Древние тайны

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Древние тайны» — фантастическая повесть Кира Булычёва 1999 года из цикла «Приключения Алисы», открывшая пенталогию «Алиса и её друзья в лабиринтах истории». Связана общей сюжетной рамкой с повестями «Пашка-троглодит» и «Чулан Синей Бороды».

Цитаты[править]

  •  

Пашка встал, поглядел в окно, вздохнул и спросил:
— А если я куда-нибудь поеду, то, значит, во второй раз меня не пустят?
— Я думаю, что с тебя и одного путешествия достаточно. Ты наверняка устроишь приключения даже во вчерашнем дне.
— Разумеется, устрою, — сказал Пашка. — Но сначала я хотел бы побывать в крестовом походе вместе с Ричардом Львиное Сердце, взять Иерусалим и сразиться с Саладином. — глава 3. Всем по тайне; в повести «Алиса и крестоносцы» (1993) Пашка не участвовал

  •  

— Мы даём гарантию твоему дедушке и родителям, что возвратим тебя домой в одном куске… — глава 7

  •  

— Замечательная идея, которая говорит о том, что человеческие детеныши относятся к самым глупым существам во Вселенной. — глава 7

  •  

— Какая радость! — воскликнул Шпигли. — Это совершенно неизвестный палеонтологии вид мерзких тварей. Мы имеем право назвать его своим именем. Скорпионис Шпиглиада. Звучит?
— А почему Шпиглиада? — спросил Аркаша. — Они же на меня нападали!
— Для тебя тоже найдём каких-нибудь неизвестных гадов, — сказал Шпигли. — А я старше. И я здесь уже в шестой раз. Пора бы мне прославиться. — глава 8

  •  

— Мы очень жёсткие, как в теле, так и в принципах. — глава 11

Глава 1[править]

  •  

Животные Аркашу любили, и он умел с ними разговаривать. Даже крокодил Аркашу понимал. В цирке на Цветном бульваре однажды во время представления на манеж неожиданно выскочила львица, которая несла в зубах своего малыша. В три прыжка она достигла десятого ряда, где скромно сидел с дедушкой Аркаша Сапожков, кинула ему на колени львёнка и понеслась выступать. Она делала всё, что ей велел дрессировщик, но после окончания выступления вернулась к Аркаше, взяла у него малыша и унесла за кулисы. Оказалось, в тот день львица была обижена на дрессировщика и решила показать, что не доверит плохому укротителю своего единственного детеныша. Но удивительно, как львица смогла разглядеть Аркашу в десятом ряду и догадаться, что именно этому мальчику можно доверить ребёнка!

  •  

— Разве мы можем угадать, что у пришельцев в голове? — сказала Алиса. — Сколько я с ними встречалась — и всегда удивлялась, чего ещё от них можно ждать?!

Глава 2[править]

  •  

робот Поля был известным нумизматом, прочитал все справочники, в свободное время изучал музейные коллекции и однажды чуть не погиб, когда пересчитывал рупии в подвале Бомбейского банка в Индии. Тогда неожиданно случилось землетрясение, потолок сейфа обрушился на несчастного робота, и его откопали через две недели. Он проржавел, погнулся, но, как только его привели в чувство, сразу сообщил:
— Восемь тысяч пятьсот шестьдесят две. <…>
Говорят, что Полю никогда не пустят на металлолом и не отправят на пенсию, а отдадут вместо этого в Исторический музей, где он будет служить нумизматическим справочником. — впервые его хобби упомянуто в первой главе повести «Гость в кувшине» (1996)

  •  

Когда дедушка стал спрашивать, где скрипочка, Аркаша ответил, что он её закопал в лесу.
— Зачем? — закричал дедушка, а остальные члены семьи качали головами и делали вид, что очень сердятся.
— Разве непонятно? — спросил Аркаша. — Я её закопал в плодородном месте и полил из лейки.
— Но зачем?
— Чтобы она проросла, и из неё выросли новые скрипочки.
— Мальчик, кажется, сошел с ума, — сказала бабушка.
— Это случилось оттого, что я очень много занимался на скрипке, — прошептал Аркаша, не глядя на старших родственников, чтобы они не заметили, что он смеётся.

