Лихачёв Иван Фёдорович

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лихачёв, Иван Фёдорович (1826—1907) — вице-адмирал (1874) русского флота, коллекционер искусства.

Цитаты[править]

  • Беда тому флоту, в котором заведётся и укоренится зараза равнодушия. Ни громадные сооружения, ни новейшие изобретения, ни миллионы, отпускаемые государством, не избавят его от «спасования» перед соперником, в котором господствует более живой, более горячий и более морской дух![1]
  • ...В военном деле нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь, и, разрабатывая стратегический план военных действий, необходимо обращать внимание на всё, что может иметь хоть какое-нибудь влияние на их исход.
  • В моих глазах всякая деятельность, всякое поприще почтенны и достойны уважения, коль скоро они направлены к тому, чтобы приносить кому-нибудь пользу.
  • В наш век нескончаемых усовершенствований и преобразований в морском искусстве единственное средство не быть позади других – это стремиться быть впереди всех.
  • В общем успехе дела воспитания будущих поколений не школе, а материнскому воспитанию будет принадлежать первенствующая роль, и до тех пор, пока женщина не будет на вышке своего призвания как воспитательница грядущих поколений, одни школы, при невозможном их совершенстве, мало помогут успеху народного воспитания.

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 65, ISBN 978-5-906858-48-1