Ливан

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливан, город Библ

Ливан — гористая страна на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря.

Ливан в прозе[править]

  •  

Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрёт огонь кедры твои. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес.

  Библия, Книга пророка Захарии
  •  

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс;
великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.

  Библия, Книга пророка Исаии, 35:1-2
  •  

Многие из pyccких паломников первый раз в своей жизни видят горы с снeжными вершинами и потому выказывали большое удивление; другие же просто не хотели верить, чтобы был снег. Но когда достали бинокль и рассмотрели на тёмном кряже снежные полосы, — изумлению и восхищению не было конца. Большинство благоговейно обнажали головы и крестились.
Под звуки утренних молитв и припевов к акaфисту, которые неслись из трюма, я переходил от одной группы паломников к другой и всем старался сообщить что-нибудь о Ливане. На корме парохода еврейский раввин только что окончил свои утренния молитвы и снимал с головы полосатый талес.
— Вот видите, — говорю eму, — белый Ливан! Моисей подошёл к обетованной земле с юго-востока и молил Господа, чтобы Он «показал ему добрую землю за Иорданом и Ливаном», а мы теперь подходим к ней с противоположной стороны, то есть с северо-запада, и прежде всего видим цветущий Ливан.
— А, так это Ливан! — оживился раввин и произнёс несколько фраз по-еврейски.
Я напомнил ему, как пророк Иеремия, указывая на постоянное пребывание снега на Ливанских горах, противопоставлял ему непостоянство народа Израильского по отношению к Богу.
Сразу раввин ничего не ответил и ещё старательнее занялся укладкой в ящик книг и талеса, но потом вдруг быстро поднялся и, указывая на Ливан, произнёс вдохновенным голосом:
— Как этот снег всегда на горах, так и Израиль никогда не оставит того Бога, с которым говорил Моисей.

  Иван Ювачёв, «Паломничество в Палестину»

Ливан в стихах[править]

  •  

На гордых высотах Ливана
Растет могильный кипарис,
И ветви плюща обвились
Вокруг его прямого стана — Ангел смерти, 1831

  Лермонтов