  •  

Патруль-12 — это особая служба, которая заботится о всех потерявшихся детях, стариках, котятах и инопланетянах. О туристах, отставших от своего корабля, о животных, привезённых в кармане, или о несчастном профессоре физиогармонии и гештальта, которого поймала в подарок своему внуку Мария Семеновна Добронравова на планете Пуйс, потому что решила, что это зайчик. А этот зайчик на самом деле торопился на лекцию в университет и не заметил земную туристку, которая схватила его за уши…

Глава 4[править]

  •  

Представь себе, дорогой читатель, что ты уже взрослый человек, тебе больше десяти лет, ты отправляешься в меловой период, за много миллионов лет до нашей эры — такая у тебя научная практика. Тебе предстоит разгадать тайну истории Земли, которая оказалась не по зубам величайшим академикам современности, ты всю ночь не спишь от сознания важности своего дела… и вдруг утром дедушка говорит, что он лично проводит тебя до Института времени и проверит, чтобы мальчику не навредили. Чтобы его послали в самую лучшую эпоху, и вообще он намерен выяснить, кормят ли на исторической практике горячими завтраками!
Бабушка встречает тебя в коридоре с новеньким свитером в руках и требует, чтобы ты обязательно надел в меловой период вязаную шапочку, потому что там, как известно, ужасно дует!

  •  

В конце мезозоя надвинулось похолодание.
И насморк косил бронтозавров,
И бил их бронхит
За все их грехи.
Но какие у тварей грехи?
Леса опустели — как следствие этого мора,
А в них расплодились
Поганки и мухоморы.
Но некому было ходить в те века по грибы.
Опята поднялись повыше фабричной трубы…

Глава 5[править]

  •  

— Шпигли, — сказал Ричард, — это компьютер, который разработали специально для императрицы Соод из империи Тревокладов, которая не выносит ничего твёрдого, железного и даже пластикового.
— Почему?
— Потому что в юности на неё столько раз покушались — стреляли, кололи кинжалами, роняли на неё бетонные плиты, пытались отрубить голову, — что она, когда пришла к власти, запретила на своей планете даже сухари, не говоря уж о палках. С тех пор там ходят пешком, потому что никому ещё не удавалось придумать мягкого двигателя. Но мягкий компьютер ей придумали. Это белковый биокомпьютер, на нём растёт шерсть, и раз в году он делится на две половинки и таким образом размножается.

  •  

Аркаша <…> живёт в космическую эру, он уже навидался всяких чудес и пережил немало приключений. Так что мы и в мезозойской эре не пропадем. Только нам, детям, приходится куда труднее, чем взрослым. Когда они отправляются в поход, никто не виснет на них как гири — ни дедушки, ни мамы. А здесь тебе приходится одновременно бороться с динозавром и с любимой бабушкой Соней.

Глава 6[править]

  •  

… Аркаша чуть не потерял сознание от удушья, но его разбудил пронзительный голосок Шпигли:
— Ты с ума сошел? Так заснёшь и уже никогда не проснёшься! <…> А что подумает о тебе твоя подруга Алиса Селёзнева?
— А что… она… подумает? — с трудом спросил Аркаша.
— Она решит, что ты дезертир. Что тебе не хотелось учиться в школе и овладевать науками, и ты трусливо сбежал в меловой период, чтобы купаться в тёплых болотах.

  •  

— … мысли, короткие как спички.

  •  

… летающее чудовище, больше всего похожее на летучую мышь, которую не кормили года два. А ещё больше на рваное серое одеяло, пролежавшее лет сто в пыли на чердаке.
Длинная крокодилья морда этого одеяла была снабжена множеством острых треугольных зубов.
Птеродактиль! — воскликнул Аркаша.

