Константин Сергеевич Бадигин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
К. С. Бадигин в капитанской каюте парохода «Георгий Седов»

Константин Сергеевич Бадигин (16 (29) ноября 1910, Пенза — 17 марта 1984, Москва) — капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза (1940), известный русский советский писатель.

Цитаты[править]

  •  

В море часто бывает хлопотно: отвечаешь за корабль, грузы. Тебе вверены человеческие жизни. Бессонные ночи на мостике, ветры, болтанка на зыби, непредвиденные случаи, требующие предельного напряжения. Иногда упорно не открывается маяк. Долго приходится ждать лоцмана в опасном месте. Или какое нибудь судно оказалось в тумане слишком близко. Береговая суета с погрузкой и выгрузкой… Да мало ли у капитана всяческих дел, порой весьма беспокойных. Не каждый выносит это, многие не выдерживают. Тяжелы жертвы морю… Но кем бы я стал, если бы снова начал жизнь? — спрашиваю я себя. Может быть, космонавтом? Я представляю себе бесконечное пространство среди звёзд, холод, мрак… Конечно, это заманчиво, это необходимо человечеству. Но сколько ещё дела здесь, на родной, тёплой земле… Нет, я стал бы только моряком!

  •  

Глотнул крепкого солёного воздуха моря, тот навсегда становится его пленником.[1]

  •  

Моряк отдаёт себя кораблю целиком. Вся жизнь проходит на палубе, в машине, на мостике, вдали от дома, от родных и близких. Мальчишкой приходит моряк на корабль, а возвращается на берег стариком.[2]

Источники[править]

  1. Бадигин К. С. Три зимовки во льдах Арктики. 1950.
  2. Бадигин К. С. На морских дорогах. 1978.