Обсуждение:Немцы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Докудова разница[править]

Эта... кто объяснит, чем отличаются разделы "Цитаты о немцах" и "Цитаты про немцев"? --KVK2005 (обсуждение) 10:37, 2 июля 2020 (UTC)

Провёл расследование. Ковырял в носу. Извлёк оттуда понимание ТОНКОЙ РАЗНИЦЫ, что «Цитаты о немцах» написаны исключительно людьми арийскаго типа (самими немцами), а «Цитаты про немцев», значить, инородцами и всякой низшей расой. Но это, так сказать, чисто органолептически. Видимо, следовало бы просто переформулировать: «немцы о немцах», например. Или ещё чего похуже. В общем, формулировки не лишены некой, так сказать, остроты и курьёзности, курирующей куроводство. Хотя Вы же понимаете, min Herz, я тут судить нихьт моген, спрашивать бы надо у того писателя, кто так чудесно всё придумал. --Super-Wiki-Patrool 11:46, 2 июля 2020 (UTC)
Не вижу никакой сермяжной правды в существовании этих разделов вообще. Если цитаты такого-то автора и высказывания о нем других людей есть вещи существенно разные, то здесь и то, и другое — об одном и том же, отличается только национальность авторов, которая не является значимым критерием. Свести в один раздел. Lozman (обсуждение) 19:48, 2 июля 2020 (UTC)
  • Nota Beni: Вы сов.правы, Lozman! Но тут есть одна деталь, довольно забавная и даже (рискну!) существенная. Национальность не является критерием. Но есть другое: разница между самооценкой и оценкой со стороны: я немец (сужу о немцах/себе). Или я не немец (сужу о них/не о себе, даже о врагах, что часто). Участник Messir предпринял опыт. Не слишком удачный и точный (в т.ч. по формулировке). Но в нём есть ЗЕРНО. Плевел это или ячмень? Давайте попробуем. --MarkErbo 20:20, 2 июля 2020 (UTC)
  • Здесь мы рискуем залезть в дебри, т.к. есть ряд неочевидных случаев: потомки от смешанных браков, «русские» немцы и обрусевшие немцы (не одно и то же) — куда их относить? А еще возможны цитаты неясного происхождения, национальность авторов которых неизвестна — с ними как? И прочие неочевидности. Понятно, если о немцах говорится от первого лица, а если нет — уже далеко не так однозначно. Впрочем, если вы все же настаиваете на сохранении разделения, тогда можно по крайней мере переименовать, в духе «Немцы о себе» и «Другие народы о немцах». Lozman (обсуждение) 21:33, 2 июля 2020 (UTC)
  • Нет, не настаиваю. Только поставил акценты на Вашей логике (рад, что они оказались Вам понятны и прозрачны) и подчеркнул точность самоотождествления, как раз в нём и есть "точка крови". Бывают евреи-антисемиты круче любого Геббельса. Или немцы, которые к концу жизни становятся американцами. Ваше переименование очень точное. --MarkErbo 21:50, 2 июля 2020 (UTC)