Георгий Михайлович Егоров

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гео́ргий Миха́йлович Его́ров (30 октября 1918 — 9 февраля 2008) — советский флотоводец, начальник Главного штаба Военно-Морского флота СССР, Герой Советского Союза (1978), адмирал флота (1973).

Цитаты[править]

  • Именно вахта вырабатывает у офицера командирское мышление, командирские навыки. Она приучает его к большой ответственности за корабль и за людей... Вахта – лучшая школа управления манёврами корабля...[1]
  • ...командир, грамотно управляющий кораблём, хорошо знающий вверенную ему технику и оружие, в десять раз меньше рискует ошибиться, чем тот, кто не уверен ни в своих возможностях, ни в возможностях подчинённых. Но к риску надо быть готовым психологически. Поэтому не следует уклоняться от него, когда в этом есть необходимость. Со временем же выработается привычка разумно рисковать, действовать решительно и дерзко. А разве это не одно из боевых качеств военного человека!
  • Критерием оценки подготовленности командира корабля является бой. Важно в мирное время готовить к нему командира, объективно оценивать его действия.
  • Нечестность, неискренность, сокрытие недостатков или приукрашивание действительности, какими бы мотивами или обстоятельствами их не пытались объяснить, оправдать невозможно.
  • Ничто в поведении командира не укроется от матросских глаз. Хочет он того или нет – сразу получит оценку. Не ошибусь, если скажу, что в практике флотской службы офицеры, старшины и матросы, глядя на своего командира, зачастую стремятся подражать ему, копировать его (в хорошем смысле этого слова) в линии и образе поведения, в деловитости, культуре и даже в жестах, в соблюдении формы одежды. И если подчинённые уважают своего командира, то это чувство проносят потом через всю сознательную жизнь. [2]
  • Правдивость и честность – главнейшее, неотъемлемое качество военного человека. Неслучайно среди священных заповедей военной присяги честность поставлена на первое место: «торжественно клянусь быть честным...»

Принятие решения – одно из самых важных слагаемых командирской деятельности. В правильности решения – источник победы и причины поражений. Именно поэтому надо учить командиров принимать единственно правильное решение, такое решение, в котором заключён сплав творчества, инициативы и опыта.

Источники[править]

  1. Егоров Г. М. Дело всего народа. — М.: ДОСААФ, 1984.
  2. Егоров Г. М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.