Земля Санникова (роман)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Земля́ Са́нникова» — научно-фантастический роман Владимира Обручева, написанный в 1924 году. В 1973 году был экранизирован.

Цитаты[править]

  •  

Роман назван научно-фантастическим потому, что в нём рассказывается об этой земле так, как автор представлял себе её природу и население при известных теоретических предположениях. — Предисловие

  •  

...путь... до Якутска, жалкой столицы сурового края административной ссылки. — «В путь-дорогу»

  •  

Визг, вой и лай собак, донёсшиеся на холм снизу, прервали беседу и напомнили, что пора отправляться в путь. Если нет пурги или жестокого мороза, то собаки с нетерпением ждут отъезда и по-своему выражают радость, когда видят, что всё готово. — «Через Ледовитое море»

  •  

Между тем ветер к ночи усилился и пурга разразилась. При свете костра видно было, как в темном небе на пять — шесть метров над палаткой несутся целые потоки снежинок, сложенные из изгибающихся, переплетающихся, волнующихся струй и струек. — «Через Ледовитое море»

  •  

— Итак, мы видели ещё одну живую окаменелость — ископаемого длинношерстного носорога! — сказал Ордин.
— А будь она проклята за её живость, эта окаменелость! — воскликнул Костяков. — Она весь наш обед изгадила. — «Странные животные»

  •  

Потом он сказал:
— Скоро у нас будет весенний праздник, на который соберутся все молодые женщины и девушки племени, и вы сможете, если захотите, выбрать себе жён. Вы оставили своих жён там, далеко, — он махнул рукой на юг, — а жить человеку без женщины скучно.
— Вот мы и в женихи попали! — рассмеялся Горохов.
— Но это страшно стеснит нашу свободу! — заметил Горюнов.
— Ну, там видно будет! — философски заключил Ордин. — «Жертвы и моления»

  •  

Охотники и онкилоны подошли к раненому мамонту, который ещё шевелил судорожно хоботом и ногами; при виде подошедших людей он немного приподнял голову, но тотчас бессильно опустил её, испустив тяжелый вздох. В его маленьких черных глазах как будто светился укор убийцам. — «Боги вампу»

  •  

Пленник был ещё молодой, мускулистый, как все эти первобытные люди. Измерениям черепа, конечно, мешала спутанная грива волос, наполненных многолетней грязью, и Горюнов решил остричь его. Когда он подошел к вампу с блестящими ножницами, последний подумал, что его собираются зарезать, и испустил дикий вопль. Операция стрижки производилась под взглядами целой толпы онкилонов, окружившей дерево, — им никогда ещё не приходилось видеть подобное, и самый инструмент был им незнаком. Пленник принял это за прелюдию к каким-нибудь истязаниям и старался схватить своими крепкими зубами руку мучителя, так что пришлось завязать ему рот. Блестящие инструменты для измерения черепа привели его в трепет. Эти измерения, а также обмер тела он, конечно, счёл за какие-то колдовские манипуляции, в результате которых с ним должно было произойти что-то очень скверное. Наконец, когда принесли и поставили перед ним на блестящем треножнике какой-то чёрный предмет и раздался щёлк затвора, он закрыл глаза, вообразив, что сейчас его поразит молния. Поэтому, когда его наконец оставили в покое и с ним ничего не случилось, он, видимо, был удивлён. — «Жертвоприношение»