Справка:Структура статей

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице вы узнаете, как написать статью, чтобы она соответствовала нормам Викицитатника (вопросы выбора имени здесь не рассматриваются. Информацию об этом ищите в справке).

Справка Википедии

Прежде всего ознакомьтесь с соответствующими справочными страницами Википедии:

Теперь вы знаете возможности вики-разметки и умеете правильно оформлять статьи для Википедии. Можно перейти к рассмотрению особенностей оформления для Викицитатника.

Классификация страниц в Викицитатнике

Прежде всего выделим несколько классов страниц:

  • Страницы, не предназначенные для цитат. Это все страницы неосновного пространства имён, а также перенаправления, страницы обсуждений, страницы разрешения неоднозначностей и так далее. Обо всём этом речь в данной статье не идёт.
  • Персоналии. На них собраны цитаты, принадлежащие одному человеку и о нём. Примеры:
  • Тематические страницы. На них собраны цитаты по одной теме (совпадающей с названием страницы). Примеры:
  • Страницы произведений культуры. На них собраны цитаты из одного и того же произведения (сборника, цикла, песни, музыкального альбома и т.п.) и о нём. В соответствии с классификацией искусства, такие страницы можно разбить ещё на несколько подклассов, имеющих свои некоторые особенности:

Навигация

Скорее всего, в Википедии, Викитеке, Викисловаре или каком-нибудь другом проекте фонда Викимедия есть статья на ту же тему, что и редактируемая вами. В таком случае воспользуйтесь шаблоном {{Навигация}}. Поставьте его в начало статьи и заполните нужные поля. При этом обязательно дополните соответствующий элемент Викиданных и/или добавьте (либо дополните) такой же шаблон со ссылкой на статью цитатника в статье Википедии.

Краткое описание

Викицитатник не Википедия, поэтому биографии писателей/актёров/подробные описания фильмов здесь не нужны. Но хоть какое-то вступление должно быть. Как и в Википедии, оно должно начинаться с выделенного жирным названия статьи с расставленными ударениями, после чего должен идти небольшой комментарий.

Например, для литературного произведения вступление может иметь вид:

«20 000 льё под водо́й» («80 000 километров под водой», «Восемьдесят тысяч вёрст под водой», «Vingt mille lieues sous les mers») — классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный в 1869 году.

Для фильма:

«Опера́ция „Ы“ и други́е приключе́ния Шу́рика» — советский комедийный художественный фильм, снятый в 1965 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Лидер советского кинопроката в 1965 году. Состоит из трёх новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“».

Для персоналии:

Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (англ. Samuel Langhorne Clemens); 1835—1910) — выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика.

Цитаты

Для цитат создайте соответствующий раздел (== Цитаты ==).

Шаблон {{Q}}

Цитаты — это главное, что должна содержать статья. Цитата состоит не только из непосредственно своего текста, но в ней должен быть также указан автор (если только вся страница не посвящена одному автору), произведение и конкретное место в нём, цитата на языке оригинала (если не русский). Для всех этих целей используется шаблон {{Q}}. Использовать этот шаблон необходимо для каждой цитаты, даже если вам нечего написать, кроме текста цитаты. Впрочем, красиво оформить статью — дело техники, и никто не будет наказывать Вас, если Вы сделаете по-старому, в виде списка (*). Более подробно об оформлении цитат написано в документации к шаблону.

Каждая цитата (то есть шаблон {{Q}}) должна быть отдельным абзацем (должна быть пустая строка). Никаких других отделителей (например, горизонтальной линии при помощи тега <hr /> или wiki-линии (4 дефиса)) быть не должно.

Сортировка цитат

Этот раздел не дописан и требует дополнительного обсуждения.

