Перейти к содержанию

Василий Степанович Завойко

Материал из Викицитатника

Васи́лий Степа́нович Заво́йко (15 [27] июля 1812[1] — 16 [28] февраля 1898) — адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856).

Цитаты[править]

  • Только 20 числа я был на Кавалькадо и признаюсь, один вид с её вершины вознаградил меня за все, этот вид поистине можно назвать волшебным. Одним взором обозреваешь всё: город, рейд с кораблями, острова с деревьями, даль моря, вздымающуюся одна над другою горы… и всё это в самой прелестной миниатюре. Я забылся, глядя отсюда; как будто очутился посредством ковра-самолёта Бог знает в каком царстве, тридесятом государстве; а между тем стоило только подняться на вершину горы Калькавадо и окинуть глазами вокруг себя горизонт. Сколько есть там людей, подумал я потом, глядя вниз, которым и не грезится такого чуда в двух шагах от их стула или прилавка; и всё оттого, что им некогда подняться самым обыкновенным путём на некоторую высоту!..[1]
  • Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта, во всяком случае, будет свидетелем подвигов, чести и русской доблести.
  • В тяжёлые годы нашествия врагов весь народ, как один человек, выступал в защиту своей Родины. Вот почему Россия ещё никогда не теряла ни одной пяди земли... Сюда, на край родной земли, заброшена горсть нашего народа. У нас мало войск, нет хлеба, и пока не от кого ждать помощи. Но мы должны помнить, что русские люди и Родина требуют от нас выполнить долг... (Из обращения военного губернатора Камчатки генерал-майора В.С. Завойко к населению в дни героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры, 1–5 сентября 1854 г.)

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 54, ISBN 978-5-906858-48-1