Культура

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

Культу́ра (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением человека, проявлением его субъектности.

Цитаты[править]

  •  

Ах, Культура и Вера, Вера и Культура! Вчера еще, терпя общие утеснения, они казались такими сроднившимися между собой, а сегодня уже смотрят друг на друга куда более охлажденным, едва ли не подозрительным взглядом. — «Было дело в доме Симона»

  — Сергей Аверинцев
  •  

Ближайшие сто лет в мире будут преобладать две тенденции. Первая тенденция ведёт к тому, что можно назвать цивилизацией первого типа или планетарной цивилизацией... Мы начинаем видеть зарождение культуры первого типа. Куда бы я ни поехал, что я услышу, когда включу радио? Вы услышите рок-н-ролл, вы услышите рэп. Вы услышите молодёжную музыку. Современная музыка планетарна, она не знает границ на нашей планете. Куда бы я ни пошёл, я вижу высокую моду: Chanel, сумки Gucci. Мы свидетели рождения планетарной моды. А также спорт, посмотрите на Олимпийские игры, посмотрите на футбол. Мы видим, как племенной обряд инициации, называемый спортом, превращается в планетарный обряд инициации, объединяя всю планету.

 

I say looking at the next 100 years that there are two trends in the world today. The first trend is toward what we call a type one civilization, a planetary civilization... Then we’re beginning to see the beginning of a type one culture. Everywhere I go you turn on the radio and what do you hear? Rock 'n' roll, you hear rap music. You hear youth music. Youth music is now planetary, knows no boundaries around the planet earth. Everywhere I go I see high fashion: Chanel, Gucci bags. We’re witnessing the birth of a planetary fashion. Also sports, take a look at the Olympics. Take a look at soccer. We’re seeing the beginning of a tribal initiation rite called sports being turned into a planetary initiation rite that unifies the entire planet. [1]

  Митио Каку, «Уничтожит ли себя человечество? (Will Mankind Destroy Itself?)»
  •  

Для вкуса, как и для ума, необходима культура.

  Бальтасар Грасиан
  •  

До тех пор пока человек живет с людьми и действует среди людей, возможности в этом отношении таковы: он может иметь хорошую культуру, культуру похуже, а может выбрать и соответственно иметь совсем дурную культуру, но отсутствия культуры, «нулевого варианта», своего собственного пространства, своей комнаты, «отмытой» от культуры, он не может иметь. — «Богословие в контексте культуры»

  Сергей Аверинцев
  •  

Когда я слышу o культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг. — также употреблялась Геббельсом и приписывается ему

 

Wenn ich Kultur höre… entsichere ich meine Browning.

  Ганс Йост, «Schlageter» (акт 1, сцена 1)
  •  

Культура — вещь странная, но обычно в основных своих чертах и по своим результатам она почти везде одинакова. Различия в культурах примерно такие же, как и различия в подходах к решению одинаковых проблем.

  Клиффорд Саймак «Круг замкнулся»
  •  

... культура, — если она развивается стихийно, а не направляется сознательно... оставляет после себя пустыню...[2]цитата входит в сочинение Ленина (с компиляцией цитат Маркса и Энгельса) «О диалектическом и историческом материализме», гл. 11

  Карл Маркс, письмо Ф. Энгельсу, 23 марта 1868
  •  

Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства.

  Мэтью Арнольд
  •  

Культура — такое же изобретение человечества, как вилка или компьютер. Но разница между ними всё же есть. Мы легко совершенствуем компьютеры и столовые приборы, но что касается культуры – стоп, никаких перемен. Всякий убежден, что его образ мыслей является единственным и уникальным, а остальное — безумие и извращение.

  Гарри Гаррисон «Рождение Стальной Крысы»
  •  

Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появление отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться.

  Павел Флоренский
  •  

... «наивный» — <есть> натуральный, природный, не обработанный искусственными условностями цивилизации. Так что если наша культура есть продолжение природы, её язык (по распространенному мнению философов), её заявление о себе, то в наивном человеке и его слове — это прямейше, спонтанно, без опосредованных звеньев... [3]:29

  Георгий Гачев, «Плюсы и минусы наивного философствования»
  •  

Ограничение поля единой культуры может быть желательно только для бездарных или посредственных творцов, желающих охранить себя против конкуренции…

  Сергей Трубецкой
  •  

Человек не должен выпускать из рук ружья, лопаты, метлы, чтобы отбивать свою культуру от волков, метели, сорных трав. Стоит зазеваться, отвлечься на год-два, и пропало дело - из лесов пойдут волки, полезет чертополох, города завалит снегом, засыплет пылью. Сколько уже погибло великих столиц от пыли, снега, бурьяна.

  Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», часть 2, гл. 25
  •  

Чем выше культура, тем выше ценится труд.

  Вильгельм Рошер

Обширные цитаты[править]

Примечания[править]

  1. Michio Kaku. "Will Mankind Destroy Itself?"
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 32, с. 45.
  3. Георгий Гачев. «Плюсы и минусы наивного философствования» (доклад на конференции в МГУ от 22-25 июня 2000). из книги: «Философия наивности», сост. А.С. Мигунов. - Москва: Изд-во МГУ, 2001.