الْأَعْيَان فِي زمن استاذه

  — Салахуддин ас-Сафади [15]
  •  

Не отрицает достоинства аль-Газали и не думает о нем плохо, кроме как брошенный, злополучный, несчастный неудачник.

 

وما ينكر فضل الغزالي ويسيء الظن به إلا كل مخذول محروم تعيس مشؤوم

  — Афифуддин аль-Яфи’и аль-Ямани[16]
  •  

Из того, что передают и известно от шейха, арифа Абуль-Хасана аш-Шазали, - а он был предводителем и благодатью своего времени - это то, что он увидел Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) во сне. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хвалился перед пророками Мусой и Исой (мир им) имамом аль-Газали и сказал: «Есть ли в вашей общине подобный ученый?» Они сказали: «Нет».

 

ومما حكي واشتهر عن الشيخ العارف أبي الحسن الشاذلي ، وكان سيد عصره ، وبركة زمانه ، أنه رأى النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي النوم ، وقد باهى عليه الصلاة والسلام موسى وعيسى عليهما السلام ، بإلإمام الغزالي ، وقال : أفي أمتيكما حبر كهذا ؟ قالا : لا

  — Таджуддин ас-Субки[17]

Источники[править]

  1. Ас-Субки, «Табакату ш-Шафиъийя аль-кубра», том. 6, стр. 216
  2. Ас-Субки, «ат-Табакат», том 6, стр. 196
  3. Ибн Имад аль-Ханбали, «Шазарат аз-захаб», том 4, стр. 13
  4. Ибн Атаиллах, «Латаифуль минан», стр. 97
  5. Ибн Атаиллах, «Латаифуль минан», стр. 97
  6. Аз-Захаби, «Сияр а’лям ан-нубаля», том 9, стр. 323
  7. Ибн Касир, «аль-Бидая ва ан-нихая», 12/214
  8. Ибн Имад аль-Ханбали, «Шазарат аз-захаб», том 4, стр. 11, 12
  9. Ас-Субки, «Табакату ш-Шафиия аль-кубра», том 6, стр. 191
  10. Ибн Имад аль-Ханбали, «Шазарат аз-захаб», том 4, стр. 10
  11. Ан-Навави, «Тахзибуль-Асмаи валь-Люгат»
  12. Ибн Асакир, «Табйин казибиль Муфтари»
  13. Аш-Ша'рани, «Латаиф аль-Минан», 1/127
  14. Шамсуддин Абуль-Аббас ибн Халикан, «Вафайят аль-А’йан»
  15. Салахуддин ас-Сафади, «Аль-Вафи биль Вафият»
  16. Аль-Яфи’и, «Миръатуль Джинан», 3/318
  17. Таджуддин ас-Субки, «Табакат шафиийя аль-кубра», 6/123