Барон Мюнхгаузен

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Мюнхгаузен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen; 1720 — 1797) — немецкий барон, имя которого стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. О нём написано множество юмористических книг, сняты фильмы и мультфильмы.

Цитаты[править]

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»[править]

  •  

Наше замужество, как это ни странно, началось задолго до нашего рождения: род Мюнхгаузена давно мечтал породниться с родом фон Дуттен, поэтому, когда у них родилась девочка, то я, в свою очередь, родился уже не только мальчиком, но и мужем. Нас познакомили ещё в колыбели, и моя супруга мне сразу не понравилась, о чём я и заявил, как только научился разговаривать. К сожалению, к моим словам не прислушались, и, едва мы достигли совершеннолетия, нас отвезли в церковь. В церкви на вопрос священника, готов ли я взять в жены Якобину фон Дуттен, я честно ответил: «Нет!» И нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали в свадебное путешествие: я — в Турцию, она — в Швейцарию, и три года жили там в любви и согласии.

  •  

Господи, как вы мне надоели!.. Поймите же, что Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт.

  •  

Помнишь, когда мы были у Архимеда, он сказал: «Любовь — это теорема, которую надо каждый день доказывать!» Скажи мне что-нибудь на прощанье!

  •  

Молодец, Марта!.. Пусть завидуют!.. У кого ещё есть такая женщина?!

  •  

Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  •  

У меня был друг — он меня предал, у меня была любимая — она отреклась. Я улетаю налегке…

  •  

— Церковь должна благословлять любовь!
— Законную!
— Всякая любовь законна, если это — любовь!
 

См. также[править]