Перейти к содержанию

Общественное настроение

Материал из Викицитатника
Общественное настроение
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

Общественное настроение — книга Б. Д. Парыгина. Первая монография по проблематике личностного настроения написанная в СССР и изданная в 1966 году московским издательством «Мысль».

Цитаты[править]

Разворот книги. 1966
Борис Парыгин. 1959

Из книги[править]

  •  

Настроение — исключительно сложное, многогранное и вместе с тем очень значимое социально-психологическое образование. В узком смысле под настроением принято понимать относительно устойчивое и слабо выраженное или угасающее чувство. Нам представляется, что понятие "настроение" следует употреблять и в более широком смысле для обозначения как эмоционального состояния, так и общего настроя, направленности, ориентации всех проявлений психики индивида или социальной группы

  Парыгин Б.Д. (1966)[1]

О книге[править]

  •  

Я учился на философа и одновременно уже на последнем курсе преподавал в школе психологию. <...> в 1952 году в учебной школьной программе существовал предмет — общая психология. Мой интерес к психологии в те годы стал углубляться, но и философию я не забывал, отправляя свои статьи в журналы «Вопросы философии», «Вестник высшей школы» и другие. Меня публиковали, считая, что мои материалы находятся на стыке между философией и психологией <...> Потом прошёл по конкурсу на кафедру философии в Педиатрический медицинский институт и первая публикация, которая состоялась в этом институте, была посвящена общественным настроениям. Интересно то, что на мои первые публикации сразу же обратили внимание за рубежом.

  Парыгин Б.Д. (2010)[2]
  •  

В сочинениях В. И. Ленина, если прочесть их насквозь, мы встречаем многие десятки случаев употребления слова «настроение». В дополнение к тому, что уже цитировалось выше, упомянем, например, что еще в 1895 г. Ленин прибегал к этому понятию, в связи со своей поездкой в Орехово-Зуево: «Раскол народа на рабочих и буржуа — самый резкий. Рабочие настроены поэтому довольно оппозиционно…» Если свести вместе все употребления Лениным слова «настроения», получится изрядная пачка. Оно действительно ведущее в его социальной психологии, и именно поэтому с полным основанием первое исследование о взглядах Ленина в области социальной психологии, написанное Б. Д. Парыгиным в качестве кандидатской диссертации, носило название: «В.И. Ленин о формировании настроения масс».

  Поршнев Б. Ф. (1966)[3]
  •  

Что касается настроений, то они, наоборот, относительно подвижны, динамичны. Конечно, между первой формой и второй нет какого-либо полного разрыва. Конечно, и в первом случае происходит развитие, изменение, то менее, то более медленное, и во втором случае психические сдвиги так или иначе опираются на традиции данной общности. Их разделение и противопоставление носит не абсолютный, а рабочий характер. В некоторых случаях оно вовсе непригодно, например, когда мы говорим о революционных традициях какого-либо класса, какого-либо народа: “традиция” — это статика, а тут речь идет о традиции динамики. Но сейчас нам важно не классифицировать, а показать, что и настроения составляют форму общностей, хотя весьма своеобразную. Б.Д.Парыгин справедливо предлагает считать настроение марксистско-ленинской социологической категорией. При дальнейшей разработке вопроса эти общности тоже уложатся в диапазоне от случайных и мимолетных до имеющих глубочайшие объективно-исторические основания. Мы видели, какое значение придавал В.И. Ленин сдвигам в мнениях, эмоциях и поведении различных классов и социальных групп в силу тех или иных общественно-экономических изменений и в свою очередь подготовляющих определенные общественно-политические события. Настроения всегда перекидывают мост от “истории состояний” к “истории событий”.

  Поршнев Б. Ф. (1966)[4]
  •  

Б. Д. Парыгин, такими словами резюмирует природу настроения: “Итак, настроение является сложным, многогранным и исключительно импульсивным эмоциональным состоянием личности. Групповое, коллективное и массовое настроение, сохраняя эти черты настроения личности, обладает и некоторыми дополнительными характеристиками — заразительностью, еще большей импульсной силой, массовидностью и динамичностью. Эти особенности группового настроения делают его исключительно важным звеном в процессе формирования общественной психологии в целом. Огромная побудительная сила настроения и вместе с тем его податливость всякому воздействию позволяет использовать настроение как главное звено для перестройки всего внутреннего мира человека”.

  Поршнев Б. Ф. (1966)[5]

Источники[править]