Перейти к содержанию

Иона (пророк)

Материал из Викицитатника
Иона (пророк)
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Ио́на (ивр. ‏יוֹנָה‏‎ — «голубь»), жил во время царствования израильского царя Иеровоама II, то есть на рубеже VIII—IX веков до н. э. (4-Цар. 14:23-25) — библейский пророк Северного царства (относящийся к так называемым «малым пророкам»), преемник пророка Елисея.

Иона в прозе[править]

  •  

Возьми душу русского просвещенного атеиста и смешай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, – вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя.

  Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»
  •  

Ему подпевали почти все присутствующие, и гимн ширился, устремляясь в вышину и покрывая завывание бури. Потом ненадолго установилась тишина; проповедник медленно переворачивал страницы Библии и наконец, опустив сложенные ладони на открытую книгу, произнес:— Возлюбленные братья-матросы! Возьмем последний стих первой главы книги пророка Ионы — «И создал Бог большого кита и повелел ему поглотить Иону».

  Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит»
  •  

Письмо написал мне врач-психиатр. Он длительное время лечил Геннадия Петровича М. Рукописи принадлежали ему, Геннадию Петровичу Матюхину, который страдал манией одиночества. Он был уверен, что находится внутри большой рыбы, кита или кашалота, как пророк Иона. Честно говоря, до этого письма я знал о пророке Ионе только то, что прочитал о нем у Мелвилла. Автор «Моби Дика» относился к пророку с юмором. Он отказывался верить в то, что Иона сидел в брюхе живого кита. В крайнем случае Мелвилл помещал Иону в китовую пасть. Но в брюхе мертвого кита пророк, по мнению главного китового специалиста, сидеть мог «подобно тому, как французские солдаты во время русской кампании превращали в палатки туши павших лошадей, забираясь к ним в брюхо». Так писал Мелвилл.

  Виктор Конецкий «Третий лишний»
  •  

Иона - член экипажа корабля, приносящий, по мнению команды, несчастье. По имени библейского пророка Ионы, который навлек гнев божий на корабль, на котором Иона плыл в в Фарсис.

  Николай Каланов [1]
  •  

— Это другое дело,—отвечал он,—плавать — моя профессия и, следовательно, моя обязанность. Но вы-то ведь отправились в плавание ради пробы. Так вот небеса и дали вам отведать то, что вы должны ожидать, если будете упорствовать в своем решении. Быть может, и крушение случилось из-за вас, как корабль фарсийский потерпел крушение из-за Ионы... Прошу вас,— прибавил он,— объясните мне толком, кто вы такой и что побудило вас
предпринять это плавание?
Тогда я рассказал ему кое-что о себе. Как только я кончил, он неожиданно разразился гневом.
— Что я такого сделал,— говорил он,— чем провинился, что этот жалкий отверженец ступил на палубу моего корабля! Никогда в жизни, даже за тысячу фунтов, не соглашусь я плыть на одном судне с тобой! [2]

  Даниель Дефо

Иона в поэзии[править]

  •  

Обрушились на нас внезапно Зюйд и Вест.
И пропасти меж волн разверзнулись окрест.
И смерч, быстрей, чем ты читаешь слово «смерч»,
Напал на парус. Так выстрел, шлющий смерть
Без адреса, порой встречает чью-то грудь.
И разразился шторм. И наш прервался путь.
Иона, жаль тебя! Да будет проклят тот,
Кто разбудил тебя во время шторма. От
Больших напастей сон, подобно смерти, нас
Спасает, не убив.

  Иосиф Бродский

Примечание[править]

  1. Каланов Н. А. Словарь морского жаргона (2 переизд.). с. 54 М.: Моркнига, 2011—440 с. ISBN 978-5-9906698-5-7.
  2. Даниель Дефо «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим». М.-Л.: Издательство "ACADEMIA", 1935.