Исламское государство

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Исламского государства

«Ислáмское госудáрство» (араб. الدّولة الإسلاميّة‎‎), сокращённо ИГ, ранее «Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта» (الدولة الإسلامية في العراق والشام‎), сокращённо ИГИЛ или ДА́ИШ (داعش‎,) — международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления. ИГ или подконтрольные ему группировки также контролируют крайне небольшие захваченные территории в других странах.

Цитаты представителей[править]

  •  

Никто не должен верить в то, что война, которую мы ведем, есть война Исламского государства. Это война мусульман, но Исламское государство возглавляет ее. Это война мусульман против неверных.

  Абу Бакр аль-Багдади, речь в 2015
  •  

Нет оправдания для мусульманина не переезжать в Исламское государство, примкнув к его битве за долг всех мусульман. Мы призываем вас или присоединиться или поднять оружие везде, где вы находитесь.

  — Абу Бакр аль-Багдади, другая речь в 2015
  •  

Исламские радикалы активно спекулируют на истории Арабского халифата. <…> Последователи ИГ изобретают себе фантастическое прошлое, которое пытаются реализовать в настоящем. В этом они близки к итальянским фашистам и немецким нацистам <…>.
В фанатичном стремлении «вернуться к истокам» экстремисты противопоставляют себя современному традиционному исламу <…>. Немудрено, что львиная доля самых жестоких актов насилия со стороны радикалов направлена против других «правоверных», которых фундаменталисты считают предателями. <…>
Иногда можно услышать мнение — мол, почему не договориться с ИГ? <…> Проблема в том, что ИГ сильно отличается от других, даже самых радикальных экстремистов. <…> Это мощное образование, чья идеология основана на многовековой ненависти фундаментализма ко всему «инаковому».[1]

  Борис Невский, «Под знаменем джихада. Корни исламского радикализма»

Источники[править]

  1. Мир фантастики. — 2016. — №3 (151). — С. 119. — 17500 экз.