Негры

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Негр»)
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Негры — собирательное обозначение всех темнокожих жителей Африки или их потомков.

Негры в прозе[править]

  •  

Если бы вы были негром всем было бы начхать на то что вы думаете.

  — Алан Уорд, Миссисипи в огне
  •  

Известно, как обращаются с неграми на американской территории, где вообще считают их освобождение от рабства огромной ошибкой. В теории они пользуются всеми правами, признанными за другими гражданами, но на практике их вешают и расстреливают без всякого суда при первом проступке. Считающиеся там чем-то вроде животного, занимающего середину между обезьяной и человеком, они всегда готовы вступить в ряды всякой армии, которая предпримет войну против Великой Республики.

Чёрное население стало кошмаром Америки. Не только эти восемь миллионов дикарей после тридцатилетних усилий не могли быть подняты на высоту полуцивилизованных людей, но ещё, напротив, пришлось признать, что с уничтожением рабства их умственный уровень очень заметно понизился. Их неизлечимая леность, тупоумие и их опасные скотские наклонности делают их непригодными в цивилизованной стране. Предлагались самые разнообразные меры для избавления от них. Советовали поселить их отдельно в известных штатах, вывезти их массами на Кубу и Филиппины и т. д. К несчастью, негр, за самым незначительным исключением, является существом, настолько низшим, что не поддаётся никакому обучению и ни к чему не пригоден, пока не будет приведён в рабство. Особенно выводит из себя американцев сознание, что для раскрытия этой элементарной психологической истины им пришлось истратить пять миллиардов и погубить миллион людей в течение междоусобной войны, которая, как известно, велась за уничтожение рабства. И только ценой подобных жертв могут распространяться в широких слоях населения некоторые понятия, уже давно очевидные для учёных.

Я вполне убеждён, что когда завершится завоевание Африки, европейцы будут принуждены для насаждения в ней цивилизации установить там рабство, но, конечно, обозначив его новым именем, чтобы не огорчать филантропов. Впрочем, я ещё не встречал ни одного путешественника, жившего в Африке, который бы не был уверен, что иначе негр и не может быть цивилизован. Все это говорят, но я, кажется, первый осмелился высказать это в печати.

  — Гюстав Лебон, отрывок из «Психология социализма»
  •  

Если ты хуже, чем какой-то негр, сынок, значит ты хуже всех.

  — отец Руперта Андерсона, Миссисипи в огне
  •  

Ниггеры есть ниггеры, для нас они все одинаковы.

  Рождение нации
  •  

Негры гораздо более восприимчивы к европейской культуре, чем индейцы.

  Гегель, «Лекции по философии истории»
  •  

Негр, как уже было упомянуто, представляет собой естественного человека во всей его дикости и необузданности: следует совершенно отрешиться от благоговения и нравственности, от того, что называется чувством, чтобы правильно понять его; в этом характере нельзя найти никакой гуманности. Подробные рассказы миссионеров вполне подтверждают это, и, по-видимому, только магометанство всё же до некоторой степени приближает негров к цивилизации.

  Гегель, «Лекции по философии истории»
  •  

Страна свободы, равенства, бессословности — с участием негров как животной рабочей силы в значительном числе штатов. Положение негров в Южной Америке всем известно. Мы сами видали американских джентльменов, очень серьезно и искренно доказывавших, что у негров нет человеческой души и что они только особая порода животных. Положим, в теории наши юные нигилисты и сами имеют притязание на происхождение от какой-то благодетельной обезьяны, но ведь это только в теории, досужей и праздной: на деле они благородно непоследовательны и первые возмутились бы да и возмущаются практическим приложением этой теории к неграм. Рядом с такою бесчеловечностью отношений к людям — является самый пышный расцвет человеческой изобретательности и цивилизации! Почти 80-летнее существование такого противоречия: рабства негров с принципом человеческой личной свободы, так гордо провозглашённым, — противоречия, давшего однако Америке такую массу богатства, такое значение на торговых рынках Европы, — стало наконец невыносимым диссонансом для самого общества.[1]из статьи «Об отсутствии духовного содержания в американской народности», 1865 г.

  Иван Аксаков
  •  

Негр и есть негр, таким и останется — человеческим зачатком из тропиков. У негров в голове вместо мозгов кишки, эти существа всё равно что рудиментарные органы в организме белого общества.

