Максим Калашников

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Калашников

Максим Калашников (наст. имя Владимир Александрович Кучеренко) , род. 28 декабря 1966 - российский журналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист.

Цитаты[править]

  • Нет, мы не проигрывали Третью мировую холодную войну! Великая Империя, СССР, опережала США в полувековой гонке вооружений. Она создала образцы неотразимого оружия. И не русские, а американцы должны были рухнуть от изнурения. Под старой партийно-советской оболочкой зрела новая сила, клокочущая космическими энергиями. В недрах ВПК был накоплен громадный запас фантастических технологий, трудились армии талантливейших людей. Русские могли совершить рывок в новую цивилизацию, перед которой померкло бы «японское чудо». Мы не знали о том, что имели. Дурацкие порядки скрывали от нас все великолепие мощи страны. Запад сделал все, чтобы убить Империю изнутри. Собственные выродившиеся верхи подло ударили нам в спину. Неужели все пропало? Нет! Русская история еще не кончилась. Мы еще можем создать новую Империю — царство сильных людей и высоких технологий[1].
  • Попадая в сегодняшнюю Белую Русь, оказываешься словно в СССР. Но не образца 1985-го, а в том Союзе, каким он мог стать, окажись у его руля прагматики и практики, а не плешивый пустомеля. В возможном модернизированном СССР 2000-х годов. В иной Реальности[2].
  • Картина, очищенная от официозного агитпропа, печальна: выходит, самую русскую часть бывшей Украины истерзали, обратили в новое Сомали. Теперь же ДНР и ЛНР с холодами могут превратиться в подобие блокадного Ленинграда. Вот уж и вправду: хочешь что-то безнадежно завалить – поручи кремлевским деятелям. Что говорят добровольцы из РФ и донецкие ребята? Снабжение добровольческой армии не налажено. Нет теплого белья, не хватает бронежилетов и касок, средств связи. То есть, инициировав восстание, Москва не наладила вещевого и денежного довольствия армии Новороссии. Оружие и боеприпасы, слава богу, есть. Но есть иная проблема: на Донбассе воцарился полный феодализм. Власть принадлежит полевым командирам. Они – как князья и феодалы, политические перспективы есть лишь у тех, кто может кормить и снабжать свою «дружину». Сходство с Сомали и Чечней 1993-1994 годов – практически полное[3].
  • Нынешний режим в РФ своеобразно понял печальный опыт Советского Союза. С точки зрения нашей клептократии, если бы руководство СССР в 1985 году просто зажало гайки, применив для острастки социума репрессии и усовершенствовав пропаганду, то просто переждало бы сложные времена. И могло дождаться периода повышения цен на нефть. Например, щедро снабдив Ирак оружием и советниками перед его вторжением в Кувейт летом 1990-го. Отсюда и нынешняя «стратегия» Кремля. Ни черта не менять. Дуть в дуду милитаризма, причем милитаризма именно тупого, а не умного. Не менять «элиту». Установить в РФ копию не столько сталинского порядка, сколько аналог гаитянской диктатуры Папы Дока. Но если у Дока Дювалье в качестве «духоскреп» выступал культ вуду, то у «северного Гаити» ту же роль играет культ победы в Великой Отечественной. Примазывание клепоткратии к славным победам Прошлого, к коим она ни малейшего отношения не имеет[4].
  • Я уже писал в 2012-м, что Папа Док (Дювалье-старший) на Гаити изобрел крайне интересную модель социума вечных нищеты и отсталости. Управляя одной из самых бедных и коррумпированных стран мира (1957-1971 гг.), Папа Док не стал развивать никакой промышленности. Не стал вкладывать денег в образование и науку. А зачем? Ведь проведение любой мало-мальски успешной индустриализации (да и общего развития страны) потребует сократить потребление и перенаправить ресурсы на инвестиции (в накопление). А гаитяне и так нищие. Зачем им страдать? И Папа Док выстроил систему, где основные траты государства уходили на поддержание его личной власти, на содержание весьма жестокого репрессивно-охранительного аппарата (тонтон-макутов) и на пропаганду средствами кино и ТВ образа мудрого правителя, отца народа, ревностного защитника гаитянских национальных традиций (культа Вуду)[5].

Примечания[править]