Михаил Петрович Лазарев

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михаи́л Петро́вич Ла́зарев (1788—1851) — русский морской офицер, адмирал, командир корабля «Азов», отличившегося в Наваринском сражении.

Цитаты Лазарева[править]

Цитаты о Лазареве[править]

  •  

Неустрашимый капитан 1 ранга Лазарев управлял движениями Азова с хладнокровием, искусством и мужеством примерным[1].

  Л. П. Гейден
  •  

Я до сих пор не знал цены нашему капитану. Надобно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня не достаёт слов описать все его похвальные дела, и я смело уверен, что русский флот не имел подобного капитана[2].

  П. С. Нахимов
  •  

Храбрый и опытный капитан Лазарев, находясь попеременно в разных местах корабля своего, управлял оным с хладнокровием, отличным искусством и примерным мужеством, личным присутствием ободрял мужественный экипаж свой, искусно направляя действия артиллерии, ускоряя тем разрушение сил оттоманов[3].

  — из исторического журнала эскадры

Примечания[править]

  1. Линейный корабль «Азов» (рус.). Сайт «Парусные корабли мира». Архивировано из первоисточника 29 января 2012. Проверено 24 октября 2013.
  2. Наваринское сражение — Военно-морской флот. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  3. Золотарёв В. А., Козлов И. А. «Азов» — лучший российский линкор // Три столетия Российского флота: XIX — начало XX века. — М.: АСТ, 2004. — 685 с. — ISBN 5-17-023120-2