  •  

— Я думаю, что на Земле слишком долго стоял мирный, теплый, ровный климат, слишком много было мелких, богатых пищей болот и озер, даже горы им не мешали. И вот за миллионы лет деревья выросли до небес, а за ними выросли динозавры. Может, они потому и вымерли, что привыкли быть господами. Никто не смел им сказать: хватит расти!

Глава 10[править]

  •  

— Надо говорить: «Будьте здоровы!» — сообщил ему Шпигли.
— Неужели роботы чихают?
— Это ещё одно доказательство тому, что я никакой не робот!

  •  

… Сильвер снял свою пиратскую куртку, выделанную из кожи ската, которого задушил когда-то собственными руками в схватке на глубине тридцати футов у острова Калимантан,..

  •  

Робот Вертер улетел на конференцию, посвященную стодесятилетию выхода в свет телевизионного сериала «Гостья из будущего», снятого режиссером Павлом Арсеновым. Празднества по этому поводу охватили половину городов Земли, не говоря об отдалённых уголках Солнечной системы.

  •  

— … я должен честно признаться, что не люблю, когда люди ходят на одной ноге и не могут отрастить себе вторую, которую где-то потеряли…
— Не где-то, а в бою в Бермудском треугольнике! — возразил Сильвер. — Против нашего брига было шесть французских фрегатов и одна испанская каравелла. Грот-мачта пала на меня, и мне пришлось самому отрубить себе ногу, чтобы выбраться из-под неё.
— Поменьше верьте старому жулику! — закричал снаружи попугай. — Я сам видел, как он её потерял. <…> Он напился как сапожник в таверне «Хромая судьба» на Барбадосе. А платить было нечем. Хозяин погнался за ним, чтобы заставить заплатить, и этот Сильвер бежал так быстро, что обогнал собственную ногу. Она отстала, заблудилась в джунглях, и никто её потом не смог найти.

  •  

Учитель Жи понял наконец и разрыдался. Розовые слезы покатились из его глаз, и там, где они падали на железный пол бочки или на песок, вырастали маленькие голубые цветы.
— Во даёт! — сказал пират Сильвер. — За одно это я буду защищать народ коо до последней капли крови от негодяев, которые посмеют на них напасть.

  •  

— Кластапуги, — продолжал Шпигли, — произошли от собак бультерьеров. Когда-то на их планете жулики, которые нечестно нажились, обокрали своих соседей, ограбили бабушек и детские приюты, построили себе дома из красного кирпича и стали бояться, что их друзья придут и их ограбят. Для защиты своих домов и нечестного богатства они вывели специальную породу собак, скрестив крокодилов с белыми крысами. Эта порода собак называется бультерьерами, а точнее, на их языке — кластапугами.
— Ой! — воскликнул Аркаша. — У нас на Земле тоже были собаки бультерьеры, только они потом друг дружку перегрызли!
— А на планете кластапугов получилось иначе. Бультерьеры объединились в стаи, грабили дома и сначала загрызли всех бедняков и честных людей, а потом принялись за богачей. Они грабили дома, уничтожали детей, стреляли в полицейских.
— Ну, это преувеличение! — сказал Аркаша. — Как собаки могут грабить дома и стрелять в полицейских?
— В этом виноваты их хозяева. Хозяева думали, что бультерьеры, то есть кластапуги, — их защитники. Поэтому они вырастили им на передних лапах пальцы с когтями и научили их стрелять. Вот и погибли. Кластапуги захватили планету, но они ведь умеют только драться и кусаться. И конечно, плодить щенков. Вот и получилось, что через несколько лет на планете стало нечего есть, и не из чего отливать пули для их автоматов, и ковать сталь для их ножей. Но ведь негодяи всегда чего-нибудь придумают. Вот кластапуги и решили захватывать другие планеты, но не убивать всех жителей, а оставлять рабов, чтобы они трудились на полях и в шахтах.