Кораблекрушение

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кораблекрушение — катастрофа, произошедшая с судном, обычно приводящая к его сильному разрушению или гибели. Под кораблекрушением понимают полное или частичное затопление судна, повреждение значимых частей судна или нарушение плавучести, которые произошли в результате воздействия внешних и внутренних факторов или объектов.

Цитаты[править]

  •  

Лучше потерпеть кораблекрушение, чем увязнуть в тине.

  Н.А. Добролюбов
  •  

Жизнь часто кажется чем-то вроде долгого кораблекрушения, обломки которого — дружба, слава, любовь: ими усеяны берега нашего существования.

  Анна де Сталь
  •  

Потерпевший кораблекрушение и тихой воды страшится.

  Публий Овидий Назон
  •  

Даже купеческих кораблей чиновники за стыд и бесчестие почитают при кораблекрушениях оставлять свои суда, доколе не принудит их к тому совершенная невозможность оставаться на них... а военные офицеры еще более должны дорожить своей честью: им никогда не надобно забывать, что в опасных случаях на море стихии представляют неприятеля, а корабль — крепость в осаде.

  В. М. Головнин
  •  

Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.

  Ален Бомбар

Источники[править]