Джаназа-намаз

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джаназа́-нама́з (араб. صلاة الجنازة‎‎ — похоронная молитва) — молитва совершаемая перед погребением тела мусульманина.

Цитаты[править]

  •  

И никогда не молись ни об одном из них, кто умер, и не стой над его могилой. Ведь они не веровали в Аллаха и Его посланника и умерли, будучи распутными! — Коран, Сура Ат-Тауба, аят 84 (перевод Кулиева)

 

وَلاَ تُصَلِّ عَلَى أَحَد ٍ مِنْهُمْ مَاتَ أَبَدا ً وَلاَ تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ~ِ ۖ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِه ِِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ

  •  

Если за упокой умершего помолятся коллективно сто человек и попросят заступничества для него, то их молитва не останется не принятой.

  Мухаммед[1]
  •  

Если за упокой умершего помолятся три ряда мусульман, то ему уготован Рай.

  — Мухаммед[1]

Джаназа над тем кто не читал намаз[править]

  •  

В этом иджма’ мусульман! Поистине, мы не знаем чтобы в какое-либо поколение оставившего намаз не купали и не совершали над ним джаназа молитву или чтобы не хоронили его на кладбище мусульман! Или чтобы запрещали наследовать от него! Или чтобы разводили такого человека с его женой, несмотря на то, что оставляющих намаз было много! И если бы такой человек был бы кафиром, то все эти положения обязательно применялись бы в отношении них!

  — Ибн Батта[2]
  •  

Если человек иногда молится (и иногда оставляет молитву) - то мы делаем джаназа над ним, но если он оставлял молитву полностью, то оставляем его дело его семье (родственникам). Что касается хороших/праведных людей (не из семьи), то они не делают джаназу, как наказание тому человеку.

  — Фалях Мандакар

Намаз в случае отсутствия тела покойного[править]

  •  

Засчитывается намаз за отсутствующего покойного, даже если его тело не будет направлено в сторону киблы, а совершающий намаз направлен в её сторону. Если покойный известен, то условием является упоминания его в намерении. Если его не упомянуть, то достаточно сказать: «я совершаю намаз над всеми, кто умер в течении сегодняшнего дня, и над которыми можно совершать намаз.

  — Мухаммад Амин аль-Курди[3]
  •  

Желательным является после вечерней молитвы каждого дня совершать заупокойную молитву над теми, кто умер в разных уголках земли и [необходимо] сделать намерение совершить намаз над теми, над которми можно совершать заупокойный намаз, и такое намерение самое легкое и предпочитаемое.

  — Имам Рамли[4]
  •  

То есть, [он совершает этот намаз] после совершения вечернего намаза и его ратибатов каждый день, как это известно от шейха Мухаммад афанди аль-Яраги, да будет свята его душа. Имам Шамиль, да возвысит Аллах его степень, говорил: «я иногда совершаю этот намаз, а иногда - нет». Этим он указывал на то, что он не постоянствует в нём, как на чём-то обязательном и не оставляет его как нововведение.

  — Хабибуллах аль-Карахи[5]
  •  

После того, как стала достоверной смерть человека, который находится вдали, то дозволено совершить над ним намаз. Если он известен, то с намерением: «я совершаю над (тут сказать его имя) четыре такбира (то есть намаз за покойного)» и нет вреда в совершении четырех такбиров каждую ночь над теми, кто умер из числа мусульман и уже был омыт.

  — Шейх Салих аль-Укад[6]
  •  

Слова [Ибрахима аль-Баджури] да смилуется над ним Аллах: «Разрешается совершать [заупокойный] намаз над отсутствующим» наоборот желательно каждому мукалляфу, мусульманину, чистому совершать его в конце каждого дня после захода солнца над теми, кто умер в разных уголках земли, со следующим намерением: «совершить намаз над теми, над кем дозволено совершать намаз», и такое намерение самое легкое и предпочитаемое.

  — Шейх Мухаммад Ахмад аль-Марсафи[7]
  •  

Сказал Ибн Хаджар аль-Хайтами в своем шархе на «аль-Мишкат»: «То, что разветвляется из разрешенности совершения заупокойной молитвы над отсутствующим - это то, что сказали предшествующие нам ученые. Сказал шейх Салахуддин аль-Аляи и с ним согласились поздние ученые, что желательно в конце каждого дня совершать намаз над теми, кто умер на востоке и на западе из числа мусульман омытых.

  — Шейх Джамалуддин аль-Ахдал[8]
  •  

Из них (до этого ранее говорилось, что разрешается делать кыяс если для этого будет нужда, и к такому кыясу относится следующее) - совершение намаза за того, кто умер на востоке или на западе из числа мусульман омытых в тот день. Кыяс требует дозволенность этого, и на этом мнение шейх ар-Равяни, потому что это считается намазом за отсутствующего и нужда призывает к совершению этого для того, чтоб получили пользу совершающий намаз и тот, над кем его совершили, но от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не пришло разъяснение этого» - то есть, не пришёл от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, явный текст о дозволенности этого намаза и о запретности. И кыясом для дозволенности этого служит намаз Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за определенного человека, и это намаз Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за Наджаши.

  — Садруддина бин Вакиль[9]
  •  

Если покойный отсутствует, то необходимо конкретизовать его [в намерении] кроме случая, если сказать: «я намереваюсь совершить намаз над тем [человеком], над которым совершает намаз мой имам», а также «я намереваюсь совершить намаз над теми, над кем можно совершать намаз из числа мусульман.

  — Алляма аль-Джурдани [10]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Погребальная молитва (джаназа-намаз) / islam-edinobojie.diary.ru, 19 января 2012
  2. Ибн Кудама, «аль-Мугъни» 2/446.
  3. Мухаммад Амин аль-Курди «Танвируль Кулюб», 212 стр.
  4. Рамли «Нихаяту Мухтадж» 1/335
  5. Хабибуллах аль-Карахи «Шарх Мафруз» 488 стр.
  6. Салих аль-Укад «Ахкаму Ибада» 73 стр.
  7. Мухаммад Ахмад аль-Марсафи «Хашият Буджайрами»
  8. Джамалуддин аль-Ахдал «Такрират Шейх Мухаммад ибн Ахмад аль-Марсафи», 1/621
  9. Джамалуддин аль-Ахдал «Умдату муфти валь Мустафти», 1/259
  10. Алляма ад-Джурдани «Фатхуль Аллям»

Ссылки[править]