Джулиан Барнс

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джулиан Барнс
Julian Barnes in 2019 02.jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джу́лиан Па́трик Барнс (англ. Julian Patrick Barnes, род. в 1946) — английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей постмодернизма.

Цитаты[править]

  • Всегда получать то, что хочешь, или никогда не получать того, чего хочешь, — в конце концов, разница не так уж и велика.
  • Люди, проникшиеся искусством, становятся не только более культурными и достойными интереса, они становятся лучше в самом широком смысле — добрее, мудрее и прекраснее, — они становятся более миролюбивыми, более активными, более чувствительными. («Метроленд»)
  • Не бывает прошлого как такового, прошлое — это то, на фоне чего современный период может считаться вполне нормальной эпохой («Англия, Англия»)
  • Когда ты старше двадцати пяти, сваливать вину на родителей запрещается. («Англия, Англия»)
  • Человеку редко прощают щедрость. Равно как и великодушие. («Любовь и так далее»)
  • Жизнь подобна вторжению в Россию. Начало похода – блиц, блестят кивера, пляшут плюмажи, как переполошившийся курятник; лихой рывок вперед, воспетый в красноречивых донесениях, противник отступает; а затем долгий, унылый, изматывающий поход, сокращаются рационы, и в лицо летят первые снежинки. Противник сжигает Москву, и вы начинаете отход под натиском генерала Января, у которого ногти – ледяные сосульки. Горестная ретирада. Казачьи набеги. И кончается тем, что вы падаете, убитый из пушки мальчишкой-канониром при переправе через польскую речку, которой даже вообще нет на карте у вашего генерала. («Любовь и так далее»)

Произведения[править]