Существует несколько разумных способов сортировки цитат:

  • в статьях о персоналиях — в хронологическом порядке (в таком случае следует указывать год цитаты) или по типам/темам
  • в хронологическом порядке их следования в произведении (в таком случае рекомендуется указывать части/главы книги / сезоны/серии сериалов и так далее путём разбиения статьи на секции)
  • по принадлежности высказывания герою (в таком случае для каждого героя создаётся своя секция. Внутри секции опять же желательно отсортировать в хронологическом порядке)

Алфавитный порядок сортировки цитат (по крайней мере на тех страницах, где присутствуют переведённые цитаты) нежелателен (так как перевести можно по-разному), однако, приемлема сортировка по алфавиту фамилий авторов (широко практикуется в английском разделе).

Иногда, в тематических статьях возможно также применение сортировки цитат по типу (научные, ненаучные, философские, прозаические/поэтические и т.п.) на разделы с внутренней сортировкой каждого из них по какому-либо критерию.

Примечание: очевидно, что в будущем при просмотре страницы читателем появится возможность опциональной сортировки цитат по выбору из нескольких предложенных критериев или их комбинации.

Цитаты о/об ***

В статьях, кроме тематических, желательно наличие раздела «Цитаты о/об ***» — т. е. о самом предмете статьи. В зависимости от классификации статей и типа цитат, раздел должен содержать прежде всего:

  • о персоналии:
— описание: портрет, характер (в том числе характерные привычки);
— повествование: знаменательные события в жизни или поступки, исторические анекдоты;
— рассуждение: оценки деятельности того или иного человека, его места и роли в профессиональной области и среде, в истории вообще и т. д.
  • о произведениях культуры:
— описание: стиль, своеобразие;
— повествование: история создания произведения;
— рассуждение: интерпретации содержания (самого автора и критиков), восприятие в обществе, ценность произведения или наоборот его неудачность и т. д.

В случае относительно большого числа цитат и/или немалой их длине возможно создание отдельной статьи, например Цитаты о Сталине.

Категоризация

Категоризация страниц позволяет группировать статьи по определённому признаку и облегчает читателям поиск нужной статьи. Категории ставятся в конце статьи перед интервиками. Ставьте только самые глубокие категории. Например, если ставите категорию «Мультфильмы России», то не следует ставить категорию «Мультфильмы», так как категория «Мультфильмы России» сама в неё входит.

Этот раздел не дописан. Здесь надо указать наиболее часто используемые категории для каждого класса страниц.

Страница с цитатами, посвящёнными аниме, должна находиться в категории аниме по алфавиту, если она посвящена какому-то конкретному аниме, или в категории аниме, но не в категории мультфильмы по алфавиту или мультфильмы.

Другие особенности для каждого класса страниц

Этот раздел не дописан.
  • Персоналии
    • Если помимо цитат на странице персоналии в Викицитатнике есть страница с цитатами из её произведения, то необходимо создать раздел «Цитаты из произведений» и поместить туда ссылку на содержащую их категорию, соответствующий шаблон или список ссылок (последнее менее удобно). Не следует дублировать на странице персоналии цитаты, которые уже есть на странице произведения. (подумать над исключениями: если цитата очень известна безотносительно произведения)
  • Литературные произведения и фильмы
    • Для иноязычных произведений обязательно указывайте переводчика и, желательно, год перевода.
    • Отзывы авторов (режиссёров, сценаристов, архитекторов и т.п.) о своих произведениях логично не дублировать в статьях об этих людях, а давать ссылки на произведения (или категорию, их содержащую).

Примеры

Заготовки

Этот раздел не дописан. Надо создать заготовки для других классов страниц и поместить здесь ссылки.

Образцово оформленные статьи

Некоторые примеры:

Заключение

Не забывайте: в этой статье рассмотрены основные отличия Викицитатника от Википедии. Основные элементы оформления, не рассмотренные здесь, должны быть как в Википедии (имеются в виду разделы «См. также», «Ссылки», «Примечания», а также шаблоны, ссылки на другие языковые разделы и прочее).