Мухаммад аш-Шафии

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абу́ Абду́ллах Муха́ммад ибн Идри́с аш-Ша́фии (араб. محمد بن إدريس الشافعي‎‎; 767, Газа, Палестина — 820, Фустат, совр. Египет) — исламский богослов, факих, мухаддис, эпоним шафиитской правовой школы (мазхаба). Его школа занимает второе место в мире по распространенности после ханафитской правовой школы, имея около 100 миллионов приверженцев. Шафиитский мазхаб распространен в Палестине, Ливане, Египте, Ираке, Индонезии.

Цитаты[править]

  •  

Я родился в Газе в 150 году, и меня забрали в Мекку когда мне было 2 года.

  — аш-Шафии
  •  

Я заучил аль-Муватту, до того как пришёл к Малику, и когда пришёл к нему, он сказал мне: «Ищи того, кто почитает ее тебе». Я сказал ему: «Нет, послушай же мое чтение, и либо тебе понравится, либо если нет, то буду искать того, кто почитает ее со мной». И он сказал мне: «Читай», и я прочитал ему.

  — аш-Шафии
  •  

Душа моя стала стремится в Египет
И пустыни разделяют меня от нее,
Всевышним клянусь, не знаю, богатство ли ожидает,
Иль слава, или к могиле своей я стремлюсь.

  — аш-Шафии[1]

Цитаты об аш-Шафии[править]

  •  

Я никогда не видел никого, кто был бы столь же красив, как имам аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах. Его щеки были светлыми, а когда он охватывал рукой свою бороду, она никогда не превышала длину его кулака. Имам сахиб, да смилуется над ним Аллах, обычно красил свои волосы хной. Ему нравились благоухающие ароматы. К какой бы колонне он не прислонялся, давая свои уроки, благоухание от него обязательно передавалось этой колонне.

  Исмаил аль-Музани
  •  

Из авлия Аллаха — совершенный имам, алим, действующий по своим знаниям, обладатель высокого благородства, и красивого характера, щедрости и великодушности, освещающий своим светом мрак невежества, разъяснивший проблемное, и прекрасно объяснивший ставящие в тупик вещи, тот, чьё знание распространилось на Западе и Востоке, и чей мазхаб распространился как на суше и на море, следующий за сунной и асарами, и за тем, на чем собрались мухаджиры и ансары, бравший знание от лучших имамов, и от него самого передавали мудрые ученые, хиджазец, курейшит, Абу Абдуллах, Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии, да будет доволен им Аллах и сделает его самого довольным.
Он достиг высокой степени, и добился благородных достоинств, ведь степени и достоинства — заслуживает их тот, у кого есть религия и происхождение, а у аш Шафии были оба этих качества, да смилуется над ним Аллах — достоинство знания, и действия по нему, и достоинство происхождения, по причине его близости к Посланнику Аллаха, мир ему.
Его достоинство в знании — это то, чем выделил его Аллах — владение разными видами знаний, и его углубление в науки требующие мудрости. Ведь он извлекал скрывающиеся смыслы, и разъяснил благодаря своему пониманию, основы и фундаменты, и добился этого благодаря тем благородным мнениям, которыми Аллах наделяет курейшитов.

  Абу Нуейм аль-Асбахани
  •  

Сказал нам Абу Абдуллах Мухаммад Ибн Идрис Ибн аль-Аббас Ибн Усман Ибн Шафии Ибн ас-Саиб Ибн Убейд Ибн Абду Зейд Ибн Хашим Ибн аль-Мутталиб Ибн Абд-Манаф, что он прибыл в Багдад в 158 году хиджры, и пробыл у нас два года, затем отправился в Мекку, затем вернулся к нам в 198 году, и пробыл у нас несколько месяцев, затем уехал. И он красился хной, и был с малой растительностью на щеках.

  Хасан аз-Зафарани
  •  

Я сидел с Мухаммадом Ибн Идрисом аш Шафии, и слышал его слова. И он немного подкрашивал свою бороду. А мне тогда было всего 17 лет. И я был на маджлисах аш Шафии, и был на джаназе Абдуллаха ибн Вахба.

  Юсуф аль-Каратиси
  •  

Главенство фикха в Медине закончилось на Малике ибн Анасе, он отправился к нему, находился с ним неотлучно и получил у него знания. Главенство фикха в Ираке закончилось на Абу Ханифе. Он получил знания от его ученика Мухаммада ибн аль-Хасана и перенял от него все, что тот слышал от своего учителя. Собрав фикх обеих школ, школы хадиса и школы «мнения» («раъй»), имам в дальнейшем занялся выведением основ и утверждением правил, достигнув при этом небывалых высот, заставив прислушаться к себе и противников и сторонников. После этого имам получил большую популярность, и его имя возвеличилось и распространилось повсюду.

  — Ибн Хаджар[1]
  •  

Благодаря Аш-Шафии прекратилось господство школы «мнения» над школой хадиса.

  Фахруддин ар-Рази[1]
  •  

Рассказывают, что Абдурахман ибн Махди попросил у молодого Аш-Шафии составить книгу, где он упомянул бы правила вывода заключений из Корана, сунны, иджма, кияса, разъяснение отмененного и отменяющего аятов, степени общего и частного (амм ва хасс). В ответ имам написал «Рисаля» и отправил к нему. Прочитав ее, ибн Махди сказал: «Я не думаю, что Аллах создал подобного ему человека»». Затем ар-Рази говорит: «Знай, поистине имам аш-Шафии написал «Рисаля» будучи в Багдаде, а когда отправился в Египет, переписал ее и в каждой из них много знаний

  — Фахруддин ар-Рази, Манакиб аш-Шафии
  •  

Аш-Шафии обладал такими достоинствами, которыми не объединились ни в ком другом: благородный род, правильная религия и убеждения, великодушие, знания о достоверности и слабости хадисов, об отмененных и отменяющих хадисах, знание Корана и сунны, жизнеописания халифов, хорошие книги.

  Дауд аз-Захири[1]
  •  

От Пророка, мир ему и благословение Аллаха, передается, что Всевышний Аллах посылает этой общине в начале каждого столетия человека, обновляющего религию. Умар ибн Абдул-Азиз был в начале первого столетия, и я надеюсь, что Аш-Шафии является обновителем другого столетия.

  Ахмад ибн Ханбаль[1]
  •  

Собирая поэзию племени хузайл, я поразился тому, что лучше всего ее знал курайшит аш-Шафи'и!

  — ал-Асма'и[2]

Смерть[править]

  •  

Когда был магриб того дня, когда умер аш-Шафии, сказал ему его племянник Якуб: «Мы спустимся, чтобы помолиться?». И аш-Шафии ответил: «А вы что, будете сидеть и ждать пока выйдет моя душа?!». И мы спустились, и помолились, затем поднялись и сказали ему: «А ты помолился, да исцелит тебя Аллах?». Он сказал: «Да», и попросил воды. А была зима, и сказал его племянник: «Перемешайте воду с горячей». И сказал аш-Шафии: «Нет, добавьте сиропа айвы». И он умер с наступлением молитвы иша.

  Раби ибн Сулейман
  •  

Умер аш Шафии в ночь Джума после иша, после того как прочитал магриб, в последний день месяца раджаб, и мы похоронили его в день джума, и вышли, и увидели по луне что начался месяц Ша’бан, 204 года.

  — Раби ибн Сулейман

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Альфия Аматуллах Краткая биография имама аш-Шафии islamcivil.ru, 4 декабря 2014
  2. Мухаммад Али аль-Кутб Основатели четырёх мазхабов. — Москва — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — ISBN 978-5-88503-298-8