Византийский культурный тип и православная духовность: некоторые наблюдения

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Византийский культурный тип и православная духовность: некоторые наблюдения» — статья филолога, историка, антиковеда С. С. Аверинцева, опубликованная в 2004 году в сборнике «Поэтика ранневизантийской литературы», впервые прозвучавшая в виде доклада «Some Constant Characteristics of the Byzantine Orthodox Tradition» на конференции в Дарреме.

Цитаты[править]

  •  

…даже православный вкус греков и тот не вполне тождествен православному вкусу русских — не говоря уже о таких православных землях, как Грузия или Румыния.

  •  

…контрасты религиозной культуры, как кажется, давно уже создают куда более реальные препятствия для взаимопонимания, чем чисто вероучительные вопросы.

  •  

Вероучительный спор как таковой может послужить импульсом для искреннего диалога.

  •  

Византийский тип богословской рефлексии имеет одно ключевое слово, которое не очень-то поддается переводу на какой-либо иной язык… Это слово — …«акривия»: буквально «точность», «тщание» в деле, «добросовестность», но также духовная «совестливость».

  •  

Что же касается младших православных культур, как русская культура, они в целом не унаследовали византийские навыки догматических контроверз.

  •  

Православное отношение к иконе принадлежит к самым разработанным темам. Пожалуй, нам, русским православным интеллигентам, свойственно говорить на темы так называемого богословия Иконы подчас даже с избыточной эмфазой.

  •  

Православная традиция иконы, какой она была создана в Византии, а затем усвоена и развита на пространствах Восточной Европы от Македонии до монастырей русского Севера, представляет собой некую середину между эмоционально-чувственным воображением Запада и статично-схематичным воздействием индуистских янтр или мусульманских каллиграфических композиций.

  •  

Нельзя забывать, что византийское богословие когда-то очень серьезно пережило проблему, заключенную во Второй Заповеди (Исход, 20, 4). Та самая Византия, которая создала феномен Иконы, породила радикальнейшее иконоборческое движение.

  •  

Пасха очевидным образом есть вершина и кульминация православного церковного года, имея в этом первенство даже по сравнению с Рождеством, как очевидно для всякого, кто пережил пасхальную ночь в православном храме. Православная Пасха не может быть в слишком большой мере отождествлена с календарной датой, она изливает свой свет на все дни года.

  •  

Космическое измерение православной концепции Пасхи, как оно отразилось в великолепных творениях византийского искусства, заслуживает особого внимания. Ему дало особый шанс то обстоятельство, что антропоцентрическая иконография Воскресения Христова, представляющая Воскресшего как героическую фигуру, оспаривалась в ареале православной традиции: ведь никто не видел Воскресения как такового, следовательно, его нельзя изображать.

Ссылки[править]