Иона (пророк)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии

Ио́на (ивр. ‏יוֹנָה‏‎ — «голубь»), жил во время царствования израильского царя Иеровоама II, то есть на рубеже VIII—IX веков до н. э. (4-Цар. 14:23-25) — библейский пророк Северного царства (относящийся к так называемым «малым пророкам»), преемник пророка Елисея.

Цитаты[править]

  • Возьми душу русского просвещенного атеиста и смешай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, – вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя. Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы"
  • Ему подпевали почти все присутствующие, и гимн ширился, устремляясь в вышину и покрывая завывание бури. Потом ненадолго установилась тишина; проповедник медленно переворачивал страницы Библии и наконец, опустив сложенные ладони на открытую книгу, произнес:— Возлюбленные братья-матросы! Возьмем последний стих первой главы книги пророка Ионы — «И создал Бог большого кита и повелел ему поглотить Иону». Герман Мелвилл "«Моби Дик, или Белый кит»
  • Письмо написал мне врач-психиатр. Он длительное время лечил Геннадия Петровича М. Рукописи принадлежали ему, Геннадию Петровичу Матюхину, который страдал манией одиночества. Он был уверен, что находится внутри большой рыбы, кита или кашалота, как пророк Иона. Честно говоря, до этого письма я знал о пророке Ионе только то, что прочитал о нем у Мелвилла. Автор «Моби Дика» относился к пророку с юмором. Он отказывался верить в то, что Иона сидел в брюхе живого кита. В крайнем случае Мелвилл помещал Иону в китовую пасть. Но в брюхе мертвого кита пророк, по мнению главного китового специалиста, сидеть мог «подобно тому, как французские солдаты во время русской кампании превращали в палатки туши павших лошадей, забираясь к ним в брюхо». Так писал Мелвилл. Виктор Конецкий "Третий лишний"
  • ИО́НА - Член экипажа корабля, приносящий, по мнению команды, несчастье. Θ По имени библейского пророка Ионы, который навлек гнев божий на корабль, на котором Иона плыл в в Фарсис. [1]

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Словарь морского жаргона (2 переизд.). с. 54 М.: Моркнига, 2011—440 с. ISBN 978-5-9906698-5-7.