  Кнут Гамсун, «О духовной жизни современной Америки», 1889
Негры гораздо более восприимчивы к европейской культуре, чем индейцы
  •  

Где стоит миссия, там и страна имеет иной вид: хижины просторнее, негр питается лучше, одевается лучше, культура выше, продуктивность значительнее. В местах, отдалённых от миссии, разные племена ведут праздную жизнь, со дня на день, как животные. Женщины царапают землю, чтобы посадить маниок; но если выпадет год, когда маниок не уродится, люди умирают с голоду на самой плодоносной земле во всём мире. В Каире я встретился с одним человеком как будто бы и умным, который делал миссиям упрёк, что они не обучают негров ремёслам. Упрёк показался мне основательным, но, только присмотревшись к местным условиям, я понял всю его несостоятельность. Прежде всего, в местах, где ремёсла, как, например, в Багамойо, могут найти какое-нибудь применение, негры обучаются им, и обучаются очень хорошо, но в глубине края каким ремёслам могут обучать миссионеры? Конечно, не сапожному, потому что все ходят босиком, не колёсному, потому что нет ни дорог, ни упряжных животных, не архитектурному, потому что каждый негр сумеет соорудить себе хату, не кузнечному, потому что каждый в состоянии выковать себе на камне нож и дротик, иногда даже и очень красивый. Ремёсла идут за потребностями, потребностей же здесь нет почти никаких, а какие и есть — удовлетворяются отлично местным промыслом. Зато миссионеры, даже в самых отдалённых углах Африки, обучают негров вещам, несравненно более пригодным: как сажать деревья, как обеспечивать себя от голода. Всякую, самую маленькую миссию окружают манго, кокосы, хлебные и кофейные деревья, мандарины, лимоны и пр. Нужно знать, что подобные деревья, по крайней мере, в той части страны, которую я видел, растут только в садах. Негры, живущие в диком состоянии, следуют примеру монахов, — окружают свои жилища садами в то время, как у живущих дальше мы часто не встречали ни одного плодового деревца. Легко сообразить, что творится в этих деревушках, когда маниок не уродится.

  Генрик Сенкевич «Письма из Африки», 1894
  •  

Павиан стал на четвереньки и хрипло залаял. Его гнев был удовлетворён смертью коня, и он уже хотел спешить за своей целебной травой, но, случайно взглянув на девушку, остановился. Ему вспомнилась молодая негритянка, которую он поймал недавно одну в лесу, и те стоны и плач, что вылетали из её губ в то время, как он бесстыдно тешился её телом.
И по-звериному острое желание владеть этой девушкой в красной одежде и услышать её мольбы внезапно загорелось в его мозгу и лёгкой дрожью сотрясло уродливое тело.

  Николай Гумилёв, «Лесной дьявол», 1900-е
  •  

Я, как негр, стыдилась своей непоправимой черноты. Помню, какого труда мне стоило войти в залу, где на зелёном диване между зелёными филодендронами сидел он в своей небесного цвета тужурке с другими студентами, но не такими же, тоже в тужурках, но не таких.[2]

  Марина Цветаева, «Дом у Старого Пимена», 1933
  •  

Я же первый негр, едва не замёрзший в Северном Ледовитом океане! А эти сволочи отвечают: мы слово «едва» не признаем. Выходит, если бы я дуба дал на льдине, тогда другое дело?[3]

  — Вадим Бурлак, «Хранители древних тайн», 2001 г.
  •  

И вообще, меня Обама поражает. Ещё совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня уже об исключительности какой-то заявляют[4].

  Александр Лукашенко

Негры в стихах[править]

  •  

Не похожий на тебя,
Не похожий на меня,
Просто так прохожий,
Парень чернокожий.

  Леонид Агутин
  •  

Я шоколадный заяц,
И губ твоих касаясь,
Я таю на все сто,
О-о-о.

  Пьер Нарцисс
  •  

Моя мулатка-шоколадка,
Этой ночью всё будет гладко,
Моя мулатка-шоколадка,
Я люблю тебя так сладко.

  Дима Билан
  •  

Ай-яй-яй
Убили негра,
Убили негра, убили,
Яй-яй-яй
Ни за что, ни про что,
Суки замочили.

  Запрещённые Барабанщики
  •  

Почему и сахар,
белый-белый,
должен делать
чёрный негр?
Чёрная сигара
не идёт в усах вам —
она для негра
с чёрными усами.

  Владимир Маяковский, «Блек энд уайт», 1925
  •  

Да будь я
хоть негром преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин...

  Владимир Маяковский
  •  

Рэп придумали ниггеры,
Грязные, потные ниггеры,
Они к нам привозят наркотики,
И детям их продают.
Эти грязные ниггеры,
Вонючие, потные пидоры,
Все спидом болеют сволочи,
Им заражают людей.

  «Д.И.В.»

Источники[править]

  1. Иван Сергеевич Аксаков. Об отсутствии духовного содержания в американской народности (1865 год)
  2. Марина Цветаева. Проза. «Серия Русская классика ХХ век». — Москва. Эксмо-пресс. 2001 г.
  3. Вадим Бурлак, «Хранители древних тайн». — М.: Вагриус, 2001 г.
  4. Esquire. Цитата дня. 03/10/2013.