Справка:Заготовка статьи

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Викицитатник:Заготовка статьи»)
Перейти к: навигация, поиск

Заготовка статьи (болванка) — так в Викицитатнике условно называют статью, в которой отсутствует какая-то критически важная информация об описываемом объекте. Чаще всего определение «заготовка» получают статьи, состоящие из очень малого числа цитат (например, 1-2), которые заведомо могут быть дополнены. Такая статья может появиться, если кому-то не хватило терпения или времени.

Требования при создании заготовок

Как уже было указано, заготовки являются статьями существенно неполными. Однако в них, с самого момента создания, крайне желательно указывать метаданные, а именно категории и интервики. Игнорирование этих элементов статьи может повредить её дальнейшему развитию: статью будет труднее найти → на неё меньше поставят ссылок → меньше пользователей её прочтёт → меньше будут шансы быть дополненной. Более того, у статей без метаданных многократно увеличивается риск будущего дублирования статьи под другим заголовком (в случаях, когда возможно много вариантов наименования и/или написания термина).

Категории

Основная статья: Справка:Категоризация

Найдите и укажите категории, имеющие отношения к новой статье. Желательно выбирать наиболее «глубокие» категории: к примеру, указание категорий Категория:Фильмы СССР и Категория:Писатели США гораздо предпочтительнее категории Фильм и Писатели. Можно указать более, чем одну категорию.

Интервики

Основная статья: Справка:Интервики

Создавая статью, проверьте наличие интервик через Викиданные (если нет сомнений в их адекватности).

Общий вид типичной заготовки

Вики-код Пояснения
{{Навигация |Википедия = Название статьи в Википедии }} Указание статьи в Википедии (если статья там существует)
  Пустая строка — абзац
Аватар — фантастический фильм. Дефиниция
  Пустая строка — абзац
== Цитаты == Заголовок раздела, где будут размещены цитаты
{{Q|Всё изменилось. Кажется, что реальный мир там, а это всего лишь страшный сон.}} Цитаты (хотя-бы одна). Цитата заключена в шаблон оформления {{Q}}
  пустая строка перед хвостовой зоной
[[Категория:Фильмы]] Категории
  пустая строка перед интервики
[[en:Avatar (film)]] Интервики
Конец вики-кода

Заготовка в последствии перерастает в полноценную статью. Пример: Аватар (фильм, 2009), Владимир Владимирович Путин.

Польза заготовок

Заготовки статей исполняют две важные функции:

  1. Они позволяют читателю выйти на заготовку статьи через поисковые системы. Ведь если статьи нет вообще — то человек просто не найдёт её через поиск и не попадёт в Викицитатник. Это важно не только для расширения популярности Викицитатник, но и для привлечения новых участников, которые могут дополнить заготовку, выйдя на неё через поисковые машины.
  2. Заготовки создают необходимый энциклопедический контекст для развития статьи.

Не называйте заготовки «пустышками» или подобными унизительными терминами, так как они могут обидеть их автора, и он покинет проект.

Где искать заготовки

  • Категория:Незавершённые статьи — в этой категории находятся недописанные и требующие улучшения статьи, а также иерархия категорий для рубрикации незавершённых статей. Вы можете помочь проекту, улучшив их.
  • Служебная:Shortpages — самые короткие страницы Викицитатника;

См. также