Борис Акунин

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Григорий Шалвович Чхартишвили»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Акунин
B. Akunin.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Григорий Шалвович Чхартишвили (род. в 1956) — российский писатель, литературовед, переводчик, японист. Свои художественные произведения публикует под псевдонимом Борис Акунин.

Цитаты[править]

  •  

Всякий человек обладает неким запасом психической и нервной прочности. Персональные чаши терпения весьма разнятся по своей емкости — от бездонной бочки до напёрстка. У творческой личности этот сосуд совсем мал. Каждая падающая в него капля — не мелочь, а событие, обретающее значение символа. Когда несчастья или даже просто неприятности сыпятся сплошной капелью, писатель слышит в этом дробном речитативе зловещий рокот судьбы.

  — «Писатель и самоубийство», 2000
  •  

Необходимость в герое возникает тогда, когда нужно что-то спасать, когда требуется своим телом затыкать какую-то прореху. Герой и героизм — это явные признаки того, что в системе происходит сбой. И когда говорят: «героическое время», это всегда означает, что время настало паршивое.[1]

Статьи о произведениях[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Беленицкая О. Герои во времени. Сергей Капица и Григорий Чхартишвили — о трансформации понятия героизма и образа героя // В мире науки. — 2011. — № 5. — C. 68-69.

Ссылки[править]

Подборка материалов на vikent.ru