Микеланджело Буонарроти

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микеланджело Буонарроти
Michelangelo Daniele da Volterra (dettaglio).jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Wikisource-logo.svg Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Rime

Микела́нджело Буонарро́ти (полное имя Микела́нджело ди Лодови́ко ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни; также Микельанджело[1]; итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni); 1475—1564) — великий итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель.

Цитаты[править]

  • Если чистая любовь, если безграничное уважение, если общая судьба объединяют два любящих сердца; если злой рок, преследуя одного, ранит и другого; если один ум, одна воля управляет двумя сердцами; если одна душа в двух телесных оболочках достигла бессмертия и крылья её достаточно сильны, чтобы вознести обоих к небу; если любовь золотой своей стрелой разом пронзила и жжёт грудь обоим; если один любит другого и ни один из двух не любит себя; если высшее счастье и радость для них — стремиться к одной цели; если вся любовь на свете не составила бы и сотой доли той любви, той веры, что их связует, — неужто же мгновение досады может разрушить и развязать такие узы?[2]
  • Живопись ревнива и не терпит соперниц; она заменяет мне жену и доставляет совершенно достаточно домашних хлопот. Моими детьми будут мои произведения.
  • Я еще ничего не могу, зато я умею учиться.
  • Я беру камень и отсекаю всё лишнее. (В ответ на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?»)
  • Совершенство складывается из мелочей. Мелочи создают совершенство, а совершенство — не мелочь.[3]
  • Пусть мессер да Винчи, незаконный сын трактирной служанки, корчит из себя белоручку и неженку. Я – потомок древнего рода, не стыжусь моей работы, не брезгаю потом и грязью, как простой поденщик. Что же касается до преимуществ ваяния или живописи, то это спор нелепый: искусства все равны, вытекая из одного источника и стремясь к одной цели. А ежели тот, кто утверждает, будто бы живопись благороднее ваяния, столь же сведущ и в других предметах, о которых берется судить, то едва ли он смыслит в них больше, чем моя судомойка.[4]
  • Циркуль следует иметь в глазу, а не в руке, ибо рука работает, а глаз судит.[5]
  • Тот, кто идет за другими, никогда их не перегонит, а тот, кто сам не умеет хорошо сделать, не сумеет хорошо воспользоваться и чужим.[5]
  • Одолеть ничтожество – победа не велика. [5]
  • Хорошая статуя должна остаться неповреждённой, даже если она скатится с горы.[6]

Цитаты о Микеланджело[править]

  •  

Пускай велик небесный Рафаэль,
Любимец бога скал, Буонарроти,
Да Винчи, колдовской вкусивший хмель,
Челлини, давший бронзе тайну плоти.[7]

  Николай Гумилёв, «Фра Беато Анджелико», 1912
  •  

Кроме обыденных недостатков, свойственных всем людям, гении, в силу своего сосредоточения и своего таланта, имеют еще особенные специальные недостатки. <…> Аристотель был низко льстив, хотя бы по отношению к Александру. Микеланджело — труслив.

  Константин Циолковский, «Гений среди людей», 1918

Источники[править]

  1. Дживелегов А. К. Микельанджело. — 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 1957. — 255 с. — (Жизнь замечательных людей).
  2. Роллан Р. Жизнь Микеланджело. — Москва: Эксмо, 2006. — 640 с. — ISBN 5-699-14819-1
  3. Colton Charles Lacon: or Many Things in Few Words. — London: Longman, 1822. — С. 94. Афоризм носит апокрифический, вымышленный характер, так как не содержится ни в одном из источников информации о Микеланджело, созданном его современниками, и впервые появляется только в книге Чарлза Колтона в 1822 году.
  4. Мережковский Д. С. Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи.. — Москва: 1990.
  5. 1 2 3 Джорджо Вазари Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих.. — Италия: 1550.
  6. Микеланджело Буонаротти [Альбом]. — Москва: «Изобразительное искусство», 1977. — С. 11.
  7. Н. Гумилёв. Собрание сочинений в четырёх томах / Под редакцией проф. Г. П. Струве и Б. А. Филиппова. — Вашингтон: Изд. книжного магазина Victor Kamkin, Inc., 1962 г.

Ссылки[править]