Всеобщая история кино

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Всеобщая история кино» — книга французского историка и кинокритика Жоржа Садуля.

Цитаты[править]

  • На выставке 1904 года в Сан-Луи капитан выставил свой «Тур Хэйла». Это была имитация пульмановского вагона, в котором усаживали зрителей. Давали свисток, изображали шум паровоза и трясли вагон, показывая на экране фильмы, называемые в Америке «travelogues» (путешествия), снятые на железной дороге, на пароходе. За 5-10 центов перед глазами зрителей проходили самые знаменитые пейзажи Европы и Америки, водопады Ниагары, горы Швейцарии.
  • Два брата Уорнер из Польши сначала чинили велосипеды в Ньюкастле (Пенсильвания), потом занялись прокатом кинофильмов.
  • …в декабре 1907 года, цензура сняла с экранов фильм, наполненный чудовищными преступлениями, под названием «Макбет», относительно которого «Вайтаграф» утверждал, что наиболее «кровавые» эпизоды создал некий Шекспир.
  • Промио (…) рассказывает, как (…) ему приходилось залезать (…) в Бремене — в гроб, чтобы перезарядить аппараты, так как нигде не было темной комнаты.
  • Трюк с двойной экспозицией, (…) восходит к началу фотографии. Он был открыт, когда рассеянный фотограф сделал два снимка на одну пластинку. В Америке процесс был использован коммерчески фотографом-любителем из Филадельфии по имени Мамлер. В то время был в моде спиритизм (…). Он обосновался в Нью-Йорке и открыл торговлю «спиритическими фотографиями», которая тогда процветала. Разумеется, это были ловко сделанные двойные экспозиции, и, хотя эту подделку распознали и осудили, в 1874 году нашлись издатели, которые выпустили библию, иллюстрированную «подлинными» фотографиями Авраама, Моисея, Иакова, полученными путем «спиритической фотографии».
  • Фильм Холлемена был даже подделан Зигмундом Любином (…) Постановка изобиловала любопытными инцидентами: например (…) ветер приподнял декорацию Вифлеема, и за ней показались шестиэтажные дома, из окон которых выглядывали любопытные. Из-за таких мелочей не стали переснимать фильм, а зрителей этого кинопримитива подобные обстоятельства шокировали не больше, чем в средние века портреты обывателей на первом плане «Поклонения волхвов» или «Святой ночи».
  • Около 1906 года Жюль Кларети, директор «Театр Франсэ», отмечал: «Окрестности Парижа стали репетиционными залами для кино. Уже не удивляешься ничему; и у бродяг и мародеров, которых задерживают, когда они тащат девушек в кусты или обворовывают загородные виллы, есть уже готовый ответ: „Не беспокойтесь, господин полицейский, это для кино“».