Иван Степанович Исаков

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ива́н Степа́нович Иса́ков (арм. Հովհաննես Ստեփանի Իսակով (Տեր-Իսահակյան), Ованес Тер-Исаакян; (10 [22] августа 1894, Аджикенд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 11 октября 1967, Москва) — советский военачальник, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955 года). Герой Советского Союза. Лауреат Сталинской премии (1951). Член-корреспондент АН СССР (1958). Член Союза писателей СССР (1964).

Цитаты[править]

  • Возвышает или обесценивает человека он сам... Можно сохранить моральную чистоту, находясь в самой дурной компании, и наоборот – можно свихнуться без всякого воздействия со стороны.
  • Героизм и преданность делу неотделимы. Во всём. В большом и малом.[1]
  • Команды всегда должны находить время для работы над научными проблемами. Целиком отдаваться потоку текущих дел и бумаг командир не имеет права! Он должен преодолевать «текучку», смотреть в будущее и постоянно заниматься обобщением опыта.
  • Корабль прежде всего силён людьми, а потом уже пушками.
  • Многие писатели, включая классиков, отмечали, что в характере русского воина – ожесточённо драться с врагом, особенно когда он знает, что дерётся за правое дело. Но кончается драка, бой или сражение, и русский воин способен сразу «отойти», «остыть» и дать закурить тому, с кем недавно сражался не на жизнь, а на смерть. Дать напиться раненому, перевязать его, начать задушевный разговор почиталось почти обязательным завершением батальных сцен.
  • Никакой начальник никогда не сможет решить ни одной задачи, если непосредственные исполнители её не вложат в дело не только свой труд, но и свою душу.[2]
  • Русский человек всегда обладал такими природными свойствами, как гибкий ум, сметка и способность к ремёслам и всяким «искусствам». При наличии органической любви к труду, упорству и физической выносливости это облегчало ему быстрое освоение премудростей любых профессий, включая и суровую, но интересную профессию моряка.
  • Человек, наносящий удар тому, кто не может ответить, позволяет считать себя подлецом. Это касается, кстати, и моральных ударов, наносимых начальником подчинённым.

Источники[править]

  1. Исаков И.С. Избранные труды. — М., 1984.
  2. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 119, ISBN 978-5-906858-48-1