Джимми Уэйлс

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск
Troll school.jpg

Джи́мми До́нал Уэ́йлс (англ. Jimmy Donal Wales, также известный как Джи́мбо (англ. Jimbo) — основатель Википедии и фонда Викимедиа.

Цитаты[править]

  •  

Представьте, что каждый человек на Земле сможет свободно и полноценно пользоваться всеми знаниями человечества.

  •  

Лучший метод борьбы с троллями — это игнорировать их и удалять их комментарии.

 

англ. The best way to deal with trolls is to delete their comments and ignore them

Цитаты со страницы w:en:User talk:Jimbo Wales[править]

  •  

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры, неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие - только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.[1]

 

For me, being blocked is always preferable to collaborating with censors. It's important to understand that the fear of site-wide blocking is based in concerns that some (smaller, presumably) ISPs may lack sufficient technical resources to block individual pages, forcing them to block the entire site to comply with the law. Believe me, if those ISPs block the entire site, while other ISPs only block specific pages, the ones which block all of Wikipedia will lose customers very very quickly. We are not weak, we are very powerful. Catering to the demands of weak and cowardly politicians - the kind who fear the spread of knowledge - is not the Wikipedia way.[2]


В интервью газете Республика Джимми Уэльс сказал:

Несколько лет я с интересом наблюдаю за ситуацией в Казахстане. Я осведомлен о недавних случаях нападок на прессу, и я их полностью осуждаю. Казахстанское правительство говорит, что хочет двигаться в сторону открытости и демократии, но утверждает, что это трудно и займет некоторое время. Самое худшее, что они могут сделать, следуя этим путем, это контролировать потоки информации. В эру интернета это только приведет к волнениям. Люди не только обладают правом на свободу выражения, теперь у них есть средства для получения информации, нравится это правительству или нет. Запугивание прессы приведет только к ответному удару со стороны граждан и «казахстанской весне», в которой старый режим будет отметен в сторону. Единственная надежда для них на адекватный и мирный переход (к демократии) – это разрешить людям говорить свободно.

Джимми Уэйлс от патронажа Масимовым открестился — Открытая трибуна — Газета «Республика — деловое обозрение». Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013. Проверено 17 апреля 2013.

Примечания[править]

  1. перевёл участник википедии Хайзенберг 9 апреля 2013
  2. User talk:Jimbo Wales, 8 April 2013